Шаляпин Федор Иванович

shalypin(1873 - 1938) - русский певец, уникальный голос которого, оказал большое влияние на мировое оперное искусство. Солист Большого и Мариинского театров, Метрополитен Опера.
Солист Его Величества и первый народный артист Советской Республики.

21 и 22 мая 1920 года Шаляпин выступал с концертами в Псковском театре.

Воспоминания Исака Михайловича Руммеля, бывшего в то время управляющим Коммунальным театром, приводит Инга Цирпонс в своей книге "Актеры, роли, зрители: из театральной жизни губернского Пскова".

Выступить в Пскове Шаляпина уговорил управляющий Коммунальным театром (ныне — Псковский драмтеатр) Исаак Руммель. Псков, избалованный благодаря близости к обеим столицам хорошими концертами, ждал, что тот организует гастроли знаменитостей. Руммель смог договориться о двух выступлениях певца, причем Шаляпин настоял, чтобы гонорар состоял из продуктов. В расписке Шаляпина на имя управляющего театром зафиксировано: «получено от товарища Руммеля за участие в двух концертах в Пскове (авансом) один пуд масла, один пуд свинины и двадцать фунтов шпику».

А вот как вспоминал об этом договоре сам певец: "Однообразие и пустота существования так сильно меня тяготили, что я находил удовольствие даже в утомительных и малоинтересных поездках на концерты в провинцию. Всё-таки ими изредка нарушался невыносимый строй моей жизни в Петербурге. Самое передвижение по железной дороге немного развлекало. Из окна вагона то вольного бродягу увидишь, то мужика на поле. Оно давало какую-то иллюзию свободы. Эти поездки были, впрочем, полезны и в продовольственном отношении. Приедет, бывало, какой-нибудь человек из Пскова за два-три дня до Рождества. Принесёт с собою большой свёрток, положит с многозначительной улыбкой на стол, развяжет его и покажет. А там - окорок ветчины, две-три копчёных колбасы, кусок сахару фунта в три-четыре... И человек этот скажет: - Фёдор Иванович! Всё это я с удовольствием оставлю вам на праздники, если только дадите слово приехать в Псков в мае, спеть на концерте, который я организую... Понимаю, что вознаграждение это малое для вас, но если будет хороший сбор, то я после концерта ещё и деньжонок вам уделю. - Помилуйте, какие деньги! - бывало, ответишь на радостях. - Вам спасибо. Приятно, что подумали обо мне. И в мае я отпевал концерт, "съеденный" в декабре...».

theatre do rekonstrukcii

Когда Шаляпин приехал по железной дороге в Псков, оказалось, что машины для него нет! То ли шофер не дождался, то ли еще что... Управляющий театра в панике: «шикарный» прием звезде организовали, ничего не скажешь! И тут Федор Иванович сам выручает псковичей. Говорит: «Здесь сам Грозный ходил пешком, ничего, и мы пойдем...» И пошел пешком, да еще пел по дороге!

konka

Потом Шаляпину показывали город: крепостной вал, место слияния Великой и Псковы, Кремль... «Вдруг Шаляпин продекламировал монолог Грозного, а мы все, присев на траву, слушали, затаив дыхание. Шаляпин стоял здесь, на стыке двух исторических рек, у самого обрыва старой русской крепости, и все окружающие любовались его богатырской фигурой, как бы созданной гениальным скульптором», - вспоминает Руммель.

Еще гостю удалось спеть в пустом соборе, а потом на площади с настоящим, не театральным народным хором: в тот день был крестный ход.

В Троицком соборе он «попробовал голос», после чего спросил у спутников: «А как вы думаете, друзья, мог бы я быть неплохим дьяконом?!» Но это было уже после первого концерта, а сразу же по приезде Руммель привёл Шаляпина к себе домой в тот самый дом и подъезд, в котором жил в 1900 году небезызвестный Шаляпину Ульянов-Ленин. «В этот дом надо входить, всегда помня, что здесь проходил Владимир Ильич», - отреагировал Фёдор Шаляпин.

Для известнейшего в Советской республике певца в Пскове были подготовлены лучшие условия: в специальной комнате на полу расстелили ковры, поставили на стол огромный самовар и чашку. Федор Шаляпин любил пить чай вприкуску, поэтому для него заранее накололи сахар. Он пил чай и распевался перед концертом. В день выступления золотой голос Советской Республики ничего не ел.

По воспоминаниям управляющего театром, на каждого «обилеченного» в зале приходилось по 4-5 «зайцев». Перед театром стояла огромная толпа, за охрану отвечали милиция и военные. Счастливчикам, которые смогли пробраться в театр, сиденья были устроены даже на самой сцене! Кстати, второй концерт был дан для профсоюзов — бесплатно. Псковичам Шаляпин спел самые знаменитые произведения своего репертуара и, конечно, песню революции — «Дубинушку». Причем два раза подряд и вместе с залом!

Говорят, певец был расстроен, что не получил за выступления денег, да и продуктовый гонорар полгода назад съеден... На прощание Исаак Руммель раздобыл для него «небольшой» подарок: «две живые щуки, примерно килограммов по пятьдесят каждая».

Шаляпин связан с Псковской землей не только этими памятными гастролями. Самым известным певцом страны он стал после роли Ивана Грозного в опере «Псковитянка» Римского-Корсакова. Это признавали и он сам, и зрители, и самые придирчивые критики. Кроме того, мешочек псковской земли привез Шаляпину в Париж секретарь Бунина Леонид Зуров. Эту землю вместе с землей из других мест России насыпали на гроб великого певца.

Сего Дня

20 июня 1309 года

20 июня 1309 года

Строительство каменной крепостной стены в Пскове.  Псковичи под началом посадника Бориса присту...

20 июня 1477 года

20 июня 1477 года

В Пскове получен приказ великого князя Московского с требованием разорвать мир с новгородцами. Из Мо...

20 июня 1901 года

20 июня 1901 года

Псковская городская Дума издала постановление: «Воспрещается всякое публичное распитие в г. Пскове к...

20 июня 1994 года

20 июня 1994 года

Великолукский сельскохозяйственный институт преобразован в Государственную сельскохозяйственную акад...

20 июня 1996 года

20 июня 1996 года

Создан Совет по сотрудничеству приграничных регионов России, Латвии и Эстонии, основной задачей кото...

Выставки

«Он знал дорогу к Пушкину»

«Он знал дорогу к Пушкину»

к 116-летию со дня рождения С. С. Гейченко Семен Степанович Гейченко (1903-1993) директор Гос....

Конкурс

Итоги областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга - 2018»

Итоги областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга - 2018»

13-14 июня 2019 года в рамках XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове проходит М...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru