Жданко Иван Федорович

Живописец, педагог

(10 ноября 1843 года — 1 декабря 1900 года)

Портрет Ф.М. ПлюшкинаПеред Вами - портрет Федора Михайловича Плюшкина, известного коллекционера, создателя частного музея в собственном двухэтажном доме на улице Петропавловской. Автор портрета - талантливый живописец губернского Пскова конца XIX-го и начала XX-го века - Иван Федорович Жданко.

«Родился в городе Невеле в семье владельца небольшого кожевенного завода. Окончил Невельское уездное училище. В 1866 году получил свидетельство Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге на звание учителя рисования уездного училища. С сентября 1868 года преподавал в Торопецком уездном училище, а с 1874 года преподавал рисование и черчение в учебных заведениях города Пскова. В апреле 1873 года получил низший чин по Табели о рангах - коллежского регистратора, в январе 1875 года - губернского секретаря, в апреле 1881 года стал титулярным советником, в ноябре 1881 года - коллежским асессором. В 1900 году получил звание свободного художника. Автор портретов Ф. М. и М. И. Плюшкиных, икон святого Всеволода-Гавриила и других художественных произведений. В Псковской картинной галерее хранятся написанные им портреты Ф. М. Плюшкина и М. И. Плюшкиной (1881 год). Умер в Пскове и похоронен на Мироносицком кладбище. 29 августа 1901 года на его могиле был установлен памятник».

Эту, достаточно скудную, информацию мы находим в «Псковской энциклопедии» под редакцией А. И. Лобачёва. А ведь у Ивана Федоровича была интересная, насыщенная событиями, жизнь, а также большая и дружная семья, одна из самых интеллигентных семей губернского Пскова того времени.

Закончив художественное училище Санкт-Петербурга, Иван Федорович стал работать в одной из петербургских типографий. Через несколько лет женился на дочери ее владельца. Брак этот оказался своего рода «мезальянсом»: его молодая жена Феодосия Петровна Чебышева происходила из семьи известных калужских помещиков. Один из ее дядей был известным академиком П. П. Чебышевым, другой брат отца – преподавал в Петербургской артиллерийской академии, тетя была замужем за Н. Н. Гончаровым, братом Н. Н. Гончаровой, жены Пушкина.

Вскоре после женитьбы Иван Федорович переехал в Псков. Семья сложилась любящая, дружная, чуть патриархальная, в которой, как говорится, царствовал муж, а правила жена. Детей было много – двенадцать. Но двое умерли в младенчестве.

ЗапсковьеДом находился на Запсковье, на углу Ильинской (теперь улицы Труда) и Лесной (ныне улицы Волкова). Дом был двухэтажный, но небольшой. Семья занимала верхний этаж – пять комнат и мезонин. Несмотря на небольшой достаток, дедушка стремился – и дал! – всем детям хорошее образование: дочери получили гимназическое образование, а сыновья – высшее. Аркадий закончил Юрьевский (Тартуский) университет, второй сын Борис – Московский, получил юридическое образование, младшие Алексей и Павел – Петербургский, также по юридической части. Дочери – Клавдия, Александра, Антонина, Екатерина, Валентина и Ольга - получили полное гимназическое образование в Мариинской гимназии. Свою матушку Феодосию Петровну дети обожали, считали своим лучшим другом, отца хотя и побаивались, но глубоко уважали. К нему принято было обращаться на «вы».

В доме, где жила семья, была добротная, хорошая мебель, из дуба, карельской березы, ореховая. Ее не стремились менять согласно моде, которая и в те времена была так же переменчива, как теперь. Одна стена в гостиной комнате представляла собой сплошной книжный стеллаж. Книги обязательно покупались с каждого полученного жалованья. Выписывались также журналы с литературными приложениями («Нива», «Родина», «Здравие семьи».

Супруга Ивана Федоровича, Феодосия Петровна, увлекалась музыкой, и в доме устраивались «музыкальные вечера» для себя и близких друзей. В доме часто собирались гости, зимой играли в лото, фанты. В рождественские каникулы обязательно ездили в Петербург к родственникам. Там ходили в оперу и на балет, в музеи. В Петербург обязательно ездили в новых платьях, сшитых своими руками. Летом бабушка с младшими детьми выезжала на дачу в Череху, где все годы снимали один и тот же дом. Там было особенно весело: по воскресеньям приезжали из города дедушка, старшие дети. Вместе с ними – друзья, знакомые. Весело отмечались праздники, особенно дни ангелов всех членов семьи.

Основой воспитания в семье было трудолюбие, любовь и доброжелательность. Любовь не только к близким, но вообще к жизни: людям, природе, животным, ко всему и всем, кто и что окружает.

Иван Федорович реставрировал иконы, собирал старинные церковные и светские книги. В его бывшей мастерской хранились издания, еще написанные от руки, на пергаменте, сделанном из телячьих шкур, в кожаных, закрывающихся на серебряные замочки, переплетах. Было много картин, подаренных ему известными художниками.

Самой известной страницей его творчества являются портреты семейной четы Плюшкиных, а также икон святого Всеволода-Гавриила.

Федор Михайлович Плюшкин (1837-1911) - личность легендарная. Коллекционер, создатель частного музея в собственном двухэтажном доме на улице Петропавловской. Купец второй гильдии, потомственный почетный гражданин города Пскова, член городской управы, почетный член Псковского археологического общества.

Коллекция Плюшкина, собиравшаяся более 40 лет, в основном на Псковской земле, насчитывала более миллиона предметов культуры и старины и была универсальной по составу - нумизматика, рукописи, старопечатные книги, иконы, картины, гравюры, этнографические, мемориальные и бытовые предметы, личные вещи великих людей и многое другое. После кончины собирателя наиболее значительная часть ее была преобретена государством и передана в крупнейшие хранилища. В свое время коллекция Плюшкина по значимости считалась третьей в России и одиннадцатой в Европе. В настоящее время предметы из его коллекции хранятся в Эрмитаже, Российском этнографическом музее, Русском музее, Российском Этнографическом и Музее истории религии, а также в Библиотеке Российской Академии Наук. Часть коллекции осталась в Пскове и хранится в Псковском музее-заповеднике.

Иконы святого Всеволода-Гавриила - очень важная веха в художественном наследии Жданко. Известно, что Благоверный князь Всеволод Псковский (память 11 февраля, 22 апреля и 27 ноября по старому стилю), нареченный в крещении Гавриилом, был сыном святого великого князя Мстислава и внуком Владимира Мономаха. Рожденный и воспитанный в Новгороде, он молитвой и чтением божественных книг с юных лет прилепился к Господу и был верен Ему во всю жизнь. «Поучаясь в заповедях Господних всегда», он имел «душу милостиву».

Начав управлять Новгородской областью с 1117 года, он в 1123 году победоносно ходил на Ям; в 1132 году совершил поход на Чудь и взял Юрьев.

Одаренный мужеством и большой телесной силой, он не ради корысти и власти поднимал свой меч, а для водворения мира и порядка и ради защиты своих подданных.

С мужеством воина он соединял беззаветную любовь к устранению бед отчизны и ради ее спокойствия, с отречением от своей славы, влагал свой меч в ножны. Во время своего княжения в Новгороде, он усердно заботился о христианском просвещении и христианском образе жизни своих подданных. Он с благоговением относился к церковным службам, построил много храмов, защищал слабых от притеснения сильных, был «друг нищих и питатель сирот, бедным утешение и заступник» и вообще истинным отцом своих подчиненных. Когда в 1127 году в Новгороде начался сильный голод, попечительный князь делил с народом свое имущество и утешал страждущих.

Добродетельная жизнь святого князя и его твердая власть, обуздывавшая беззакония, не по сердцу была своевольным и зараженным еще остатками язычества новгородцам. Они посадили под стражу князя Всеволода со всем его семейством, а через 2 месяца «пустиша из города». Тогда святой князь удалился в Псков, где жители избрали его своим князем.

Благочестивый князь заложил каменный храм во имя Святой Троицы, оконченный в следующем году. Латинствующие народы все боялись самого имени святого и не смели нападать на Псков. Святой князь Всеволод княжил в Пскове один год с небольшим. Потом он тяжело заболел и скончался 11 февраля 1138 года, Меч же и щит князя поставлены были на его гробе, в похвалу и на утверждение города Пскова, где находятся и доныне в Троицком соборе. Князь Всеволод оставил глубокую память в Пскове, хоть и прожил он там всего лишь год. Псковичи в тяжелое время обращаются к великому князю в молитвах и по сей день. Икона святого Всеволода князя Псковского помогает многим христианам.

Несомненно, эти работы мог сотворить только глубоко талантливый, тонко чувствующий и трудолюбивый человек. Наследие И.Ф. Жданко бесценно для Пскова. Подробнее об этом замечательном художнике вы можете прочесть в статье его внучки, Нины Молчанок, «Не говори с тоской - их нет, но с благодарностию – были».

Литература:

1. Левин Н.Ф. Художник и педагог Иван Жданко // Псковская правда. — 1996. — 6 дек. — С. 11. — (Страницы Псковской энциклопедии). Ил.: портр. супругов Плюшкиных.
  2. Нина Молчанюк (Броведовская-Жданко). «Не говори с тоской - их нет, но с благодарностию – были» / «Псковская губерния» № 20 от 28 декабря 2001 г. // Электронный ресурс. Режим доступа: http://gubernia.pskovregion.org/number_20/21.php
  3. Открытая православная энциклопедия «Древо», статья «Всеволод Псковский» // Электронный ресурс.Режим доступа: http://drevo-info.ru/articles/12759.html
  4. Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А.И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910.

Материал для сайта подготовила: Голубева А.

27 апреля 1501 года

Псковичи просят Горбатого. Псковичи направили в Москву боярина «Троубичина сына» просить у великого...

27 апреля 1903 года

Проект псковского трамвая. В Министерстве внутренних дел был утвержден проект сооружения в г.Пскове...

27 апреля 1908 года

В помещениях верхнего этажа здания земской управы открылась выставка современных художников Л. Бакст...