Мишуков Николай Михайлович

Мишуков Николай Михайлович 21 декабря 2017 года Почетному гражданину города Пскова, композитору Николаю Михайловичу Мишукову исполняется 85 лет!

Николай Михайлович родился 21 декабря 1932 года в Кировске (Мурманская область). В 1957 году он окончил Петрозаводское музыкальное училище, в 1964 – Ленинградскую консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова.

В 1970 году Н. М. Мишуков переехал в Псков, где работал преподавателем Псковского областного музыкального училища и руководил Псковским хором русской песни, студенческой хоровой капеллой Псковского государственного университета.

Николай Мишуков тесно связан с проведением певческих праздников на Псковщине. Неоднократно назначался главным дирижером Праздников Песни и концертов, посвященных Псковским праздникам Поэзии. Яркое культурное событие 2011 года - Певческий праздник России, посвященный 100-летию первого Певческого праздника России, состоялось при его деятельном участии.

В течение ряда лет он возглавлял Псковское отделение Всероссийского музыкального общества.

Член Союза композиторов России. Как композитор, Мишуков долгое время являлся председателем творческого объединения самодеятельных композиторов и выпустил в свет сборники своих песен. Творческий багаж составляет около 500 названий музыкальных произведений, куда вошли хоры, романсы, инструментальные пьесы, песни, в том числе, гимн Пскова (автор текста С.А. Золотцев). Он работал в соавторстве со многими псковскими поэтами, является автором песенных сборников "Пою тебя, Карелия!", "Любовный разговор" " И вырос я в лесном краю" и др. Кроме песенных он издал и несколько сборников стихов "От любви не устают", "Появление".

Николай Михайлович Мишуков имеет почетные звания: «Заслуженный деятель искусств КАССР», «Заслуженный работник культуры России». В арсенале композитора свыше ста Почетных грамот и Дипломов. Николай Михайлович Мишуков был отмечен медалями: «За доблестный труд», «Ветеран труда», орденом «Знак почета».

Постановлением Главы Администрации г. Пскова А.В.Прокофьева от 11.07.1995 года № 97 присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».

К юбилейной дате Псковская областная универсальная научная библиотека выпустила библиографический указатель «Жизнь как песня: к 85-летию со дня рождения композитора Николая Михайловича Мишукова» серии «Культура земли Псковской».

mishukov 85let

"Жизнь как песня" : к 85-летию со дня рождения композитора Николая Михайловича Мишукова : биобиблиографический указатель литературы : 12+ / ГБУК "Псков. обл. универс. науч. б-ка", Отд. лит. по культуре и искусству ; [сост.: С. В. Иванова ; гл. ред.: В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2017. - 28 с. - Библиография: с. 16-26 .

18 апреля 1888 года

Псковское отделение Российского общества покровительства животных издало специальное постановление о...

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...