Рехенмахер Владимир Оттонович

rexenmaxer kartina1Художник и педагог родился 9 октября 1879 в городе Острове Псковской губернии в семье обрусевших немцев. Накануне 20-летия поступил в Санкт-Петербургское Высшее художественное училище при Академии Художеств.

В 1906 году поступил в саму Академию, где среди его педагогов были признанные мастера - реалисты Илья Репин, Константин Савицкий, Павел Чистяков.

В 1913 году успешно закончил обучение. Звание художника Владимир Рехенмахер получил, представив для выпускной выставки картину «Пушкин и Мицкевич у памятника Петра Великого».  Картина принесла молодому художнику известность, тиражировалась в литографиях и открытках.

О судьбе картины упоминает в своих мемуарах «Потерянное поколение» уроженка Пскова Вера Александровна Пирожкова. В воспоминаниях о детстве она рассказывает: «Она была популярна, репродукции ее имелись в ряде хрестоматий. Он подарил ее Пушкинскому музею, где потом случился пожар, и картина сгорела. Его часто просили восстановить ее, но собрался он это сделать только незадолго до начала Второй мировой войны. Снова он подарил ее Пушкинскому музею в Пскове (?). Что с ней случилось во время войны, я не знаю. … из всего потерянного больше всего жаль портрет отца, написанный его другом художником Рехенмахером. Теперь он мог бы висеть в Псковском музее, напоминая и о моем отце, и о Рехенмахере».rexenmaxer kartina

С 1917 года Владимир Оттонович (в некоторых документах – Оттович) жил в Пскове и преподавал изобразительное искусство и смежные дисциплины в различных учебных заведениях города.

Отец Веры Александровны Пирожковой – математик, преподавал в Псковском реальном училище, в советское время – доцент Института народного образования.

Вера Александровна пишет: «У моего отца был один близкий друг, художник немецкого происхождения, но уже не знавший немецкого языка, Владимир Оттонович Рехенмахер.  Художник, преимущественно пейзажист. Он был холостяком, очень часто бывал у нас. Жил он вместе с семьей своей замужней сестры, вот младший сын этой сестры, мой ровесник Дима, и был товарищем моих детских игр …»

Владимир Рехенмахер преподавал в Псковской художественно-промышленной школе. Примечательное учебное заведение было открыто в 1913 году, в специально построенном здании. Школе было присвоено имя Николая Федоровича Фан-дер-Флита, завещавшего средства для организации школы.

В 1920-е год школа была частично перепрофилирована в Псковский драматический техникум. Рехенмахер преподавал в нем «историю искусств, костюма, декоративную живопись и построенную на пространстве».

В 1925 году при его участии был создан кабинет художественной политпросвет работы, где содержались методические разработки по театру, литературе, изобразительному искусству. Была налажена связь с Московским Домом театрального просвещения им. В. Д. Поленова, откуда выписывались дополнительные материалы. В то время Псковский драматический техникум готовил, не столько актеров и режиссеров, сколько специалистов просвещения и культуры для сельских клубов.

Владимир Оттонович профессионально занимался живописью - был членом Творческого объединения псковских художников. С 1920 года постоянный участник художественных выставок.

Из газеты «Псковский набат»: «27 апреля 1918 года в помещениях верхнего этажа здания земской управы открылась выставка современных художников Л. Бакста, Н. Рериха, И. Билибина, А. Бенуа, Васнецова и других. Участвовали и псковские художники В. Рехенмахер, С. Власов, А. Порфиридов, П. Яхонтов». Осенью 1927 года восемь его пейзажных работ были представлены на большой выставке картин Псковского общества художников.

spisok kartin rexenmaxer

Умер Владимир Оттонович Рехенмахер - 11 июля 1952 года, похоронен на католическом участке Дмитриевского кладбища. Его наследие -  живопись и рисунки - хранится в фондах Псковского музея-заповедника.

Примечание: Автор книги «Потерянное поколение» Пирожкова В. А. родилась в Пскове в 1921 году, профессор политологии Мюнхенского университета, журналист. Имела антисоветские и антисемитские взгляды. Во время Великой Отечественной войны работала в Пскове в коллаборационистской газете «За родину». В 1944 году бежала в Германию. Была издателем и главным редактором журнала «Голос зарубежья». В 1990-х годах вернулась в Россию.

Источники:

Каталог выставки картин Псковского общества художников - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Картины Рехенмахера из собрания Псковского музея – заповедника >>>

Народное образование в Псковской губернии : по предварительным итогам текущего обследования учреждений народного образования 1921 года (1 апреля) / РСФСР, Центральной статистической управление, Псковское губернское статистическое бюро. Секция статистики народного образования ; [предисл. зав. секцией С. Лавров]. - Псков : Первая государственная типография, 1921. - 26 с. - Читать полный текст >>>

Псковский справочник 1923 г. / [ред. коллегия "Справочника": А. Жеглов, Я. Крузе, А. Киселев]. - Псков : Типо-лит. Псковского губисполкома, 1923. - 172 с. - Читать полный текст >>>

Салтан, Н. И. Рехенмахер Владимир Оттонович / Н. И. Салтан // Псковский биографический словарь. – Псков, 2002. – С. 393-394.

29 апреля 1843 года

Королевское Копенгагенское ученое общество Северных Антикварий избрало членом русского отделения общ...

29 апреля 1879 года

Родился Никита Николаевич Клименко. Псковский архитектор. Одной из наиболее значительных работ Климе...