Письма О. К. Аршакуни С. А. Цвылеву (1951)

№ 1

 

О. К. Аршакуни С. А. Цвылеву - 13 июня 1951 г.

 

Дорогой Сергей Александрович!

 

Сообщаю Вам интересующие Вас сведения о моей работе в г. Пскове.

В 1944 г. после освобождения г. Пскова от немцев я приехала во Псков и сделала первую серию зарисовок (в колич. 22 штук) древних памятников г. Пскова разрушенных немцами во время оккупации города.

Я назвала эту серию: - «Псков освобожденный» и сделала рисунки на камни (литографии) в 1945 г. через Лен. Отд. Союза Сов. архитекторов в литографской мастерской Всерос. Акад. Худож-в.

(Эта серия литографий была приобретена Академией архитектуры СССР и Русским музеем См. заметку «Картины о Пскове» в Псковской правде от 29 августа 1948 г.)

В 1946 г. я задумала зарисовать сохранившиеся от XVII века Старые улицы г. Пскова, (в связи с тем, что при восстановлении города и перестройки его, они неизбежно были бы искажены и уничтожены).

Вторая серия рисунков (в колич. 20 штук) «Старые улицы г. Пскова» была также мной самой литографирована в 1947 г. (Эта серия тоже была приобретена Русским музеем и Академией Архитектуры СССР).

В 1947-1948 гг. я продолжила свою работу в г. Пскове и зарисовала оставшиеся еще в Пскове постройки XVIII и нач. XIX вв. и некоторые из них обмерила.

В 1949-1950 гг. я начала новую серию рисунков: - «Руины памятников г. Пскова» (т. к. мне хотелось оставить память о разрушающихся на глазах крепостных и гражданских памятниках).

В настоящее время я занята литографированием этих рисунков.

В 1951-52 гг. хочу продолжить работу в г. Пскове над серией «Руины памятников г. Пскова».

С глуб. Уваж. К Вам Аршакуни О. К.

Автобиографию прилагаю.

P.S. Я была бы Вам очень благодарна если бы Вы мне выслали на просмотр то, что Вы хотите напечатать и окончательный результат (если он будет напечатан).

Не удивляйтесь моему тщеславию и простите за него.

ОКА

Автобиография

Родилась в 1908 г. в г. Ленинграде в семье рабочего-кузнеца.

Окончила 57ую Советскую Труд. Школу II ступени в г. Ленинграде.

В 1931 г. поступила и в 1939 г. окончила Всероссийскую Академию Художеств получив звание архитектора-художника. В 1939 г. поступила на работу в Архитектурно-художеств. Мастерские ЛЕНТО. В 1942 г. стала работать в Государственной Инспекции по охране памятников г. Ленинграда.

В 1944 г. была откомандирована Госинсп. по охр. памятн. на работу по оформлению и устройству выставки: - «Героическая оборона Ленинграда». За что была награждена грамотой Ленгорсовета за активную работу.

Одновременно с работой в ГИОПе вела преподавательскую работу по рисованию в ремесленн.  училище ныне преобразованнн. В Высшее Худож. Промыш. Училище.

Работала в Пскове в реставрационных мастерских и в проектной мастерской управления Гл. архитектора г. Пскова. В реставрац. мастерских провела работу по обмерам и зарисовкам акварелью изразцов XVII и XVIII вв. (работа эта в настоящее время находится в Отделе по делам Архитектуры г. Пскова).

Участвовала в разработке проекта планировки архитектурных заповедников г. Пскова. Также участвовала в некоторых проектах реставрации памятников г. Пскова.

В 1947 г. Псковский облпроект проводил конкурс на лучший проект памятника Герою Советского Союза М. С. Харченко в Дедовичах. (см. заметку «Памятник Герою Сов. Союза Харченко» в Псковс. правде от 27 сентября 1947 г.). Я участвовала в нем, проект мой был принят к строительству и премирован.

В настоящее время работаю в Лен Стр. техникуме преподавателем по рисованию..

13. VI. 1951 г.                                                                                             Аршакуни

 


 

№ 2

О. К. Аршакуни С. А. Цвылеву –28 декабря 1951 г.

Дорогой Сергей Александрович!

 

Очень долго я Вам не писала. Не писала потому что долго и тяжело болела. Потом много было работы на службе, а также всяких неприятностей. Наконец выдался час раздумья и я решила посвятить его Вам.

Во первых интересуюсь, как Вы живете и как Ваше здоровье?

Во вторых – Ваше душевное состояние?

Как научилась я ценить покой души. Более всего. Я не удивляюсь тем прошлым людям, которые уходили в монастыри, чтобы там обрести этот душевный покой.

В суматошной безумной скачке настоящего века чувствую себя песчинкой метущейся без цели и пользы. Отстала от всех своих сверстников – товарищей, обречена возможно на слепоту, а с него и на духовный конец. – «А потерять дух это значит потерять все» - кажется это сказал Гете если я не ошибаюсь?

Однако есть у меня и радость. Радость за моего Юрия. Вчера 27 XII Юрия Павловичу присуждено звание кандидата архитектурных наук. Защита его прошла блестяще. Единодушное мнение оппонентов и членов ученого совета, что работа Спегальского внесла новое для всей древней русской архитектуры. Работу решено издать.

Оглядываясь назад, я думаю: нужны были все тяжелые передряги и травля, которая началась против Ю. П. когда-то во Пскове, чтобы выгнать его из Пскова и заставить его заняться настоящим делом… Оказалось тем хуже, тем лучше. Как странно бывает в жизни? Помню то удивительно мерзкое настроение в котором я находилась в то время во Пскове.

Сего Дня

2 декабря 1907 года

2 декабря 1907 года

Арест экспроприаторов. Полиция арестовала в Пскове группу латышских боевиков, засевшую в одном из до...

2 декабря 1914 года

2 декабря 1914 года

Передвижники в Пскове. В Пскове в зале Дворянского собрания открылась художественная выставка,...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru