Ю. П. Спегальский и О.К. Аршакуни - С. А. Цвылеву (1960 год)

29.5.1960

Дорогой Сергей Александрович!

Сперва Вы порадовали меня, сообщив, что вышли из больницы, но потом зато огорчили и глубоко возмутили сообщением о том, что начали курить! Я не обладаю столь глубокой мудростью, чтобы постигнуть причины Вашего поведения, для меня оно, кажется, останется навсегда непостижимым!

Одобренная в свое время Вами статейка действительно оттиснута и я имею приятную возможность подарить её Вам с приличествующим автографом. Статья о часовнях отвергнута, по причинам Вам уже известным, тоже самое и со статейкой о «хлебопекарне». Таким образом, моя деятельность писательская, повидимому, иссякла, во всяком случае на некоторое время.  Тоже и с художественной, по крайней мере с рисованием Пскова. Взамен этой бесполезной обузы, во время свободное от занятий связанных со службой (о они меня обмеряют не только в институте, но и дома), я перешел на более полезные дела: делаю подушки для дивана, коврики, иногда занимаюсь росписью предметов домашнего обихода. Коврики исполняю с аппликацией из разноцветных материй и с росписью масляными красками по трафарету.

Совершенно «зашиваюсь» со всеми этими делами и ничего не успеваю, ибо не обладаю такой прытью, как бывало. Такой способностью, как Ваша – моментально все узнавать и молниеносно отписывать своим корреспондентам – не обладаю абсолютно, стал медленно соображать и действовать безо всякой прыти. Со всякого рода знакомыми девицами и дамами совсем не разговариваю, ибо уже не могу им этим доставить ни малейшего удовольствия. Повидимому, и особам слабого мужского пола от моих тугоумных мыслей тоже никакой приятности быть не может, и потому не мучаю их тоже. М.К. Каргер, кажется, считает даже возможным не брать меня с собою, ибо гораздо интереснее заменить меня девицей в возрасте от 20 до 25 лет с архитектурным образованием. Таким образом, возможно, я буду оставлен в распоряжении одной только О.К. и поеду туда, куда она найдет нужным меня командировать.

Л.А. напрасно будет торжествовать: он должен-бы понимать что его  протесты не  подействовали-бы в течение столетия и больше. Дело в том, что хотя иностранцев и решено не пускать в Псков (чтобы они не сошли с ума от восторга), а провозить на пароходике по Великой от Мирожи до Снятной, но от них можно ожидать всего.  Вдруг какой-нибудь иносранец забьется где-нибудь в щель в Мирожском монастыре и вылезет ночью, перейдет мост и попадет в Пске. Там ему срочно захочется  в уборную и его пошлют к церкви Настасеи и иносранцу придется пользоваться удобствами рядом с таким неудобством как недоломанная церковь шешнадцатого века! Ужасная ситуация! Он может обидеться! А Л.А. – обыкновенный советский человек – он может с..ть где угодно и на его вопли никто никакого внимания не обращал, не обращает и не будет обращать.

Спасибо, что не забываете! О К. и Д. я Вам писал, так-что напрасно обвиняете меня! Вы просто забыли об этом. Другое дело что до сих пор я не посылал оттиска – но их я лишь недавно получил и теперь исправлю это упущение. Надеюсь, что буду направлен в Пске и смогу посидеть с Вами в Вашей келье!

Прошу не унывать и не поддаваться болестям!!!

Ю.С.

Сего Дня

23 июля 1844 года

23 июля 1844 года

Снесло три Псковских моста. При сильном ветре и проливном дожде, от коего вода в реках Великой...

23 июля 1844 года

23 июля 1844 года

В Великолукском уезде разбушевалась стихия. Выпал град величиной с грецкий орех. Как писали «Пс...

23 июля 1471 года

23 июля 1471 года

Поход на Новгород. По повелению великого князя Московского Ивана III, псковичи «пригороды и вол...

23 июля 1946 года

23 июля 1946 года

Визит Алексия I в Псков.  Патриарх Всея Руси Алексий I освятил восстановленный Троицкий собор в...

23 июля 1974 года

23 июля 1974 года

Открыт мемориальный комплекс в ознаменование 30-летия освобождения Пскова.  В Пскове на Площади...

23 июля 2003 года

23 июля 2003 года

Открыт памятник княгине Ольге на Октябрьском проспекте. Скульптор  Клыков Вячеслав Михайлович.

Псковские факты

Псков - город-воин, город воинской славы

Псков - город-воин, город воинской славы

Псков, как пограничный город, на протяжении всей своей более чем тысячелетней истории играл оргомную...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, посвященную 195-летию со дня приез...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru