Маковский Владимир Егорович

makovskyi v e60026 января 1846 года - 21 февраля 1920 года. 

«Вот Репин говорит, что нужно семь раз умереть, прежде чем написать картину. Это, конечно, так… А я семь раз умираю после того, как напишу картину… Ведь картина по России ездит, что Россия скажет, вот что главное: вот где суд!»

(Маковский В. Е.)

На берегу Щирского озера, примерно в трех километрах от деревни Выборово Стругокрасненского района, до сих пор можно увидеть остатки некогда существовавшего парка, среди зарослей которого можно обнаружить и фундамент старинного дома, принадлежавшего известному художнику Владимиру Егоровичу Маковскому, куда он приезжал в летние месяцы отдыхать и писать этюды. Его имя хорошо знакомо людям: талантливый русский живописец середины XIX - начала XX века, создатель жанровых произведений, каждое из которых является зарисовкой реальной жизни простых людей и крестьянского быта. Его картины - это не просто фрагменты из жизни, это своеобразные литературные произведения, побуждающие читателя и зрителя сопереживать героям, изображённым на них.

 

В своих многочисленных полотнах В. Е. Маковский затронул и показал жизнь почти всех социальных групп и сословий России. Здесь купцы, чиновники, дворяне всех рангов и состояний; разночинная интеллигенция и трудовой люд — ремесленники, мастеровые и крестьяне; мещане и обыватели разных возрастов и характеров; приказчики, слуги и лакеи, нищие, бродяги и арестанты, солдаты и жандармы. Он стоял у истоков зарождения Товарищества передвижников в России, оставаясь его членом до распада организации, совпавшей с кончиной художника.

Владимир был одним из пятерых детей в семье Егора Ивановича Маковского – почетного члена Московского художественного общества. Родился будущий художник зимой в Москве, 26 января 1846 года. Его отец — Егор Маковский был известным художественным деятелем, являлся одним из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. «Искусство — это вторая религия… искусство облагораживает человека, делает его гуманным», -любил говорить Егор Иванович. Он неутомимо следил за художественным развитием детей, учил их копировать гравюры, занимался с ними рисованием с натуры. 

К его рождению семья Маковских уже воспитывала троих старших детей – дочь Сашеньку и сыновей Константина и Николая. После Володи родилась самая младшая сестра – Маша.

Частыми посетителями дома Маковских были великие мастера живописи, композиторы, писатели и поэты. В списках гостей бывали Щепкин и Пушкин, Глинка и Брюллов, Гоголь. Семья устраивала литературные и музыкальные вечера. На последних солировала мать семейства – Любовь Корнилиевна (в девичестве Моленгауэр). Она обладала редким тембром голоса, была красива, умна и всячески опекала детей, приобщая их к миру искусства и музыки.

Творческая атмосфера в доме определила и мировоззрение маленького Володи. Он не думал, что существует иной семейный уклад вне искусства, вне живописи и музыки. Талант к рисованию стал проявляться у Владимира рано. Наравне с ним к живописи прикипел старший брат Николай. Любовь Корнилиевна прочила другую судьбу своим мальчикам. Полагая, что живопись – шаткое амплуа для обогащения и устойчивого положения в обществе, она пыталась направить сыновей по иному пути. Однако живопись взяла верх!

В 1861 году он успешно поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, сыгравшее важнейшую роль в формировании эстетических взглядов, мировоззрения, в воспитании художественных вкусов и способностей художника. 

Первые уроки живописи Маковский брал у В. А. Тропинина и в пятнадцать лет под его руководством написал картину «Мальчик, продающий квас» (1861). Впоследствии картина будет украшать стены Государственной Третьяковской галереи. 

Имя В. Е. Маковского неразрывно связано со Стругокрасненским районом. На западном берегу Щирского озера находилась его дача, куда он приезжал в летние месяцы отдыхать и писать этюды. В этих местах он написал свою знаменитую картину «Игра в бабки», которая признана одной из лучших «детских» картин, а в 1905 году написал портрет своего друга, известного московского коллекционера И. Е. Цветкова.

Картина «Игра в бабки» - яркое подтверждение тому, что Маковский любил рисовать «простых» людей, за их нехитрыми занятиями. На этой картине он изобразил забавы крестьянских детей. Им недоступны были дорогие игрушки горожан, но в изобилии имелись бабки - косточки той части коровьей ноги, которая находится чуть выше копыта. Эти косточки расставлялись особым образом - в круг, или как-то по другому и другой бабкой, иногда залитой свинцом, для более верного удара, мальчики по очереди пытались, с некоторого расстояния выбить расставленные бабки. Тот мальчик, который выбил бабку из круга, брал её себе. На картине изображена группа мальчиков в самый напряженный момент - один из игроков, прищурясь готов кинуть биток. Он меряет глазами расстояние до выстроенных в ряд бабок, или «альчиков» как еще их называли. Картина оставляет радостное ощущение, азарт ребятишек охватывает и нас и мы переживаем - попадет ли мальчишка при броске в строй бабок, или нет. 

Юноша, полный красы, напряженья, усилия чуждый,
Строен, легок и могуч,- тешится быстрой игрой!
Вот и товарищ тебе, дискобол! Он достоин, клянуся,
Дружно обнявшись с тобой, после игры отдыхать.

1836, Пушкин А.С.

К портретному жанру В. Е. Маковский обращался довольно редко, и поэтому каждое произведение подобного характера в творчестве художника представляет особенный интерес. 

Портрет И.Е. Цветкова был написан в период расцвета творческих сил В.Е. Маковского. Иван Евменьевич Цветков - один из видных российских коллекционеров, собиратель русской живописи и графики, основатель хорошо известной в свое время в Москве частной художественной галереи (именуемой Цветковской). Он был также председателем Московского общества любителей художеств и членом совета Третьяковской галереи. В 1909 г. И.Е. Цветков подарил свой музей Москве. Некоторое время галерея Цветкова считалась филиалом Третьяковской, а после 1925 г. была расформирована. Так попал в Радищевский музей портрет И.Е. Цветкова. 

Маковский был дружен с Цветковым. Неоднократно писал его изображения. Последний часто приезжал к художнику на его дачу на Щирском озере. В один из таких визитов И.Е. Цветкова и был создан портрет, хранящийся ныне в Радищевском музее. Маковский изобразил Ивана Евменьевича в дорожном белом плаще со шляпой в руках, сидящим в плетеном дачном кресле рядом с круглым, крытым белой скатертью столиком. На столе - кувшин с рубиново-красным напитком, стеклянный стакан, сигаретница. Вокруг яркая, сочная зелень травы и кустов. Вдалеке виднеется водная гладь и сумеречное вечернее небо. 

makovskyi portret zchvetkova

В «Портрете Цветкова» очевидны пленэрные поиски художника. Маковский практически не писал портретов на открытом воздухе. Здесь же он попытался связать изображение человека с окружающей средой. Краски стали светлее, звонче, а кисть - более раскрепощенной. Живопись свободная, почти эскизная. Маковский смело использует цветовые контрасты, изображая черную шляпу на белом плаще, массивное золотое кольцо на пальце. Некоторым контрастом окружающему фону звучит лицо Цветкова, суровое, сдержанное, с пристальным, буравящим взглядом исподлобья. Известно, что И.Е. Цветков отличался сложным характером. Вся противоречивость его натуры отражена в других его портретах, написанных Маковским. Портрет же из собрания Радищевского музея вполне доброжелателен. А свежесть красок и артистизм исполнения придают ему особую убедительность.

Как говорил сам художник: «Картина - не слово, она дает одну минуту, и в этой минуте должно быть все, а нет - нет картины». Вместе с тем, его работы отличаются необычайной литературностью и вниманием к деталям, и лучше всякого художественного произведения воспроизводят атмосферу эпохи.

Стругам Красным есть что сохранять и приумножать. Прежде всего, это память о таких талантливых людях, как В. Е. Маковский, находивших вдохновение на Псковщине. 

Умер В. Е. Маковский в Ленинграде 21 февраля 1920. Похоронен в Петрограде на Смоленском кладбище. 

Литература: 

  1. Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А.И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910 . 
  2. «Игра в бабки» написана в нашем районе : [ картина В.Е. Маковского ] / сост. Константинова В.П. / / Струги Красные / сост. Константинова В.П. – М., 2003. – С. 17 – 18: ил. 
  3. Ступина А.С. В. Е.Маковский. Портрет И.Е. Цветкова. 1905 - - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://school-collection.iv-edu.ru/dlrstore/f81759f2-.. 
  4. Известные люди района // Официальный сайт Стругокрасненского района — [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.strugi.ellink.ru/browse/show_news_type.php.. 
  5. Забытые имена русских художников: Владимир Егорович Маковский - moiarussia.ru - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://moiarussia.ru/zabytye-imena-russkih-hudozhnik..

Материал подготовила: Голубева А.

Сего Дня

27 апреля 1501 года

27 апреля 1501 года

Псковичи просят Горбатого. Псковичи направили в Москву боярина «Троубичина сына» просить у великого...

27 апреля 1903 года

27 апреля 1903 года

Проект псковского трамвая. В Министерстве внутренних дел был утвержден проект сооружения в г.Пскове...

27 апреля 1908 года

27 апреля 1908 года

В помещениях верхнего этажа здания земской управы открылась выставка современных художников Л. Бакст...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru