Шаляпин Федор Иванович

shalypin(1873 - 1938) - русский певец, уникальный голос которого, оказал большое влияние на мировое оперное искусство. Солист Большого и Мариинского театров, Метрополитен Опера.
Солист Его Величества и первый народный артист Советской Республики.

21 и 22 мая 1920 года Шаляпин выступал с концертами в Псковском театре.

Воспоминания Исака Михайловича Руммеля, бывшего в то время управляющим Коммунальным театром, приводит Инга Цирпонс в своей книге "Актеры, роли, зрители: из театральной жизни губернского Пскова".

Выступить в Пскове Шаляпина уговорил управляющий Коммунальным театром (ныне — Псковский драмтеатр) Исаак Руммель. Псков, избалованный благодаря близости к обеим столицам хорошими концертами, ждал, что тот организует гастроли знаменитостей. Руммель смог договориться о двух выступлениях певца, причем Шаляпин настоял, чтобы гонорар состоял из продуктов. В расписке Шаляпина на имя управляющего театром зафиксировано: «получено от товарища Руммеля за участие в двух концертах в Пскове (авансом) один пуд масла, один пуд свинины и двадцать фунтов шпику».

А вот как вспоминал об этом договоре сам певец: "Однообразие и пустота существования так сильно меня тяготили, что я находил удовольствие даже в утомительных и малоинтересных поездках на концерты в провинцию. Всё-таки ими изредка нарушался невыносимый строй моей жизни в Петербурге. Самое передвижение по железной дороге немного развлекало. Из окна вагона то вольного бродягу увидишь, то мужика на поле. Оно давало какую-то иллюзию свободы. Эти поездки были, впрочем, полезны и в продовольственном отношении. Приедет, бывало, какой-нибудь человек из Пскова за два-три дня до Рождества. Принесёт с собою большой свёрток, положит с многозначительной улыбкой на стол, развяжет его и покажет. А там - окорок ветчины, две-три копчёных колбасы, кусок сахару фунта в три-четыре... И человек этот скажет: - Фёдор Иванович! Всё это я с удовольствием оставлю вам на праздники, если только дадите слово приехать в Псков в мае, спеть на концерте, который я организую... Понимаю, что вознаграждение это малое для вас, но если будет хороший сбор, то я после концерта ещё и деньжонок вам уделю. - Помилуйте, какие деньги! - бывало, ответишь на радостях. - Вам спасибо. Приятно, что подумали обо мне. И в мае я отпевал концерт, "съеденный" в декабре...».

theatre do rekonstrukcii

Когда Шаляпин приехал по железной дороге в Псков, оказалось, что машины для него нет! То ли шофер не дождался, то ли еще что... Управляющий театра в панике: «шикарный» прием звезде организовали, ничего не скажешь! И тут Федор Иванович сам выручает псковичей. Говорит: «Здесь сам Грозный ходил пешком, ничего, и мы пойдем...» И пошел пешком, да еще пел по дороге!

konka

Потом Шаляпину показывали город: крепостной вал, место слияния Великой и Псковы, Кремль... «Вдруг Шаляпин продекламировал монолог Грозного, а мы все, присев на траву, слушали, затаив дыхание. Шаляпин стоял здесь, на стыке двух исторических рек, у самого обрыва старой русской крепости, и все окружающие любовались его богатырской фигурой, как бы созданной гениальным скульптором», - вспоминает Руммель.

Еще гостю удалось спеть в пустом соборе, а потом на площади с настоящим, не театральным народным хором: в тот день был крестный ход.

В Троицком соборе он «попробовал голос», после чего спросил у спутников: «А как вы думаете, друзья, мог бы я быть неплохим дьяконом?!» Но это было уже после первого концерта, а сразу же по приезде Руммель привёл Шаляпина к себе домой в тот самый дом и подъезд, в котором жил в 1900 году небезызвестный Шаляпину Ульянов-Ленин. «В этот дом надо входить, всегда помня, что здесь проходил Владимир Ильич», - отреагировал Фёдор Шаляпин.

Для известнейшего в Советской республике певца в Пскове были подготовлены лучшие условия: в специальной комнате на полу расстелили ковры, поставили на стол огромный самовар и чашку. Федор Шаляпин любил пить чай вприкуску, поэтому для него заранее накололи сахар. Он пил чай и распевался перед концертом. В день выступления золотой голос Советской Республики ничего не ел.

По воспоминаниям управляющего театром, на каждого «обилеченного» в зале приходилось по 4-5 «зайцев». Перед театром стояла огромная толпа, за охрану отвечали милиция и военные. Счастливчикам, которые смогли пробраться в театр, сиденья были устроены даже на самой сцене! Кстати, второй концерт был дан для профсоюзов — бесплатно. Псковичам Шаляпин спел самые знаменитые произведения своего репертуара и, конечно, песню революции — «Дубинушку». Причем два раза подряд и вместе с залом!

Говорят, певец был расстроен, что не получил за выступления денег, да и продуктовый гонорар полгода назад съеден... На прощание Исаак Руммель раздобыл для него «небольшой» подарок: «две живые щуки, примерно килограммов по пятьдесят каждая».

Шаляпин связан с Псковской землей не только этими памятными гастролями. Самым известным певцом страны он стал после роли Ивана Грозного в опере «Псковитянка» Римского-Корсакова. Это признавали и он сам, и зрители, и самые придирчивые критики. Кроме того, мешочек псковской земли привез Шаляпину в Париж секретарь Бунина Леонид Зуров. Эту землю вместе с землей из других мест России насыпали на гроб великого певца.

Сего Дня

23 октября 1814 года

23 октября 1814 года

Витгенштейн собирает средства на строительство храма в Псково-Печерском монастыре. Граф П. Х. Витген...

Псковские факты

Архитектор Петр Семенович Бутенко

Архитектор Петр Семенович Бутенко

17 октября 2019 года исполняется 102 года со дня рождения заслуженного архитектора Российской Ф...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru