Письма О. К. Аршакуни С. А. Цвылеву (без даты)

№ 20

О. К. Аршакуни С. А. Цвылеву – без даты.

Милый САЦ.

(прелестный бронтозавр!)

 

Ваше письмо Падишах перечитывал трижды, и особенно смеялся там, где пишите о своей «потылице».

На Ваше фото смотрел 2 дня, не отрывая глаз.

Пишите, дорогой, чаще. Буду Вам очень благодарна!

С глуб. уваж. в Вам

О. К. А.

 


 

№ 21

 

О. К. Аршакуни С. А. Цвылеву – без даты.

Милостивый государь!

Относительно Давида?! Никакие тевтонцы  и никуда его не таскали. Вы, просто, не поняли моей иронии?! Есть опасные признаки наступающего старческого маразма, о чем наглядно свидетельствует неблаговидного вида клякса, а рядом с нею прожженные места!..

Остаюсь в глубоком почтении к Вам

О. К. А.

 


 

№ 22

О. К. Аршакуни С. А. Цвылеву – без даты.

Дорогой Бронтозавр!

 

Пишите теперь почаще. У меня есть причины на такую просьбу… При встрече все расскажу.

Я очень рада за Вас. Хотела бы познакомиться в Вашей внучкой. Если все будет хорошо, и будем живы и здоровы, летом свое желание выполню.

Желаю здоровья и долголетия

О. К. А.

 


 

№ 23

О. К. Аршакуни С. А. Цвылеву – без даты.

Дорогой Бронтозаврик!

 

Простите за долгое молчание. Писать ничего интересного нет. Я уже в отпуске но не отдыхаю. В Пскове мы не будем. Мои сведения более точные. Напишите, что за интересный высокий блондин из Москвы приезжал и занимался обмерами?! Мне об этом писала мать Ю. П.

Когда же мы увидимся? Видно АЧБ еще противнее Педрилы.

Вообще все скверно.

До свидания.

Пишите милый Бронтозавр.

Будьте здоровы.

 


 

№ 24

 

О. К. Аршакуни С. А. Цвылеву – без даты.

Дорогой Сергей Александрович!

Простите за замедление с ответом на Ваше письмо. Отвечаю я т. к. Ю. П. как всегда не в ударе и никому не пишет. Живем и мечтаем о лучшей жизни. Однако, видно это останется мечтой и в жизни ничего лучшего не будет. Правда «человек кузнец своего счастья». Но мы видно с Ю. П. плохие кузнецы.

Я уступила Ю. П. в отношении Пскова и даже сама начала переговоры с Егоровым. Егоров был очень любезен и хотел, чтобы Ю. П. приехал. Но потом вдруг выяснилось, что место в реставр. мастерских старш. арх. с оклад. 1000 руб. уже занято.

Напишите С. А. так это или не так? И кем оно занято? И напишите, пожалуйста, какие там еще есть должности в рестав. маст. и какая ставка рядового архитектора? Только постарайтесь это разузнать негласно, чтобы не было разговоров и пересудов.

На защиту Проскуряковой мы не попали в виду того, что в этот день мы с Ю. П. были в г. Кронштадте (включились в конкурс на составление памятника-монумента в честь 250-летия со дня основания Кронштадской военно-морской крепости) вечером вернулись поздно и должны были еще проводить на вокзал Зину, жену Егора, которая у нас прогостила целую неделю.

В отношении Зыбковца? Ю. П. говорит что в лице его «Псков приобрел еще одного «защитника» древних памятников архитектуры. А именно: никто, как он в 1936 г. ходатайствовал перед Москвой о снятии с охраны целого ряда памятников и в том числе Троицкого собора.

Пишите Сергей Александрович

Без Ваших писем скучно

С уваж. к Вам

О. К. А.

Привет от Ю. П.

Не собираетесь ли Вы приехать к нам?

Приезжайте, выпьем с Вами по чарочке!!!

 


 

№ 25 

О. К. Аршакуни С. А. Цвылеву – без даты.

Милый С.А.Ц.

 

Спасибо за Ваше письмо (хотя очень запоздалое). Я хорошо понимаю Ваше настроение. У меня, лично, сложилось, теперь, полное представление об «АЧБ» - что это бесхребетное ничтожество из вида ползунков.

Беспринципный пес, встающий по команде, своих хозяев, в стойку – СМИРНО!

Он носит звание архитектора-художника, понимает и знает больше чем понимал и знал «Педрила» - и потому-то, вдвойне, он подлец резиновый, дрянь каучуковая! Двуличность, неискренность, вот его отличия – типичный представитель прихвостня XX века.

Мы всего три дня, как вернулись с Падишахом из Москвы. Выезжала нас туда целая группа (26 человек архит.-в) Проезд и жилье нам оплатили. Предоставили нам возможность посмотреть Дрезденскую Галерею или, как ее называют москвичи «Сикстинка». Огромные толпы народа весь день осаждают музей. Москвичи в бешеном ажиотаже. Все хотят попасть в «Сикстинку». Особенно хотят попасть те, что, никогда, прежде не интересовались и не знали искусство. А когда они попадают, то стоят разинув рот перед огромной скульптурой Давида и  выражают свое громкое удивление по поводу того, что, как могли перетащить из Германии такую махиню?!.

Побывали мы на всех новостройках Москвы, в частности на всех высотных зданиях, залезали на 28 этаж Университета и оттуда, сквозь облака, обозревали Москву.

Не забыли побывать в Третьяковке. Смотрели коней на с-х. выставке. Коней я смотрела 2 раза (лошади! – ведь это моя слабость). Была приятно удивлена, что Падишах не противился моему азарту, не смотря на то, что коневодческий павильон находился в самом конце выставки, а на манеже, пока демонстрировали лошадей надо было стоять часами (мест свободных не было). Но видимо, и моего равнодушного ко всему Падишаха, увлекло это зрелище скачек прекрасных гордых животных. До чего хороши!!! Белые, и серые в яблоках, орловские рысаки, Донские, Арабские, Терские, Локайские, Ахал-текинские, Кабардинские; черные, как вороново крыло, золотисто-гнедые, огненно-рыжие, с лебедиными шеями и стройными, как струнки ногами. А как прекрасны они в беге… Песня!!! Мечта!!! Если бы Вы дорогой САН посмотрели бы на них один часочек, помолодели бы на один год. Однако, Падишах мой, не выразил ничего на своем лице. Гораздо более ему понравилось в Дрезденской галлереее «Шоколадница», и он возвращался к ней по нескольку раз, так, что я даже почувствовала враждебность к этой смазливой молоденькой бабёшке со стаканом шоколада в холеных ручках. А в прочем, и она меня, тоже, тронула, но значительно меньше, чем лошади.

Особенно интересное нас ждало в Кремле. Очень сильное впечатление на меня произвела Рублевская живопись.!.. Храмы были ярко освещены внутри, когда мы в них входили и все наши, нехристи, невольно, сдергивали шапчонки перед этим величественным благолепием. Однако нашелся один иудейский ферт, который шапки не снял и тогда  я не выдержала и сказала ему, что, только человек не имеющий элементарной  культуры не снимает шапку в помещении. Мое замечание, как не странно, имело положительный результат.

Меня  поразили несметные богатства Оружейной палаты. Золотые и серебряные отделанные драгоценными камнями уборные коней. Одежды и утварь.

Побывали и в Мовзолее. Впечатление осталось тяжелое. Особенно, неприятно, В Мовзолее выглядит красный свет, которым освещают лица покойных.  С этим согласились все наши архитекторы. Катафалки стоят низко, это удобно для обозревателей, но в этом  есть что-то порочное -  разновидность садизма. Лежат они словно голенькие, на показ всем. Наши архитекторы пришли к заключению, что необходимо построить пансион и вождей в нем надо подать не так, как  они поданы здесь.

Мы с Падишахом, конечно, побывали в Ново-Девичьем монастыре и конечно пошли взглянуть на реставрацию Вас. Благоверного.  Побывали  и внутри его. С удовольствием отметили восстановленные иконостасы старинного письма, старинные тябла и лампады.

Самый приятный вечер мы провели с Падишахом в селе Коломенском. Как красиво там стоит церковь. Как хороша она сама и как прекрасна природа вокруг. Началась гроза и мы выжидали ее сидя на крылечке деревянного домика Петра. И мне не верилось, что по этим ступеням, когда-то ходил Петр?

А потом, когда гроза утихла пошли осматривать другую красавицу-церковь, та что в Дьяково. Она стоит высоко на горе и мы добирались до нее по мокрой тропинке, размытой дождем, поминутно скользя и рискуя сорваться вниз в реку. Вокруг не огромный погост. С разросшимися буйно деревьями.

Она оказалась по сравнению с Коломенской церковью в ужасном запустении. Мне стало стыдно за Москвичей. Под их носом гибнет памятник первоклассной значимости что-же тогда говорить о древних, разбросанных далеко по всей России?.

У нас, наконец, появился сах. Песок. А сыра все еще нет. Надеюсь, что к нашему отъезду во Псков все будет.

Раньше конца июля во Псков мы вероятно, не приедем. Этот раз маршрут наш во Псков будет через Таллин (Дорогу через Лугу совсем разбило и развезло).

Падишах напишет Вам тотчас, как нарисует для вас Приказную палату. Запаситесь терпением дорогой С.А.Н… «Улитка едет, когда-то будет!»..

Пишите, и не грустите.

Смех и юмористическое отношение к жизни это то, что так ценно в Вас. В этом Ваша сила. Не поддавайтесь унынию. Дерзайте!!!

Уваж. Вас ОКА.

 


 

№ 26

О. К. Аршакуни С. А. Цвылеву – без даты.

Итак, Милостивый государь, Сергей Александрович! Вы молчите, игнорируете мои письма. У Вас нет для меня слов. Вам нечего отвечать. Неужели нет ничего нового на Вашей Псковской земле?!

Как жаль, что «Педрилла» теперь вне Вашего поля зрения и нельзя над ним посмеяться.

Недавно Ю. П. узнал от одного москвича, что Педрилла возил ему свою диссертационную работу на отзыв. По словам нашего знакомого это был детский лепет, - он вернул ему его «труд» и указал на все его ошибки и разъяснил о плане и проч. – на что «Педрилла» страшно разобиделся, и забрав свои «труды» кшел хлопнув дверью.

Поздравляю Вас с прошедшим праздником. Ваше милое поздравление получили, благодарю и низко кланяюсь! Взамен посылаю Вам карточки сделанные наспех. Извините. Жму Ваши костистые лапы «Нин тощой»!!

О. К. А.

 


 

№ 27

О. К. Аршакуни С. А. Цвылеву – без даты.

Дорогой Сергей Александрович!

Хоть я знаю что я Вам не по душе… Совсем другое Юрий Пввлович! Или еще… Олег – «хорошенький мальчик»!! Однако не могу не отозваться на Ваше последнее письмо, которое пришло уже давно и на которое супруг мой, повелитель, ни как не может собраться ответить.

Преклоняюсь перед Вашим умением иронизировать печальные события Вашей жизни. Очень бы хотела этому у Вас научиться. Великая сила в этом…  Великое мужество!

Когда уже будете снова в наших краях? Или Ваша ладья окончательно поломалась? А мы всегда рады Вас видеть! Как двигается реставрация Кремля? И не прислал ли что –нибудь из Москвы «знаменитый» С. М. Земцов?

Напишите подробно, что делается в Пскове? Ю. Р. О Пскове очень скучает, и весточки о нем очень ему всегда очень приятны.

Вы на него не обижайтесь, что он не собрался Вам написать. Были на то очень веские обстоятельства, а именно: сильно болел зубами (дело дошло чуть ли не до гангрены надкостницы) и сейчас еще не совсем зажило. А все это получилось из-за то, что сей солидный муж, ходит к зубному врачу только за ручку с приводом, самостоятельно же собраться не может, согласен лучше терпеть какую угодно боль и даже не спать ночами…

Пишите!        Сергей Александрович

С нетерпением ждем Вашего письма.

Большой привет от Ю. П.

Кланяюсь Вам низко.

С глуб. ув. к Вам

О. К. А.

Сего Дня

20 июля 1612 года

20 июля 1612 года

Шведы в Порхове. В третий раз шведский отряд, выступивший из Порхова (Порхов в то время был оккупиро...

20 июля 1424 года

20 июля 1424 года

Завершены работы по строительству Персей в Псковском Кремле. Работы продолжались три с половиной год...

20 июля 1888 года

20 июля 1888 года

Принят Рижский железнодорожный мост. Завершена склепка железных арок, проведена первая проба моста т...

Псковские факты

Псков - город-воин, город воинской славы

Псков - город-воин, город воинской славы

Псков, как пограничный город, на протяжении всей своей более чем тысячелетней истории играл оргомную...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, посвященную 195-летию со дня приез...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru