Трофимов Олег Львович

bank doma(14 мая 1938- 24 ноября 2008)

Родился Олег Львович Трофимов 14 мая 1938 года в Красном Луче Бежаницкого района Псковской области в семье фронтовика, пришедшего с войны с четырьмя боевыми орденами и четырьмя медалями. Способный мальчик из псковской глубинки поступил в специальную Ленинградскую музыкальную школу-десятилетку при консерватории. Военную службу после ее успешного окончания проходил вобразцово-показательном духовом оркестре Штаба Ленинградского Военного Округа, стал Лауреатом Всесоюзных конкурсов музыкантов-исполнителей Вооруженных Сил СССР. Одновременно учился в музыкально-педагогическом училище.

В 1964 году открылась музыкальная школа в Бежаницком районе в посёлке Красный Луч. Первым ее директором стал выпускник Ленинградского музыкального училища замечательный человек, талантливый композитор, музыкант Олег Львович Трофимов. В 1965 году он открывает филиал Краснолученской музыкальной школы в п. Бежаницы. 

В 1969 году О.Д. Трофимов переехал в Псков. Здесь он возглавлял Дом культуры профсоюзов, работал главным режиссером филармонии, директором Летнего сада имени А.С. Пушкина, трудился в областном театре драмы им. Пушкина заместителем директора. Олег Львович являлся одним из организаторов ВИА "Говорящие гитары", завоевал первую премию за лучший зимний праздник на ВДНХ. 

Еще с 60-х годов начал писать музыку, абсолютно разную по жанру, оформлял кукольные и драматические спектакли, которые до сих пор идут под написанную им музыку. 

При объединении Псковхимлегмаш О.Л. Трофимов организовал ансамбль "Литейщик", который принял участие в фестивале "Куопио играет и поет". Псковские исполнители пришлись по душе жителям и гостям города. 

Для ансамбля композитор написал "Песню о Москве" на стихи С. Щипачева. Затем в содружестве с поэтом Олегом Тиммерманом создал "Балладу о Красухе". О.Л. Трофимов писал песни и хоры на стихи не только широко известных в стране, но и местных поэтов Евгения Изюмова и Евгения Борисова. 

С 1985 года Олег Львович Трофимов руководил работой коллектива детской музыкальной школы № 1 города Пскова. Именно он добился присвоения школе имени композитора Николая Римского-Корсакова и наладил связь с его потомками. 

О.Л. Трофимов принимал активное участие и в организации общегородских праздников. Внес большой вклад в развитие лучших традиций псковской культуры.

«Это был настоящий беззаветный труженик культуры, человек с кипучей энергией, творческим азартом и добрым нравом. Его добрые дела навсегда останутся в благодарной памяти жителей Псковщины». 24 ноября 2008 г. этого талантливого человека не стало.

Многие псковичи сегодня помнят и исполняют его музыку Его любили за кипучую энергию, заряженность на высокий результат, трудолюбие, добрый нрав, умение прощать людям их недостатки.

Литература:

Статьи 

  1. Памяти товарища // Время - псковское (Псков). - 2008. - 4 дек.(N 70). - С. 9. 
  2. Кратко о жизни и творческой деятельности Олега Львовича Трофимова (14.05.1938-2008) - композитора, педагога, рук. целого ряда учреждений культуры и искусства Пскова и области. Фото. 
  3. Трофимов Олег Львович : [некролог] // Время - псковское (г. Псков). - 2008. - 27 нояб.(№ 69). - С. 26. 

Сообщение о смерти композитора, музыканта, работника культуры Олега Львовича Трофимова. 

  1. Трофимов Олег Львович : [некролог] // Псковская правда (Псковская область). - 2008. - 26 нояб. (№ 289-290). - С. 21. 
  2. Ронин А. Человек номера – директор праздника // Певческий праздник (прилож. к газете "Новости Пскова"). - 1991. - 7-9 июня. - С. 11. 

Нотные сборники 

  1. Трофимов О. Л. Песни и музыка псковских авторов : [Колокола нашей судьбы : вок.-инстр. композиция] / Трофимов О. Л. / Научно-метод. центр нар. творчества и культурно-просвет. работы ; Хоровое о-во Псковской обл. - [Псков : б. и., 19--].

Голубева А.

Дата публикации: 26. 12. 2017

Источник представленной информации: "Культура земли Псковской. Вып. 14". [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pesny.pskovlib.ru/pesny/INDEX_2.HTM (Дата обращения: 24. 12. 2017).

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru