Силин Александр Семёнович

(21 июня 1921 — 15 июля 2010)

Силин Александр СемёновичНародный художник России, член Союза художников СССР, почетный гражданин города Пскова.

Александр Семёнович Силин - Народный художник России, член Союза художников СССР, участник Сталинградской битвы… В 1980-е гг. именно по его инициативе было создано Псковское региональное отделение Союза художников СССР. Он же стал его первым председателем. Инициатор открытия творческих мастерских, народной галереи, создания художественно-производственных мастерских художественного фонда РСФСР!.. Очень талантливый, интеллигентный, творчески  многогранный человек!

Давайте вспомним Александра Силина,
Фронтовика, художника, поэта,
Достойного и мудрого, красивого,-
Наследники верны его заветам!

Был он не только живописцем чтимым,
Акварелистом, скульптором, - при этом
Чудесным педагогом терпеливым,
Растил и юных в пору их рассвета.

Его вскормило озеро Чудское,
Седая Рудница* ветрами пела,
Псков вдохновил на творчество живое,
Что смыслом стало, целой жизни делом.

Крещёный огненным двадцатым веком,
За Родину сражался верным сыном.
Наш город в благодарность Человеку
Назвал его Почётным гражданином.

(15.07.15. Ева Гущина)

Эти строки в полной мере раскрывают основные жизненные вехи Александра Семёновича Силина. Синева Чудского озера, заповедные леса Гдовщины, Великая Отечественная война, Сталинград, Вильнюс, Псков — везде, где бы ни находился художник, он умел находить прекрасное, прочувствовать красоту окружающего мира всей глубиной своего поэтического сердца.

Истоки живописного видения мира заложены в детстве художника, которое прошло на берегу Чудского озера, в деревне Чудская Рудница. Здесь он родился 22 июня 1921 г., здесь закончил начальную школу, и впечатления о природе озёрного края глубоко проникли в его сознание и определили всю дальнейшую судьбу.

Затем был город Дно, учеба в средней школе и укрепившееся в молодом человеке желание стать художником. Немало способствовал этому первый педагог-наставник, руководитель изостудии при Дновском Доме культуры А.П. Петров. Откликаясь на просьбы рассказать о себе, Александр Семенович всегда с благодарностью вспоминал имя этого человека: «В Дновском клубе был Александр Петрович Петров, выпускник Императорской Академии художеств, и он вёл кружок рисования, который мы посещали, учились рисованию, делали выставки своих рисунков...».

После окончания Дновской средней школы был призван в ряды Красной Армии, а затем началась Великая Отечественная война, и мечту о дальнейших занятиях пришлось отложить. С 1942 года, по окончании артиллерийского училища, куда ему пришлось поступить, Александр Силин воевал на Сталинградском, Ленинградском и Западном фронтах. Вспоминая как его зенитная батарея, обороняя Красное Село под Ленинградом, сбила вражеский самолет, он рассказывал: «От радости мы прекратили огонь, кричали «ура», наши зенитки развернулись в разные стороны, за что командир батареи при разборке боя объявил нам три наряда вне очереди…».

Позднее, отвечая на вопрос корреспондента «Какого цвета война?», он ответил: «Недоброго. Рыжий, красный. Коричневые тона вывороченной земли, зловещие вспышки трассирующих пуль», а на вопрос «Что оставила война в Вашей жизни?», - «Большое счастье, что жив...».

В 1945 году, демобилизовавшись, Александр Семенович Силин поступил в Вильнюсский Государственный художественный институт, где учился у опытных преподавателей Л. Войнекише, И. Жебенькене, А. Гудайтиса, Н. Петрулиса. В 1951 г. с отличием окончив институт, он в течение десяти лет работал на кафедре живописи в качестве преподавателя, активно и плодотворно работал как художник. С 1951 года он участвовал в многочисленных выставках, в том числе и всесоюзных, которые проходили в Москве.

В 1963 г. художник возвратился на родину, В Псков, где  его творческая жизнь приобрела особую интенсивность: организационная деятельность в Псковском отделении Союза художников; Детская художественная школа, которой он посвятил более 20 лет, дав путёвку в жизнь многим ныне известным художникам-псковичам и - собственно творческая работа живописца, не прекращавшаяся все отпущенные ему судьбой годы ни на один день.

С 1964 года он был  художником Дома культуры профсоюзов и народного театра юного зрителя, а с 1967 по 1981 гг. – преподавателем Детской художественной школы, которой он посвятил более 20 лет. С 1968 года Александр Семенович Силин уже  заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников СССР. В 1981 году инициировал создание Псковского регионального отделения Союза художников СССР и стал первым его председателем.

Кроме того, он являлся инициатором строительства творческих мастерских, открытия народной галереи, создания художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Был участником множества выставок псковских художников, а также персональных выставок в Пскове, других городах России и за рубежом. Более двух десятилетий создавал серию работ, посвященную поэтическому миру А. С. Пушкина. Кисти художника принадлежат портреты современников, пейзажи, раскрывающие красоту Псковщины. Многие произведения художника находятся в Псковской картинной галерее, музеях городов России, в частных коллекциях. Выполнены работы в технике масляной живописи, акварели, в области декоративно-прикладного искусства (керамика).

«Возвращение в Псков в начале 1960-х стало определяющей вехой в творческом пути живописца, - пишет Владимир Галицкий, -  Жизненный и художнический опыт сформировавшегося профессионала выливаются на родной земле в собственную творческую манеру, определяют основные темы, жанровое разнообразие, вырабатывают ставшую любимой палитру. Но, как и в самом начале, одно остается неизменным: любовь к тому, что видишь, что переносишь, творчески преображая, на холст...».

«Центральное место в творчестве Силина занимает тема жизни рыбацкого края. На берегах Псковского озера, где прошли его юношеские годы, он впервые увидел природу глазами художника и создал свои многочисленные произведения. Вероятно именно озёрная стихия - подвижная, вбирающая в себя отражения неба, облаков, неожиданно преобразующая их в сверкании своей водной ряби - и заложила когда-то основы живописного видения художника. Возможно, именно отсюда идут цветные, форсированные, трактованные почти декоративно рефлексы, выполняющие также функцию объединяющей тональности. А его излюбленная цветовая палитра словно бы замешана на «озёрных» сине-голубых и бирюзово-зелёных красках». (Наталья Салтан, г. Псков)

В ярко выраженном цвете, по существу, и состоит эстетика художника: «Меня  учили писать цветом, а не тоном, учили сопрягать тональную живопись с цветовой. Не только «посветлее и потемнее», а всё выразить цветом. Это у меня в крови..», - признавался Александр Семёнович.

Силин Александр Семёнович«Многие произведения художника - живописные полотна в технике масляной живописи и акварели, созданная им оригинальная керамика - нашли место в частных коллекциях и галереях Вильнюса, Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода и других городов, а также в музейных собраниях, в числе которых Псковский музей-заповедник и постоянно действующая картинная галерея в посёлке Самолва Псковской области. География выставок, на которых экспонировались его работы, огромна: города России, многие страны мира и в том числе города-побратимы Пскова» (Наталья Салтан).

Силин Александр СемёновичСупруга художника, Валентина Силина, отмечает: «Александр Семёнович — художник мирового значения. Потому что его картины ценят в Японии. У меня есть каталог, где среди известнейших имён живописцев, есть и его имя. Картинами Силина любуются в парижской галерее, в Финляндии, в Венгрии, в Италии, Англии...». Почему?

Дело в том, что «каждое его произведение — это часть души, отрезок прожитой жизни, выстраданных чувств. Он работал среди той красоты, которую умел передавать через творчество. Картины художника-поэта дают возможность соприкоснуться с привычной для нас окружающей средой, но совершенно другим взглядом. В самом обыденном он видел поэтику. Ему, рождённому в рыбацкой семье, любима и близка жизнь рыбака, озеро, природа.  Кисти художника принадлежат портреты современников, пейзажи, раскрывающие красоту Гдовщины. За любовь и верность к Псковской земле в 2009 году он был удостоен звания «Почётный гражданин Пскова»» (Залина Рамазанова).

Силин Александр СемёновичА ровно через год, 15 июля 2010 г., Александр Семенович Силин покинул земной мир. Сегодня память о художнике живет, равно как и его работы — благодаря его супруге, Валентине Семеновне Силиной, проходят выставки его работ. 23 июля 2014 года на доме №1 по ул. Ленина, где работал А. С. Силин, была торжественно установлена Мемориальная доска.

С уходом художника Псков потерял многое, ведь Александр Семёнович Силин был олицетворением художественной культуры Псковского края. Его картины  наполнены светом и любовью, потому что Александр Семенович сохранил в себе дар художника, умение мыслить радостно и видеть мир прекрасным, несмотря на послевоенную разруху и боль от потерь. Как-то Валентин Серов отметил: «Я хочу таким быть - беззаботным, в нынешнем веке пишут все тяжёлое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное», и, пожалуй,  в этом стремлении выразить радость земной жизни и состояла поэзия живописи А. С. Силина.

Для написания статьи использованы источники:

1. Салтан Наталья. «Я пью из озера-ладони живую воду бытия…» // Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://museum.pskov.ru/pskovoldmodern/saltan/sal3 (Дата обращения: 1.06. 2018)
  2. Галицкий Владимир. Псков и псковичи Александра Силина // Псковская правда - газета, электронная версия - [Сайт] — 17 июня 2009 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pravdapskov.ru/rubric/6/2047 (Дата обращения: 1.06. 2018)
  3. Рамазанова Залина. Художник с душою поэта // Гдовская заря- газета, элетронная версия - [Сайт] — 3 августа 2013 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://all-gdov.ru/?p=3390 (Дата обращения: 1.06. 2018)
  4. Иванова Вера. Художник. Интервью с А. С. Силиным // Псковское агентство информации - [Сайт] — 28 декабря 2007 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://informpskov.ru/news/39848.html (Дата обращения: 1.06. 2018)
  5. Гущина Ева. Вспоминая Александра Семёновича Силина // Стихи.ру - [Сайт] — 15 июля 2015 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.stihi.ru/2015/07/15/4343 (Дата обращения: 1.06. 2018)

Материал подготовила: Голубева А.

2 мая 1910 года

В Пскове открылся кинематограф «Аврора». Кинематограф располагался в начале Кахановского бульвара на...