Иванов Григорий Иванович

ivanov grigiriy s portretom600Иванов Григорий Иванович (26.01.1894, д. Ягодкино, Палкинского р-на Псковской губернии - 29.08.1960, Ленинград), художник.

Григорий Иванович Иванов родился 26 января 1894 г. в д. Ягодкино Палкинского района Псковской губернии в крестьянской семье. В восемнадцатилетнем возрасте приехал в Псков обучаться иконной живописи, затем поступил в художественно - промышленную школу им. Фан-дер-Флита на отделение мозаики, где получил аттестат "Учёного рисовальщика".

Весной 1920 г. два скромных рисунка молодого художника участвовали в памятной для Пскова "Выставке картин русских художников", организованной совместно с петроградцами. Более основательным стало его выступление на I выставке "Творческого объединения псковских художников" в 1921 г., открытой в Доме крестьянина.

В 1921 году он поступил на отделение монументальной живописи Высших художественно-технических мастерских, после их реорганизации стал студентом Академии художеств в Петрограде (б. училище Штиглица).

Конец 1920-х и первая половина 1930-х гг. для Г.И. Иванова - наиболее плодотворная в творческом отношении пора. Художник много и успешно работал как портретист. "Мужской портрет (в чёрном)", "Шахтёр - слесарь" , "Портрет девушки в голубом" и другие работы этого жанра свидетельствуют о зрелости человека, способности его совмещать чисто портретные задачи с выражением своего времени.

картина 'Старик'В числе несомненных удач - картина "Старик" (1935 г.). Облик крестьянина из д. Ягодкино (возможно, отца художника) привлекает строгостью и благородством, его лицо почти "иконописно".

Связь с родным краем не прерывалась до конца жизни художника. Сцены полевых работ в его картинах "На поле", "Настилка льна" ( 1937 г.), "Колхозный пейзаж"( 1954 г.) и др. рождены чувствами любви, благодарности и грусти, обращённым к земле с детства.

Среди произведений, которыми Иванов продолжал участвовать в выставках, преобладали работы наиболее близкой ему сельской тематики: "Теребление льна", "Подъём льнотреста". Ностальгия по деревенской жизни сопровождала его до конца дней.

Григорий Иванович умер в Ленинграде, все его работы были приняты в художественный архив ЛОСХ. В 1979 г. попытки отыскать творческое наследие привели сотрудников Псковского областного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в этот архив, и 49 произведений живописи и графики разного времени были переданы в Псковский музей-заповедник. Лучшие из них в настоящее время отреставрированы и выставляются музеем.

Литература:

  • Салтан Н.И. Очевидец своего времени: (Художник Григорий Иванов) // Псков. - 1997.- N 7. - с. 125 - 133 : ил.

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru