Ольга Сергеева – вольная песня Усвятской земли

Sergeeva foto27 сентября 1922 года – 8 декабря 2002 года

Исполнительница народных песен, самая известная песнехорка Псковщины.

Но сколько бы вы ко мне ни ездили за песнями, все равно всех песен моих не возьмете.

Сколько бы ни увезли, все равно у меня что-нибудь останется, да к тому же я еще подхвачу.

Так что ездить вам ко мне целый век…

Ольга Сергеева

«Знаком русского» называл знаменитую фольклорную исполнительницу Ольгу Федосеевну Сергееву режиссер Андрей Тарковский. В ее пении – народная жизнь, радости и печали, веселье и боль.

Ольга Сергеева родилась крестьянской семье в деревне Перелазы Усвятского района 27 сентября 1922 года, позже переехала в деревню Церковище. С малых лет трудилась в поле и на домашних работах, слушала, как поют женщины во время ухода за скотиной, вышивания, уборки… Слушала и подпевала обрядовым песням, которые издревле сопровождали самые важные жизненные этапы: рождение, женитьбу, похороны. Исполнение Ольги Федосеевны – это не только необъятный репертуар, но и уникальная манера исполнения: простая и сдержанная, но вместе с тем волнующая.

Пение Ольги Сергеевой услышала в деревне Щепуново Усвятского района в 1971 году Елена Николаевна Разумовская, фольклорист, этномузыколог, педагог, руководитель фольклорной практики студентов музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории. С той поры началось их общение. Елена Разумовская много лет поддерживала связь с певицей, вела текстовые и аудиозаписи песен Ольги Сергеевой, организовала три поездки исполнительницы в Ленинград, где та выступала с концертами как перед полными залами, так и на радио. Во время таких поездок были записаны пластинки фирмой «Мелодия». И в Усвятский район приезжали советские и зарубежные ученые и исследователи, чтобы услышать неповторимое пение Ольги Федосеевны.

Sergeeva disk

«…Голос ее звучит сочно, глубоко и в то же время сдержанно, даже приглушенно. С первых же звуков он завораживает удивительной гармонией, красотой и сердечностью. В исполнении О.Ф. Сергеевой естественность, строгость, пение как бы для себя, сочетая с импровизированной свободой и блестящим мастерством варьирования» - писала Елена Разумовская. При этом пение Ольги Сергеевой отличают простота и ясность.

Голос певицы можно услышать в фильме Андрея Тарковского «Ностальгия» - советско-итальянской картине, снятой в 1983 году. В звуковом ряде драмы – свадебный плач, имитация скрипичной мелодии и песня «Кумушки». Это одна из самых древних народных лирических песен. Она связана с традицией на Троицу «кумиться» с березой – украшать деревца лентами и цветами, водить хороводы. После этого обряда девушки целуются через венки из березы и опускают их в реку или ручей. Уплывет венок – сбудется загаданное, потонет – разлука грядет или смерть:

Ой, кумушки, кумитеся,

кумитеся, любитеся.

Кумитеся, любитеся,

любите мене.

Вы пойдите в зеленый сад –

возьмите и мене.

Вы будете цветочки рвать-

сорвите и мне.

Вы будите веночки вить –

ох, свейте вы мне.

Вы пойдите к реке Дунай –

возьмите и мне.

Вы будете венки пускать –

пустите и мне.

Ваши венки поверху плыли,

а мой на дно пошёл.

Ваши дружки с войны пришли,

а мой не пришел.

Он сам нейдёт. Письма не

шлёт, забыл про мене.

Усвятская исполнительница оказала значительное влияние на множество фольклорных исполнителей, среди которых и известная российская певица Пелагея. Два летних сезона прожила в ученичестве у Ольги Федосеевны эстрадная исполнительница народных песен Евгения Смольянинова. Как позже рассказывала певица, она пыталась «жить в унисон» с наставницей, чтобы понять и запомнить ее песни, прочувствовать ее манеру исполнения.

Два документальных фильма о певице сняты ГТРК «Псков». Уже после смерти Ольги Федосеевны 8 декабря 2002 года в 2003-м году на студии «Ленфильм» вышел фильм «Бабуся», где звучат песни усвятской певицы.

Sergeeva fest

Ее похоронили на погосте в деревне Холмы, на могиле установили памятник с надписью: «Душе земли псковской от благодарных земляков». В 2004 году в день ее рождения в Усвятах прошел областной фольклорный фестиваль имени Ольги Сергеевой. С 2006 года он стал ежегодным, и каждый год почтить память певицы приезжают более 100 исполнителей и фольклорных коллективов. Цели фестиваля - сохранение традиционной культуры Псковской земли, уникального южно-псковского пения, песенного наследия Ольги Федосеевны Сергеевой.

Дополнительно:

Усвяты : (историко-краеведческий очерк) / Никитенко Николай Васильевич / Николай Никитенко. - Псков : [б. и.], 2009. - 239 с. - Первый форзац: Генеральная карта Витебской губернии. 1900 год. Фрагмент. Велижский уезд. - Второй форзац: Карта Усвятского района (в границах 1967 года). - Библиогр.: с. 235-238. . -ISBN 978-5-350-00169-3. – Читать полный текст >>> 

Сего Дня

18 октября 1517 года

18 октября 1517 года

Опочка отражает литовские войска. Литовские войска Константина Острожского штурмовали крепость Опочк...

18 октября 1539 года

18 октября 1539 года

Погорело все Полонище в Пскове, в том числе 12 церквей. В церкви Анастасии римлянки на Кузнецкой ули...

18 октября 1581 года

18 октября 1581 года

Посланник папы Римского прибыл под Псков для участия в русско-польских переговорах о мире. В по...

18 октября 1655 года

18 октября 1655 года

Крупный пожар в Опочке, от которого выгорел практически весь город. Как доносил царю Алексею Михайло...

18 октября 1912 года

18 октября 1912 года

Новая лечебница в Пскове. В Пскове освящено здание лечебницы общины Красного Креста на углу Фор...

Выставки

Рерих Николай Константинович

Рерих Николай Константинович

(27 сентября (9 октября) 1874 г., Санкт-Петербург - 13 декабря 1947 г., Наггар, Химачал-Прадеш, Инди...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru