Яхонтов Николай Петрович

yahontov n p600Яхонтов Николай Петрович (26.01.1764, Кунино Новоржевского уезда Псковской губернии (ныне Опочецкий р-н) - 16.06.1840 г., пог. Устье, Псковского р-на Псковской губернии), композитор.

Н.П. Яхонтов родился в селе Кунино Новоржевского уезда Псковской губернии в 1764 г. Отец, Пётр Алексеевич, с детства обучал сына "грамоте российской и немецкой читать и писать>, собрал большую библиотеку книг. Кроме того, понимал музыку и музицировал. Мать, Прасковья Петровна, урожденная княгиня Мышецкая, была образованной и культурной женщиной.

Детство Н.П. Яхонтова протекало зимой в Пскове в доме Яхонтовых, летом - в Кунине.

В Пскове в то время культурная жизнь была скудна, а вся музыкальная жизнь ограничивалась домашним музицированием в нескольких гостиных.

С 1774 г. Н.П. Яхонтов живёт в Петербурге. В столице он ощутил себя в центре музыкальной жизни России.

Поскольку Н.П. Яхонтов являлся родственником и другом поэта, музыканта Николая Александровича Львова, а также и Гаврилы Романовича Державина, он стал постоянным участником литературно - музыкальных встреч и собраний в их домах, на которые съезжались представители русской передовой интеллигенции конца ХVIII века.

В 1793 г. Яхонтов окончательно переселился в Псков где жила его мать. Занял место советника при тогдашнем губернаторе Х.Л. Зуеве, а в конце того же 1973 г. принял на себя ещё и обязанности директора Казённого училища, где большое внимание уделял развитию у учащихся "от малых ногтей> любви к хоровому пению. Творческая деятельность у него совмещалась с обязанностями псковского губернского прокурора до 1803 года. 

В 1798 г. Н.П. Яхонтов женился на Екатерине Томасовне Дитц, дочери бывшего псковского коменданта барона Т.Т. Дитца. От их счастливого брака у Яхонтовых родилось две дочери и трое сыновей.

В конце 1807 г. вышел в отставку с чином действительного статского советника. Уехал в имение Туховик, в 20 км от Пскова, которое приобрёл в 1804 г.

Наиболее значительной из двух сочинённых им опер является "Сильф, или Мечта молодой женщины> - комическая опера с песнями и разговорными диалогами на текст Н.А. Львова, а сюжет взят из русской крепостнической действительности. Вторая опера "Король и пастух> носит чисто развлекательный характер, проникнута симпатией к простым людям. Написана она на либретто на французском языке.

Умер Яхонтов в 1840 г.  Похоронен на погосте в Устье у древней церкви Николы, что на берегу Великой вблизи впадения её в Псковское озеро.

nikola v ystie

Николай Петрович Яхонтов внёс заметный вклад в музыкальную культуру.

Литература:

  • Изюмов Е. Композитор Яхонтов // Псковская правда. - 1986. - 17 окт.
  • Русанова Л. Жизнь и судьба Н.П. Яхонтова // Стерх. - 1999. - №12-б. Прил.: с.6. - (Псковские хроники. - №4)
  • Яхонтов Николай Петрович // Псковская энцикл. - Псков, 2002. - с. 852.

 

Персоны: Опочка_Яхонтов Николай Петрович

Сего Дня

2 декабря 1907 года

2 декабря 1907 года

Арест экспроприаторов. Полиция арестовала в Пскове группу латышских боевиков, засевшую в одном из до...

2 декабря 1914 года

2 декабря 1914 года

Передвижники в Пскове. В Пскове в зале Дворянского собрания открылась художественная выставка,...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru