Ю. П. Спегальский и О.К. Аршакуни - С. А. Цвылеву (1956 год)

13.2.1956

Дорогой Сергей Александрович!

Очень большое спасибо за план площади! Таких интересных вещей я от Вас давно не получал! Вчера вечером пробовал рисовать по этому плану перспективы площади и три перспективы уже придумал. Думаю что можно сделать не три, а больше и еще попробую. Одну из них, с Приказной палатой на самом видном месте, нарисовал уже в надлежащем размере для перевода на литографический камень. О.К. её одобрила. Литографии, конечно, будут не скоро, полагаю что не раньше лета, так что Вы ещё до этого сможете всё-таки побывать на Мироносицком кладбище!

У нас тут было печальное происшествие: похоронили Николая Николаевича Белехова, главного охранителя Ленинградских памятников, за эти памятники положившего свою буйну голову. Мы с О.К проводили его до последнего его пристанища. Ему было всего пятьдесят лет, человек он был от природы здоровый, но подорвал свое здоровье постоянными волнениями. Кроме того, несомненно, немало поспособствовали его преждевременной смерти врачи, лечившие его от нервенной болезни.

Несмотря на самоотверженную его работу, он не получил достаточного признания «сильных мира сего» и после смерти. Все хлопоты о разрешении похоронить его на Литераторских мостках не привели ни к чему и похоронили его на Серафимовском кладбище. А ведь это был выдающийся в области охраны памятников деятель.

Меня совсем не занимает вопрос о каких-либо почестях, или похоронах на необыкновенных кладбищах – единственно что хотелось бы: дожить хоть некоторую часть оставшихся ещё дней как подобает человеку. От Пскова я никогда не отказывался и не откажусь. Псков для меня если не все счастье в жизни, то по крайней мере пол счастья, но я не вижу никакой возможности не заниматься Псковом серьезно, ни чувствовать себя человеком в Пскове, среди персонажей в окружении и в руки которых я там попаду. Поэтому вполне естественно думать об окончании живота своего не в Пскове и нечего тут удивляться!

Ещё раз благодарю за интересный материал!

Ваш: Ю.С.


 

 

14.4.1956

Сергей Александрович!

Благодарю за очень интересный материал присланный Вами. Когда-нибудь, когда придут возможность, попытаюсь что-нибудь из этого изобразить. Рисовать реконструкции псковских дворов и улиц я пока перестал – их достаточно для того чтобы из них составить альбом, нужно лишь теперь их перерисовать на камни. Хожу в литографию два раза в неделю, кое-что уже нарисовал (камней 7-8). Думаю сделать альбом рисунков из двадцати. В остальном же Псковом пока не занимаюсь, занят всякими текущими делами, а в будущем, месяце в мае, наверное и литографию заброшу, так как надеюсь на «халтуру». Псков, как-бы удаляется от меня в туманную даль.

Вероятно, это к лучшему. Всё-же всегда очень рад Вашим письмам и посылкам вроде последней а также жду обещанных размеров часовни в плане, за которые буду отплачивать, как обещал. Но торопить Вас не тороплю, т.к. известно – тише едешь, дальше будешь!

Ваш: Ю.С.


 

 

16.7.1956

Бывший старец скопский, а ныне подтянутый молодой человек поблескивающий глазами, бьет челом низко боярину псковскому и воеводе премилостивому Сергею Александровичу!

А ныне аз, смерд и старец мотыльный, изобрел способ како омолодеть сколько захочешь, и како поблескивать глазами и сидеть аки птица на крестех церковных и менять цвет бороды с сивого на рыжий, с рыжего на сивый и с сивого на русый. И аз грешный теми хитростьми прокормлюся до самые смерти (ежели токмо помру при таких способностях) и ныне мне псковские бояре не указ и псковские воеводы и дьяки и соцкие и десяцкие – ни в …, и я сам себе боярин и Псков мне везде, где сам захочу!

Ю.С.

P.S. литографии пока остались не отпечатанными, но есть надежда что зимой их все-же оттиснут.

В Псков ехать не собираюсь, м.б. если О.К. очень захочет, но и в этом случае на пару дней, не более. Но это - вряд-ли.

 


 

26.12.1956

Боярин милостивый наш Сергей Александрович! Не прогневайся, прими от недостойного смерда, плотника и кровельщика питербрюхского Ягорки поздравление с Новым годом и пожелание успехов и благ всяких здравия и долголетия!

Ю.С.

Сего Дня

22 мая 1889 года

22 мая 1889 года

Хиловские источники. Император Александр I издал указ, в котором говорилось: «Признав нужным объявит...

22 мая 1899 года

22 мая 1899 года

Состоялось освящение нового здания Псковского коммерческого банка на перекрестке улиц Великолукской...

22 мая 1945 года

22 мая 1945 года

План восстановления Пушкинского заповедника разрабатывала Правительственная комиссия во главе с...

22 мая 1956 года

22 мая 1956 года

Псковский горисполком принял решение о закладке парка культуры и отдыха на базе лесного массива в Кр...

Выставки

Горбатов Константин Иванович

Горбатов Константин Иванович

Константин Иванович Горбатов (1876-1945) родился в Ставрополе, некоторое время обучался живописи в Р...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru