Милашевский Владимир Алексеевич

holomki600 1(30 октября 1893 г. - 7 января 1976 г.)

Есть на Псковщине «небольшой пятачок русской земли», уникальный скрещением судеб многих талантливых людей XX века — это Холомки и Бельское Устье в Порховском районе. Здесь, в живописной долине реки Шелонь в 1920-21 гг. расположилась колония Дома искусств, где, спасаясь от голода, расположились петроградские писатели, поэты и художники. Из известных имен можно вспомнить: художников Николая Эрнестовича Радлова и Мстислава Валериановича Добужинского, поэтов Владислава Фелециановича Ходасевича и Осипа Эмильевича Мандельштама, писателей Корнея Ивановича Чуковского и его сына, Николая, Евгения Ивановича Замятина, Михаила Михайловича Зощенко, Михаила Леонидовича Слонимского и многих других. 

Но особенно сильное впечатление Холомки произвели на известного художника Владимира Алексеевича Милашевского. Большой художник, работавший в иллюстрации, признавался: «Благословенное лето 1921 года! Я стал в это лето художником!», имея ввиду рождение новых творческих идей и принципов в собственном искусстве.

В то время, «Милашевский был еще совсем молодой человек с уже большой и сложной биографией, как у многих молодых людей того времени, - отмечает Николай Чуковский, - Он был на редкость здоров и силен, хохотлив, шумен и подвижен. Всего за несколько месяцев перед тем он вернулся из Сибири, где провел несколько бурных лет, воюя попеременно на стороне белых и красных. Политикой он нисколько не интересовался и относился к тому, что происходило в России, с презрительным равнодушием ландскнехта. Его назначили комендантом яблоневого сада совхоза, и он выполнял свои обязанности с удивительной ретивостью. Когда яблони начали поспевать, он построил себе между яблонь шалаш и сидел там днем и ночью, наблюдая за тем, чтобы деревенские мальчишки не крали яблок. Против мальчишек он вел правильную войну, устраивал ловушки, засады, с бешеным увлечением гонялся за ними, крича и перепрыгивая через заборы. Он утверждал, что крестьян надо сечь, и совершенно серьезно проповедовал восстановление телесных наказаний. Это не мешало ему установить самые дружеские отношения с местным населением, особенно с женской его половиной. Скоро он стал веселой грозой деревенских, девок и баб. Впрочем, бесконечные его похождения не мешали ему всей душой отдаваться рисованию и живописи. Всюду таскал он с собой альбомчик и беспрестанно делал стремительные зарисовки. Как художник он был лаконичен и точен - особенно в портретах. Набросав портрет или пейзаж, он принимался громко восхищаться своей работой, так как обладал неистощимым самодовольством. Его наброски действительно были очень хороши, в них как живая отразилась деревня неповторимого двадцать первого года. Некоторые из них сохранились у меня до сих пор,- и это, может быть, лучшее и наиболее самобытное из всего, что он сделал за свою жизнь...».

А за всю жизнь художником сделано немало! Его творческое наследие поражает своим разнообразием: Владимир Алексеевич Милашевский был прекрасным живописцем, блестящим акварелистом, мастером пейзажа и психологического портрета; он успешно пробовал свои силы в литографии и как театральный художник. Но особенно много и плодотворно он работал в области иллюстрирования. На книгах с его рисунками – от пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде» до романов Бальзака – выросло не одно поколение. Он оформил около ста книг. Его рисунки к русской и зарубежной классике стали классикой жанра иллюстрации. Академическая школа, широкая эрудиция, умение работать с содержательными деталями, дар почувствовать литературных героев. Ни одного повторяющегося образа. 

Его манифест – быстрое рисование "а ля прима", без эскизов и набросков. От художника это требует виртуозности и позволяет сохранить мгновенное переживание, непосредственность впечатления. Плюс эксперименты с техникой. Например, портрет Иссаака Бабеля Милашевский нарисовал спичкой всего за несколько минут, свой автопортрет – углем. 

Иллюстрации В. А. Милашевского — это целая энциклопедия, из которой можно почерпнуть совершенно точные сведения о древней архитектуре различных областей России и других на-родов во всех подробностях, вплоть до узоров деревянной резьбы и росписей оконных наличников, о народной одежде, о предметах быта и деталях обстановки, об игрушках и утвари, о тысяче самых разнообразных вещей.

Литература: 
1. Милашевский В.А. Вчера, позавчера... : Воспоминания художника / Милашевский В.А. - М. : Книга, 1989. 
2. Панов М. Сказочное разноцветье. (В. А. Милашевский — художник детской книги) Детская литература. 1972. М., «Дет. Лит.», 1972. 
3. Розов Николай Григорьевич. Мир дворянских усадеб / Розов Николай Григорьевич / Н. Г. Розов. - Великие Луки : Издательство Сергея Маркелова, 2015. - 596, [1] с 
4. Чуковский, Николай. Литературные Воспоминания / Н. Чуковский. – Москва : Советский писатель, 1989. 
5. Чуковский, Николай. О том, что видел: Воспоминания. Письма (и.с. Библиотека мемуаров: Близкое прошлое-13) 6392K, 623с. Режим доступа: 
https://coollib.net/b/279382/read 

Материал для сайта подготовила: Голубева А.

Дата публикации: сентябрь 2017 г.

Сего Дня

16 октября 1465 года

16 октября 1465 года

Архиепископ Новгородский и Псковский Иона прибыл мирить псковичей с новгородцами. После длительной р...

16 октября 1819 года

16 октября 1819 года

Архиепископ Псковский Евгений (Болховитинов) пишет из Пскова библиографу Публичной библиотеки В. Г....

16 октября 1879 года

16 октября 1879 года

Археологической комиссии представлен труд Годовикова «Описание и изображение древностей Псковской гу...

16 октября 1960 года

16 октября 1960 года

Основан АО “ВЭЛИ” - Великолукский завод “Электроприбор”

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

16 ноября 1945 года была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки...

Псковские факты

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Рерих Николай Константинович (27 сентября [9 октября] 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru