Жданко Иван Федорович

Живописец, педагог

(10 ноября 1843 года — 1 декабря 1900 года)

Портрет Ф.М. ПлюшкинаПеред Вами - портрет Федора Михайловича Плюшкина, известного коллекционера, создателя частного музея в собственном двухэтажном доме на улице Петропавловской. Автор портрета - талантливый живописец губернского Пскова конца XIX-го и начала XX-го века - Иван Федорович Жданко.

«Родился в городе Невеле в семье владельца небольшого кожевенного завода. Окончил Невельское уездное училище. В 1866 году получил свидетельство Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге на звание учителя рисования уездного училища. С сентября 1868 года преподавал в Торопецком уездном училище, а с 1874 года преподавал рисование и черчение в учебных заведениях города Пскова. В апреле 1873 года получил низший чин по Табели о рангах - коллежского регистратора, в январе 1875 года - губернского секретаря, в апреле 1881 года стал титулярным советником, в ноябре 1881 года - коллежским асессором. В 1900 году получил звание свободного художника. Автор портретов Ф. М. и М. И. Плюшкиных, икон святого Всеволода-Гавриила и других художественных произведений. В Псковской картинной галерее хранятся написанные им портреты Ф. М. Плюшкина и М. И. Плюшкиной (1881 год). Умер в Пскове и похоронен на Мироносицком кладбище. 29 августа 1901 года на его могиле был установлен памятник». 

Эту, достаточно скудную, информацию мы находим в «Псковской энциклопедии» под редакцией А. И. Лобачёва. А ведь у Ивана Федоровича была интересная, насыщенная событиями, жизнь, а также большая и дружная семья, одна из самых интеллигентных семей губернского Пскова того времени.

Закончив художественное училище Санкт-Петербурга, Иван Федорович стал работать в одной из петербургских типографий. Через несколько лет женился на дочери ее владельца. Брак этот оказался своего рода «мезальянсом»: его молодая жена Феодосия Петровна Чебышева происходила из семьи известных калужских помещиков. Один из ее дядей был известным академиком П. П. Чебышевым, другой брат отца – преподавал в Петербургской артиллерийской академии, тетя была замужем за Н. Н. Гончаровым, братом Н. Н. Гончаровой, жены Пушкина. 

Вскоре после женитьбы Иван Федорович переехал в Псков. Семья сложилась любящая, дружная, чуть патриархальная, в которой, как говорится, царствовал муж, а правила жена. Детей было много – двенадцать. Но двое умерли в младенчестве.

ЗапсковьеДом находился на Запсковье, на углу Ильинской (теперь улицы Труда) и Лесной (ныне улицы Волкова). Дом был двухэтажный, но небольшой. Семья занимала верхний этаж – пять комнат и мезонин. Несмотря на небольшой достаток, дедушка стремился – и дал! – всем детям хорошее образование: дочери получили гимназическое образование, а сыновья – высшее. Аркадий закончил Юрьевский (Тартуский) университет, второй сын Борис – Московский, получил юридическое образование, младшие Алексей и Павел – Петербургский, также по юридической части. Дочери – Клавдия, Александра, Антонина, Екатерина, Валентина и Ольга - получили полное гимназическое образование в Мариинской гимназии. Свою матушку Феодосию Петровну дети обожали, считали своим лучшим другом, отца хотя и побаивались, но глубоко уважали. К нему принято было обращаться на «вы». 

В доме, где жила семья, была добротная, хорошая мебель, из дуба, карельской березы, ореховая. Ее не стремились менять согласно моде, которая и в те времена была так же переменчива, как теперь. Одна стена в гостиной комнате представляла собой сплошной книжный стеллаж. Книги обязательно покупались с каждого полученного жалованья. Выписывались также журналы с литературными приложениями («Нива», «Родина», «Здравие семьи».

Супруга Ивана Федоровича, Феодосия Петровна, увлекалась музыкой, и в доме устраивались «музыкальные вечера» для себя и близких друзей. В доме часто собирались гости, зимой играли в лото, фанты. В рождественские каникулы обязательно ездили в Петербург к родственникам. Там ходили в оперу и на балет, в музеи. В Петербург обязательно ездили в новых платьях, сшитых своими руками. Летом бабушка с младшими детьми выезжала на дачу в Череху, где все годы снимали один и тот же дом. Там было особенно весело: по воскресеньям приезжали из города дедушка, старшие дети. Вместе с ними – друзья, знакомые. Весело отмечались праздники, особенно дни ангелов всех членов семьи. 

Основой воспитания в семье было трудолюбие, любовь и доброжелательность. Любовь не только к близким, но вообще к жизни: людям, природе, животным, ко всему и всем, кто и что окружает. 

Иван Федорович реставрировал иконы, собирал старинные церковные и светские книги. В его бывшей мастерской хранились издания, еще написанные от руки, на пергаменте, сделанном из телячьих шкур, в кожаных, закрывающихся на серебряные замочки, переплетах. Было много картин, подаренных ему известными художниками.

Самой известной страницей его творчества являются портреты семейной четы Плюшкиных, а также икон святого Всеволода-Гавриила.

Федор Михайлович Плюшкин (1837-1911) - личность легендарная. Коллекционер, создатель частного музея в собственном двухэтажном доме на улице Петропавловской. Купец второй гильдии, потомственный почетный гражданин города Пскова, член городской управы, почетный член Псковского археологического общества. 

Коллекция Плюшкина, собиравшаяся более 40 лет, в основном на Псковской земле, насчитывала более миллиона предметов культуры и старины и была универсальной по составу - нумизматика, рукописи, старопечатные книги, иконы, картины, гравюры, этнографические, мемориальные и бытовые предметы, личные вещи великих людей и многое другое. После кончины собирателя наиболее значительная часть ее была преобретена государством и передана в крупнейшие хранилища. В свое время коллекция Плюшкина по значимости считалась третьей в России и одиннадцатой в Европе. В настоящее время предметы из его коллекции хранятся в Эрмитаже, Российском этнографическом музее, Русском музее, Российском Этнографическом и Музее истории религии, а также в Библиотеке Российской Академии Наук. Часть коллекции осталась в Пскове и хранится в Псковском музее-заповеднике.

Иконы святого Всеволода-Гавриила - очень важная веха в художественном наследии Жданко. Известно, что Благоверный князь Всеволод Псковский (память 11 февраля, 22 апреля и 27 ноября по старому стилю), нареченный в крещении Гавриилом, был сыном святого великого князя Мстислава и внуком Владимира Мономаха. Рожденный и воспитанный в Новгороде, он молитвой и чтением божественных книг с юных лет прилепился к Господу и был верен Ему во всю жизнь. «Поучаясь в заповедях Господних всегда», он имел «душу милостиву».

Начав управлять Новгородской областью с 1117 года, он в 1123 году победоносно ходил на Ям; в 1132 году совершил поход на Чудь и взял Юрьев.

Одаренный мужеством и большой телесной силой, он не ради корысти и власти поднимал свой меч, а для водворения мира и порядка и ради защиты своих подданных.

С мужеством воина он соединял беззаветную любовь к устранению бед отчизны и ради ее спокойствия, с отречением от своей славы, влагал свой меч в ножны. Во время своего княжения в Новгороде, он усердно заботился о христианском просвещении и христианском образе жизни своих подданных. Он с благоговением относился к церковным службам, построил много храмов, защищал слабых от притеснения сильных, был «друг нищих и питатель сирот, бедным утешение и заступник» и вообще истинным отцом своих подчиненных. Когда в 1127 году в Новгороде начался сильный голод, попечительный князь делил с народом свое имущество и утешал страждущих.

Добродетельная жизнь святого князя и его твердая власть, обуздывавшая беззакония, не по сердцу была своевольным и зараженным еще остатками язычества новгородцам. Они посадили под стражу князя Всеволода со всем его семейством, а через 2 месяца «пустиша из города». Тогда святой князь удалился в Псков, где жители избрали его своим князем.

Благочестивый князь заложил каменный храм во имя Святой Троицы, оконченный в следующем году. Латинствующие народы все боялись самого имени святого и не смели нападать на Псков. Святой князь Всеволод княжил в Пскове один год с небольшим. Потом он тяжело заболел и скончался 11 февраля 1138 года, Меч же и щит князя поставлены были на его гробе, в похвалу и на утверждение города Пскова, где находятся и доныне в Троицком соборе. Князь Всеволод оставил глубокую память в Пскове, хоть и прожил он там всего лишь год. Псковичи в тяжелое время обращаются к великому князю в молитвах и по сей день. Икона святого Всеволода князя Псковского помогает многим христианам. 

Несомненно, эти работы мог сотворить только глубоко талантливый, тонко чувствующий и трудолюбивый человек. Наследие И.Ф. Жданко бесценно для Пскова. Подробнее об этом замечательном художнике вы можете прочесть в статье его внучки, Нины Молчанок, «Не говори с тоской - их нет, но с благодарностию – были».

Литература:

  1. Левин Н.Ф. Художник и педагог Иван Жданко // Псковская правда. — 1996. — 6 дек. — С. 11. — (Страницы Псковской энциклопедии). Ил.: портр. супругов Плюшкиных.
  2. Нина Молчанюк (Броведовская-Жданко). «Не говори с тоской - их нет, но с благодарностию – были» / «Псковская губерния» № 20 от 28 декабря 2001 г. // Электронный ресурс. Режим доступа: http://gubernia.pskovregion.org/number_20/21.php
  3. Открытая православная энциклопедия «Древо», статья «Всеволод Псковский» // Электронный ресурс.Режим доступа: http://drevo-info.ru/articles/12759.html 
  4. Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А.И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910.

Материал для сайта подготовила: Голубева А.

 

Сего Дня

11 сентября 1440 года

11 сентября 1440 года

В Псков из Воронача доставили икону Николая Чудотворца. Накануне икона явила знамение вороночанам: в...

11 сентября 1473 года

11 сентября 1473 года

Иван III заявил о готовности поддержать Псков.  Псковский гонец привез из Москвы официальное ув...

11 сентября 1580 года

11 сентября 1580 года

Неудавшиеся переговоры. Польский король Стефан Баторий, стоявший лагерем под Великими Луками, принял...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru