Трофимов Олег Львович

bank doma(14 мая 1938- 24 ноября 2008)

Родился Олег Львович Трофимов 14 мая 1938 года в Красном Луче Бежаницкого района Псковской области в семье фронтовика, пришедшего с войны с четырьмя боевыми орденами и четырьмя медалями. Способный мальчик из псковской глубинки поступил в специальную Ленинградскую музыкальную школу-десятилетку при консерватории. Военную службу после ее успешного окончания проходил вобразцово-показательном духовом оркестре Штаба Ленинградского Военного Округа, стал Лауреатом Всесоюзных конкурсов музыкантов-исполнителей Вооруженных Сил СССР. Одновременно учился в музыкально-педагогическом училище.

В 1964 году открылась музыкальная школа в Бежаницком районе в посёлке Красный Луч. Первым ее директором стал выпускник Ленинградского музыкального училища замечательный человек, талантливый композитор, музыкант Олег Львович Трофимов. В 1965 году он открывает филиал Краснолученской музыкальной школы в п. Бежаницы.

В 1969 году О.Д. Трофимов переехал в Псков. Здесь он возглавлял Дом культуры профсоюзов, работал главным режиссером филармонии, директором Летнего сада имени А.С. Пушкина, трудился в областном театре драмы им. Пушкина заместителем директора. Олег Львович являлся одним из организаторов ВИА "Говорящие гитары", завоевал первую премию за лучший зимний праздник на ВДНХ.

Еще с 60-х годов начал писать музыку, абсолютно разную по жанру, оформлял кукольные и драматические спектакли, которые до сих пор идут под написанную им музыку.

При объединении Псковхимлегмаш О.Л. Трофимов организовал ансамбль "Литейщик", который принял участие в фестивале "Куопио играет и поет". Псковские исполнители пришлись по душе жителям и гостям города.

Для ансамбля композитор написал "Песню о Москве" на стихи С. Щипачева. Затем в содружестве с поэтом Олегом Тиммерманом создал "Балладу о Красухе". О.Л. Трофимов писал песни и хоры на стихи не только широко известных в стране, но и местных поэтов Евгения Изюмова и Евгения Борисова.

С 1985 года Олег Львович Трофимов руководил работой коллектива детской музыкальной школы № 1 города Пскова. Именно он добился присвоения школе имени композитора Николая Римского-Корсакова и наладил связь с его потомками.

О.Л. Трофимов принимал активное участие и в организации общегородских праздников. Внес большой вклад в развитие лучших традиций псковской культуры.

«Это был настоящий беззаветный труженик культуры, человек с кипучей энергией, творческим азартом и добрым нравом. Его добрые дела навсегда останутся в благодарной памяти жителей Псковщины». 24 ноября 2008 г. этого талантливого человека не стало.

Многие псковичи сегодня помнят и исполняют его музыку Его любили за кипучую энергию, заряженность на высокий результат, трудолюбие, добрый нрав, умение прощать людям их недостатки.

Литература:

Статьи

1. Памяти товарища // Время - псковское (Псков). - 2008. - 4 дек.(N 70). - С. 9.
  2. Кратко о жизни и творческой деятельности Олега Львовича Трофимова (14.05.1938-2008) - композитора, педагога, рук. целого ряда учреждений культуры и искусства Пскова и области. Фото.
  3. Трофимов Олег Львович : [некролог] // Время - псковское (г. Псков). - 2008. - 27 нояб.(№ 69). - С. 26.

Сообщение о смерти композитора, музыканта, работника культуры Олега Львовича Трофимова.

1. Трофимов Олег Львович : [некролог] // Псковская правда (Псковская область). - 2008. - 26 нояб. (№ 289-290). - С. 21.
  2. Ронин А. Человек номера – директор праздника // Певческий праздник (прилож. к газете "Новости Пскова"). - 1991. - 7-9 июня. - С. 11.

Нотные сборники

1. Трофимов О. Л. Песни и музыка псковских авторов : [Колокола нашей судьбы : вок.-инстр. композиция] / Трофимов О. Л. / Научно-метод. центр нар. творчества и культурно-просвет. работы ; Хоровое о-во Псковской обл. - [Псков : б. и., 19--].

Голубева А.

Дата публикации: 26. 12. 2017

Источник представленной информации: "Культура земли Псковской. Вып. 14". [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pesny.pskovlib.ru/pesny/INDEX_2.HTM (Дата обращения: 24. 12. 2017).

19 апреля 1825 года

А. С. Пушкин заказал панихиду по Байрону. Сосланный в Михайловское А. С. Пушкин заказал священн...

19 апреля 1855 года

«Псковские губернские ведомости» рассказывают о кратковременном пребывании в Порхове 1-й легкой гвар...

19 апреля 1902 года

В Пскове в семье музыканта родился Вениамин Александрович Каверин, настоящая фамилия Зильбер. П...

19 апреля 1910 года

Состоялось собрание Псковского церковного историко-археологического комитета, на котором архиепископ...

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...