Осада Пскова войсками Стефана Батория. Матейко VS Брюллов

osada eskiz12 [23] декабря 1799 родился Карл Павлович Брюллов, художник: живописец, монументалист, акварелист; представитель классицизма и романтизма.

Два великих художника создали картины, связанные с героической обороной Пскова от войск Стефана Батория. 

Русский историк Карамзин так прокомментировал эти важные для Руси события 1581-1582 годов: «Сказка достойная суеверного века; но то истина, что Псков или Шуйский спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мы не утратим любви к отечеству и своего имени».

Великий польский художник Ян Матейко в 1872 году пишет большое историческое полотно «Стефан Баторий под Псковом».

На картине перед нами момент, когда послы Ивана Грозного или как поляки его называли Сурового прибыли для переговоров о перемирии.  Сам художник признавал, что не стремился к документальной точности, а объединил в картине несколько фактов. Например, переговоры имели место, но не под Псковом.

Художник – страстный патриот и представляет трактовку событий с польской стороны. На полотне мы видим величественного князя литовского и короля польского Батория на походном, но роскошном троне и в окружении вельмож. На заднем плане в шатре стоит коронный канцлер Ян Замойский, готовый принять любое решение короля: одна рука на канцлерской печати, в другой гетманская булава.

Облаченный в черное папский легат и посол к Ивану IV Антонио Поссевино явно призывает Батория к переговорам, стараясь смягчить противоборство сторон.

Русские послы Полоцкий и Великолуцкий владыка Киприан II и боярин Иван Нащокин изображены приниженными и просящими мира, предлагая завоевателю хлеб и соль.  Очевидно, что несмотря на то что перемирие и предлагалось русской стороной, хлеб-соль при этом не подносили, а «Добро пожаловать» завоевателям на Руси никто не говорил, да и фигуры воинов на заднем плане говорят нам, что русские еще не сдались.

Фоном для русских служат стены и купола осажденного города, дым пожарища и тревожные вороны.

osada matejko

Это трехметровый холст можно увидеть в Королевском замке в Варшаве.


Другое историческое полотно, посвящено самому кульминационному моменту обороны Пскова. Великий русский художник Карл Брюллов написал «Осаду Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году» по заказу Академии художеств. Над ней художник трудился с 1839 по 1843 год, но работа осталась неоконченной, а сам автор считал ее творческой неудачей.

Существует несколько вариантов и эскизов, но на всех центром картины является крестный ход, который остановил дрогнувших было защитников Пскова. Над головами псковичей рушится Свинорская башня, в пролом после взрыва уже врываются враги. Бьются воины, а за их спинами к пролому спешат горожане, с единственным устремлением закрыть собой родной город. Момент был критическим, защитники были истощены долгой осадой. Руководитель псковской обороны Иван Шуйский с мечом и Печерский игумен Тихон с крестным ходом поддержали народную силу.

Брюллов внимательно изучал исторический сюжет (один из двух, предложенных ему императором), был восхищен изложением Карамзина и даже посетил Псков.

Один, наиболее завершенный вариант написан в романтическом стиле, очень напоминающем знаменитый «Последний день Помпеи». Так же реет прах и огонь над головами людей, так же представлены сюжетные группы. Сын, поднимающий копье умирающего отца с благословения матери; мастеровой, бросающийся на врага без оружия в руках, военачальник, пролагающий путь своим мечом в гуще врага под образом Христа.

Существует эскиз, который еще более не прописан, но нечеткость линий создает эффект чудесного видения и усиливает ощущение божественного вокруг фигур служителей церкви, поддерживающих дух и жертву горожан. Столп света притягивает все внимание и объединяет разрозненные фигуры в одном устремлении.

Во всех вариантах центральным образом картины является крестный ход: иконы, хоругви, фигуры священнослужителей. Брюллов ясно указывает на сюжет о видении накануне решающей битвы и помощь божественных сил, соединенных с силой духа народа.

osada bryllov

Картину можно увидеть в Москве, в Третьяковской галерее.


  

Сего Дня

16 сентября 1481 года

16 сентября 1481 года

В Псков прибыли сыновья великого князя Московского Андрей и Борис для помощи псковичам в борьбе...

16 сентября 1580 года

16 сентября 1580 года

Наемники Стефана Батория устроили взрыв около Спасской башни Великолукской крепости. Огонь был такой...

16 сентября 1778 года

16 сентября 1778 года

Правительствующий Сенат своим указом распорядился отпускать средства на строительство в Пскове здани...

16 сентября 1924 года

16 сентября 1924 года

В Пскове закрыта художественно-промышленная школа, основанная в июле 1913 года общественным дея...

16 сентября 1901 года

16 сентября 1901 года

Скончался Иван Иванович Василев (3 сентября ст. ст.). Псковский краевед, преподаватель, видный общес...

16 сентября 1997 года

16 сентября 1997 года

В Пскове, в сквере около драмтеатра открыт бюст фельдмаршалу М. И. Кутузову. Автор В. Шувалов....

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru