Ручьёв Александр Александрович

ruchiev zilber600(1899-1970)

Имя при рождении – Александр Абелевич Зильбер. Композитор, дирижер, автор – песенник и либреттист, старший брат писателя Вениамина Александровича Каверина.

Родился 1 (13 н. ст.) марта в Пскове в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера и его жены - урожденной Ханы Гиршевны (Анны Григорьевны) Дессон, владелицы музыкальных магазинов. Пятый из шести детей в семье был очень дружен с младшим братом Вениамином.

В 8 главе «Еще о гимназистах» в серии статей «История семьи: к столетию со дня рождения Вениамина Каверина» краевед Натан Феликович Левин писал:

«Благодаря небольшой, трёхлетней разнице в возрасте, детские игры и общие интересы теснее всего связывали Вениамина с третьим братом – Александром. Поэтому его имя чаще других встречается в «Освещённых окнах». Во второй части этой трилогии Каверин дал Александру такую характеристику: «Он был человеком прямодушным, мужественным, способным легко переносить лишения, беспечным. Но как-то уж слишком беспечным, что раздражало даже тех, кто был искренне привязан к нему».

В гимназии эта беспечность проявилась не сразу. 29 мая 1909 года, после сдачи приёмных испытаний, Александра Зильбера включили в число кандидатов и 14 августа зачислили в приготовительный класс на еврейскую вакансию. Точно так 28 мая 1910 года педагогический совет признал его кандидатом в первый класс и 14 августа принял в него. Однако из первого во второй и из второго в третий класс Александра переводили не сразу по итогам весенних экзаменов, а только после дополнительных испытаний в августе.

8 августа 1913 года жена личного почётного гражданина А. Г. Зильбер подала директору гимназии такое прошение: «Покорнейше прошу Ваше Превосходительство, в виду невозможности для моего сына Александра заниматься в настоящее время умственным трудом, перенести назначенные ему при переходе из третьего в четвёртый класс экзамены по русскому и латинскому языкам на 1 сентября. При сём прилагаю свидетельство врача».

В свидетельстве от 5 августа младший врач 93-го пехотного Иркутского полка надворный советник Юрий Ребане, живший по соседству в доме барона Медема и наблюдавший за течением болезни, указал, что Александр около 15 июля заболел брюшным тифом, выздоравливает, но в течение приблизительно двух недель учебным занятиям предаваться не может. Болезнь ученика засвидетельствовал и врач гимназии Карл Трояновский (ГАПО, ф. 8, д. 91, лл. 316-317).

В четвёртый класс Александр тогда перешёл, но учился в нём слабо. Решением педагогического совета от 13 мая 1914 года его не допустили к переводным экзаменам и оставили на второй год. Даже после этого, 13 апреля 1915 года, переводя Александра в пятый класс, ему назначили каникулярные работы по русскому, немецкому и латинскому языкам. На основании отчёта классного наставника за первую треть 1915/16 учебного года Александру понизили балл по поведению до четвёрки за пропуски уроков без уважительных причин.bratia kaveriny

Братья Зильбер с друзьями. Слева направо: Вениамин, Александр, Давид Зильберы, Юрий Тынянов, Лев Зильбер, Мирон Гаркави. Псков 1916 год.

По обстоятельствам военного времени переводные экзамены в гимназии отменили, и Александра 18 мая 1916 года перевели в шестой класс. С весны того года он трудился в ученической дружине по обработке общественного огорода, выделенного учащимся города возле тюрьмы. В седьмой класс его перевели 5 мая 1917 года.

Во время немецкой оккупации переводные испытания в гимназии восстановили. Решением педагогического совета от 16 апреля 1918 года экзамен по алгебре за седьмой класс Александру Зильберу назначили на август месяц. Чтобы избежать грозившей мобилизации в белую армию, Александр покинул восьмой класс и в ноябре 1918 года вместе с Юрием Тыняновым, побывавшим в Пскове для свидания с женой Леной и дочерью Инной, нелегально перешёл линию фронта и добрался до Петрограда.

В следующем году, вслед за Вениамином и матерью, Александр переехал в Москву к Льву и Давиду. Там он поступил на физико-математический факультет университета, чтобы изучать увлекавшую его с детства химию, но бросил учёбу после первого же несданного экзамена. Прежние домашние занятия музыкой, умение импровизировать на рояле позволили ему работать аккомпаниатором (тапёром) в кинотеатре. Так началась музыкальная деятельность будущего дирижёра и композитора».

zilber family

Семья Зильберов: Вениамин, Александр, Давид, Лев и их мать Анна Григорьевна (Хана Гиршевна). Начало 1930-х годов.

В 1922 году поступил в Москве в Музыкальное училище имени Гнесиных, где Александр Зильбер обучался в классе композиции и фортепиано и которое закончил в 1925 году. С 1926 по 1929 год учился Ленинградской консерватории и тоже по классу у профессора композиции Владимира Владимировича Щербачёва

В Москве принимал участие в качестве пианиста и аккомпаниатора в деятельности творческого объединения «Синяя блуза». Одним из идеологов нового революционного искусства для рабочих был Осип Максимович Брик. Агитационное движение объединило многих замечательных музыкантов, актеров и художников. Среди них были Маяковский, Юткевич, Ардов, Лебедев–Кумач, Эрдман и многие другие. Александр был знаком и аккомпанировал молодой певице Лидии Руслановой, которая посоветовала музыканту взять псевдоним «Ручьёв», поскольку он пробовал себя как песенник.

В 1927 – 1930 годах был музыкальным руководителем и дирижёром Петроградского «Красного театра», затем ставшим «Театром рабочей молодёжи». Композитор Ручьёв писал музыку для театральных и эстрадных постановок.

В 1930 году его жена Екатерина Ивановна в девичестве Обух ушла от Александра Зильбера и вышла замуж за писателя Евгений Львовича Шварца.

В 1935 году Александр Александрович переехал в Алма-Ату, где в сезон 1937-38 года был музыкальным руководителем Казахской государственной филармонии имени Джамбула. Александра Зильбера считают одним из композиторов, которые способствовали формированию казахской академической музыки. Александр Ручьёв занимается аранжировкой казахских народных песен для голоса и фортепиано, его симфония «Обновлённый Казахстан» - первая национальное классическое произведение, основанное на казахских народных мелодиях. Опера «Бекет» о национальном казахском герое была поставлена на либретто автора поэмы Мухтара Ауэзова.

В эти годы Ручьев пишет не только циклы песен и романсов, он пробует силы в создании крупной музыкальной формы. Первые произведения - музыкальные комедии: «Роман и Юлия» и «Как её зовут»,

В 40-50-е годы XX века Александр Александрович пишет оперы на собственные либретто. Это «Жиль Блаз» по одноимённому роману Алена Лесажа, русская историческая драма «Василий Тёмный», «Капитан Гастелло» и «Машенька» по мотивам пьесы Александра Афиногенова.

С 1942 по 1944 годы заведовал музыкальной частью Ойротского национального театра в Горно-Алтайске. После войны вернулся в Москву, где вошел в круг творческую интеллигенции и продолжил создавать музыку. Им написаны 16 симфоний и концертов для симфонического оркестра. Популярным стал его романс на стихотворение Сергея Есенине «Шаганэ».

Умер 29 апреля 1970 года и похоронен в Москве.

 

Дополнительные материалы:

«Псковская губерния» №18 (89) 16 мая 2002 года >>>

Каждая книга - поступок. Воспоминания о В. Каверине : статьи, письма, архивные материалы : [сборник] / [сост. Т. Бердикова, Н. Каверин]. - Москва : Б.С.Г.-ПРЕСС, 2007. - 335 с., 8 л. фот.

Сего Дня

20 мая 1683 года

20 мая 1683 года

Животворящий крест. Первый митрополит Псковский и Изборский Маркелл построил для соборной Троицкой ц...

20 мая 1873 года

20 мая 1873 года

Утвержден проект устава банка Псковского общества взаимного кредита. Банк создавался для обслуживани...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru