Ривкин Михаил Ионович

rivkin m i 300 132(1907-1993)

Михаил Ионович Ривкин родился 7 января 1907 года в городе Стародубе Брянской губернии в семье дирижёра военного оркестра. В то время гарнизонная капелла в жизни провинциального города: это было средоточие местной музыкальной жизни. Военный оркестр того времени – это вышколенный коллектив с высокопрофессиональным дирижёром во главе. Такова была среда, где маленький Михаил получил первые опыты высокого искусства. Он играл на – скрипке, трубе, кларнете и ударных. Аранжировки рождались на ходу. Каждый музыкант должен был знать десятки тем и уметь импровизировать. Это был настоящий джаз – по духу, требованиям к исполнителям и месту, которое эта музыка занимала в жизни. И это была великая школа.

Но отец решил, что нужно учиться дальше, получить настоящий профессиональный диплом, и Михаил поступает в Московский музыкальный техникум, а после его окончания – в Ленинградскую консерваторию, где совершенствуется в игре на скрипке у Аркадия Бессмертного (который, в свою очередь, вместе с Яковом Хейфецем был учеником великого Леопольда Ауэра) и симфоническом дирижировании у легендарного Ильи Мусина, основателя петербургской дирижёрской школы, будущего учителя Юрия Темирканова и Валерия Гергиева.

В то самое время завязалось его знакомство с молодым Дмитрием Шостаковичем, с которым они были почти ровесники.

После окончания консерватории началась серьёзная профессиональная деятельность – молодой дирижёр Михаил Ривкин получает приглашение в Минск. Он работает в Минской филармонии, возглавляет оркестр и, совместно с Иосифом Жиновичем принимает самое деятельное участие в создании первого оркестра белорусских народных инструментов. Это был фактически оркестр цимбал – вот когда пригодилась школа, полученная в «клезмербанде». Сейчас этому оркестру присвоен статус Национального и академического. Он носит имя Иосифа Жиновича. Роль Михаила Ривкина в его создании незаслуженно забыта.

…Когда началась война, Минск практически сразу же оказался на переднем крае обороны. В одной из первых бомбёжек погибла жена Михаила Ионовича, дети были эвакуированы и оказались в приюте. Отец смог найти и забрать их только после войны. Сам Ривкин был призван в армию, чудом избежал плена и гибели, участвовал в партизанском движении, после освобождения Белоруссии был зачислен в действующую армию, стал военным дирижёром и вместе со своим оркестром дошёл до Берлина.

После войны Ривкин вернулся в Минск, нашёл детей, снова начал работать. Так длилось до 1953 года, до начала «дела врачей». Когда «взяли» нескольких знакомых, друзья предупредили его, что он, как многие евреи, находится в опасности. Нужно было срочно что-то делать, желательно – уехать куда-то на новое место. Удалось срочно найти вакансию в Томске. …Получив новое назначение, Ривкин срочно помчался в Москву, откуда забрал поступившего в школу-десятилетку при консерватории сына и они вместе поехали в Сибирь. Томск и Новосибирск – и тогда, и сейчас - крупнейшие культурные центры, столицы русской науки, города с интенсивной художественной жизнью, охотно приняли музыканта. Потом началась «оттепель», опасность репрессий миновала, но работа с местными оркестрами была так увлекательна…

И тут в жизнь Ривкина входит Псков. И – наоборот – в жизнь Пскова входит Михаил Ионович. В 1960-м году открылось Псковское областное музыкальное училище. До этого профессионального музыкального образования в нашем городе никогда не было. В новое учебное заведение стали приглашать специалистов, которые могли бы организовать обучение – да, собственно, и музыкальную жизнь города – практически «с нуля».

Одним из таких людей и стал Михаил Ионович. Дирижёр и музыкант такого класса приезжает в город, в котором нет ни филармонии, ни концертного зала. Нет музыкантского сообщества. Едва-едва организовано музыкальное училище. Нет традиции концертов классической музыки. Нет ничего, к чему он привык за свою профессиональную жизнь.

Ривкин искал и находил учеников, подбирал для них инструменты. Следил за их судьбой, рекомендовал друзьям и коллегам в столицах, вникал в подробности судеб, мог помочь советом. Вообще, он был очень человечный. И обладал громадной харизмой и обаянием. Фактически на пустом месте он создал скрипичную и оркестровую школу, исключительно благодаря ему в Пскове появился свой симфонический оркестр, в репертуаре которого были «Рассвет на Москва-реке» и увертюра к «Сорочинской Ярмарке» Мусоргского, «Карнавал зверей» Сен-Санса и «Снегурочка» Чайковского. Для этого он привёз огромную нотную библиотеку. Переписывал оркестровые партии. С 1963 года в его классе профессиональное музыкальное образование получили свыше 100 студентов, большинство из которых продолжают дело своего педагога, работая в музыкальных школах, колледжах, ВУЗах.

Именно благодаря организаторскому таланту Михаила Ионовича стала возможной успешная концертная деятельность студенческого симфонического оркестра, камерного оркестра, ансамбля скрипачей, а слушателям из самых отдаленных уголков области стало доступно "живое" оркестровое звучание. Обширный репертуар оркестра - от Вивальди и Баха до Шостаковича, Прокофьева и Свиридова и активная концертная практика - до 40(!) выступлений за сезон - превратили учебный коллектив по существу в филармонический.

В 1993-м Ионыча не стало. Он похоронен на Мироносицком кладбище г. Пскова. Могила посещаема, его помнят.

Литература :

 

Роор, А.
 Памяти Михаила Ривкина посвящается / А. Роор
// Новости Пскова (г. Псков). - 2003.-4дек.-С.4.
О творчестве псковского музыканта, дирижера, педагога Михаила Ионовича Ривкина. В январе 2007 года ему исполнится 100 лет со дня рождения

 

Кухтинова, Л.
 Под музыку Вивальди : в пятницу в БКЗ Псковской обл. филармонии состоится концерт-посвящение Михаилу Ривкину / Л. Кухтинова
// Псковская правда (Псковская область). - 2006. - 12 янв. - С. 21.

 

Стрекаловский, Ю.
 Ионыч : концертом сына знаменитого музыканта Псков отметил 99-летие Михаила Ионовича Ривкина / Ю. Стрекаловский
// Псковская губерния (Псков). - 2006. - 18-25 янв. (# 2). - С. 6, фот.

 

Лаптева, Т.
 Мудрость, интуиция, разум / Т. Лаптева
// Псковская правда (Псковская область). - 2007. - 12 янв. - С. 3.
Подборка материалов и фотографий к 100-летию со дня рождения заслуженного работника культуры РФ, преподавателя муз. училища Михаила Ионовича Ривкина (1907-1993)

 

Петров, И.
 Скрипка Ривкина для Пскова. Навечно : одним из центральных событий в культурной жизни Пскова в начале 2007 года стал цикл концертов и творческих встреч, посвящ. Михаилу Ривкину / И. Петров
// Псковская правда (Псковская область). - 2007. - 25 янв. - С. 15.
Сын М. Ривкина передал в дар музыкальному училищу скрипку, которая отныне будет называться "Скрипка Ривкина"

Сего Дня

21 октября 1470 года

21 октября 1470 года

Умер преподобный Досифей Верхнеостровский. Основатель Петро-Павловского монастыря на Псковском озере...

21 октября 1650 года

21 октября 1650 года

Псковичи винятся на Земском соборе. Состоялось последнее заседание Земского собора, созванного в Мос...

Выставки

Юон Константин Федорович

Юон Константин Федорович

(12 (24) октября 1875, Москва - 11 апреля 1958, Москва), художник Родился в Москве. В 1898 году окон...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru