№ 1

О. К. Аршакуни С. А. Цвылеву - 13 июня 1951 г.

Дорогой Сергей Александрович!

Сообщаю Вам интересующие Вас сведения о моей работе в г. Пскове.

В 1944 г. после освобождения г. Пскова от немцев я приехала во Псков и сделала первую серию зарисовок (в колич. 22 штук) древних памятников г. Пскова разрушенных немцами во время оккупации города.

Я назвала эту серию: - «Псков освобожденный» и сделала рисунки на камни (литографии) в 1945 г. через Лен. Отд. Союза Сов. архитекторов в литографской мастерской Всерос. Акад. Худож-в.

(Эта серия литографий была приобретена Академией архитектуры СССР и Русским музеем См. заметку «Картины о Пскове» в Псковской правде от 29 августа 1948 г.)

В 1946 г. я задумала зарисовать сохранившиеся от XVII века Старые улицы г. Пскова, (в связи с тем, что при восстановлении города и перестройки его, они неизбежно были бы искажены и уничтожены).

Вторая серия рисунков (в колич. 20 штук) «Старые улицы г. Пскова» была также мной самой литографирована в 1947 г. (Эта серия тоже была приобретена Русским музеем и Академией Архитектуры СССР).

В 1947-1948 гг. я продолжила свою работу в г. Пскове и зарисовала оставшиеся еще в Пскове постройки XVIII и нач. XIX вв. и некоторые из них обмерила.

В 1949-1950 гг. я начала новую серию рисунков: - «Руины памятников г. Пскова» (т. к. мне хотелось оставить память о разрушающихся на глазах крепостных и гражданских памятниках).

В настоящее время я занята литографированием этих рисунков.

В 1951-52 гг. хочу продолжить работу в г. Пскове над серией «Руины памятников г. Пскова».

С глуб. Уваж. К Вам Аршакуни О. К.

Автобиографию прилагаю.

P.S. Я была бы Вам очень благодарна если бы Вы мне выслали на просмотр то, что Вы хотите напечатать и окончательный результат (если он будет напечатан).

Не удивляйтесь моему тщеславию и простите за него.

ОКА

Автобиография

Родилась в 1908 г. в г. Ленинграде в семье рабочего-кузнеца.

Окончила 57ую Советскую Труд. Школу II ступени в г. Ленинграде.

В 1931 г. поступила и в 1939 г. окончила Всероссийскую Академию Художеств получив звание архитектора-художника. В 1939 г. поступила на работу в Архитектурно-художеств. Мастерские ЛЕНТО. В 1942 г. стала работать в Государственной Инспекции по охране памятников г. Ленинграда.

В 1944 г. была откомандирована Госинсп. по охр. памятн. на работу по оформлению и устройству выставки: - «Героическая оборона Ленинграда». За что была награждена грамотой Ленгорсовета за активную работу.

Одновременно с работой в ГИОПе вела преподавательскую работу по рисованию в ремесленн.  училище ныне преобразованнн. В Высшее Худож. Промыш. Училище.

Работала в Пскове в реставрационных мастерских и в проектной мастерской управления Гл. архитектора г. Пскова. В реставрац. мастерских провела работу по обмерам и зарисовкам акварелью изразцов XVII и XVIII вв. (работа эта в настоящее время находится в Отделе по делам Архитектуры г. Пскова).

Участвовала в разработке проекта планировки архитектурных заповедников г. Пскова. Также участвовала в некоторых проектах реставрации памятников г. Пскова.

В 1947 г. Псковский облпроект проводил конкурс на лучший проект памятника Герою Советского Союза М. С. Харченко в Дедовичах. (см. заметку «Памятник Герою Сов. Союза Харченко» в Псковс. правде от 27 сентября 1947 г.). Я участвовала в нем, проект мой был принят к строительству и премирован.

В настоящее время работаю в Лен Стр. техникуме преподавателем по рисованию..

13. VI. 1951 г.                                                                                             Аршакуни

№ 2

О. К. Аршакуни С. А. Цвылеву –28 декабря 1951 г.

Очень долго я Вам не писала. Не писала потому что долго и тяжело болела. Потом много было работы на службе, а также всяких неприятностей. Наконец выдался час раздумья и я решила посвятить его Вам.

Во первых интересуюсь, как Вы живете и как Ваше здоровье?

Во вторых – Ваше душевное состояние?

Как научилась я ценить покой души. Более всего. Я не удивляюсь тем прошлым людям, которые уходили в монастыри, чтобы там обрести этот душевный покой.

В суматошной безумной скачке настоящего века чувствую себя песчинкой метущейся без цели и пользы. Отстала от всех своих сверстников – товарищей, обречена возможно на слепоту, а с него и на духовный конец. – «А потерять дух это значит потерять все» - кажется это сказал Гете если я не ошибаюсь?

Однако есть у меня и радость. Радость за моего Юрия. Вчера 27 XII Юрия Павловичу присуждено звание кандидата архитектурных наук. Защита его прошла блестяще. Единодушное мнение оппонентов и членов ученого совета, что работа Спегальского внесла новое для всей древней русской архитектуры. Работу решено издать.

Оглядываясь назад, я думаю: нужны были все тяжелые передряги и травля, которая началась против Ю. П. когда-то во Пскове, чтобы выгнать его из Пскова и заставить его заняться настоящим делом… Оказалось тем хуже, тем лучше. Как странно бывает в жизни? Помню то удивительно мерзкое настроение в котором я находилась в то время во Пскове.

27 апреля 1501 года

Псковичи просят Горбатого. Псковичи направили в Москву боярина «Троубичина сына» просить у великого...

27 апреля 1903 года

Проект псковского трамвая. В Министерстве внутренних дел был утвержден проект сооружения в г.Пскове...

27 апреля 1908 года

В помещениях верхнего этажа здания земской управы открылась выставка современных художников Л. Бакст...