Ковалевская Софья Васильевна

1850 - 1891 

Софья Ковалевская - всемирно известный ученый, математик и физик, писатель и общественный деятель. Ее имя связано с развитием общества, научной мысли и равноправием женщин.

Родилась 15 (3 ст. ст.) января 1850 года в Москве, где ее отец, артиллерийский генерал Василий Корвин-Круковский занимал должность начальника арсенала. Когда Соне было шесть лет, отец вышел в отставку и поселился в своем родовом имении Полибино, в Псковской области. Девочке для занятий наняли учителя.

В 1863 году при Мариинской женской гимназии были открыты педагогические курсы с отделениями естественно-математическим и словесным. Для этого Софья вступила в брак с Владимиром Онуфриевичем Ковалевским. Вскоре в Петербурге Софья стала тайно посещать лекции. Сдав экзамен на аттестат зрелости, Ковалевская решила изучать математику заграницей.

Ковалевская решила попытать счастья в Гейдельберге. После всевозможных проволочек комиссия университета допустила Софью к слушанию лекций по математике и физике. 3 октября 1870 года Ковалевская отправилась к Вейерштрассу в Берлин. Ковалевская написала первую самостоятельную работу – «О приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к интегралам эллиптическим».

Зиму 1873 и весну 1874 года Ковалевская посвятила исследованию «К теории дифференциальных уравнений в частных производных». Она хотела представить его как докторскую диссертацию. Позднее, установили, что аналогичное сочинение, но более частного характера, еще раньше Ковалевской написал знаменитый ученый Франции Огюстен Коши. Задачу стали называть «теорема Коши – Ковалевской», и она вошла во все основные курсы анализа. Большой интерес представлял приведенный в ней разбор простейшего уравнения (уравнения теплопроводности), в котором Софья Васильевна обнаружила существование особых случаев, сделав тем самым значительное открытие. Совет Геттингенского университета присудил Ковалевской степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств.

После убийства Александра II Софья Васильевна с дочкой уехала в Берлин.

30 января 1884 года Ковалевская прочитала первую лекцию в Стокгольмском университете, а 24 июня того же года «назначена профессором сроком на пять лет».

kovalevskayia shaimardanov600

В это время Софья Васильевна исследует одну из труднейших задач о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки, которая сводится к интегрированию некоторой системы уравнений, всегда имеющей три определенных алгебраических интеграла. В тех случаях, когда удается найти четвертый интеграл, задача решается полностью. Ковалевская нашла новый - третий случай, а к нему - четвертый алгебраический интеграл. Только совершенное знание гиперэллиптических функций позволило ей так успешно справиться с задачей. Четыре алгебраических интеграла существуют лишь в трех классических случаях: Эйлера, Лагранжа и Ковалевской.

6 декабря 1888 года Парижская академия известила Ковалевскую о том, что ей присуждена премия Бордена.

Ковалевская поселилась близ Парижа. Здесь она решила продолжить дополнительное исследование о вращении твердых тел для конкурса на премию Шведской академии наук. За эту работу Ковалевской была присуждена Шведской академией наук премия короля Оскара II в тысячу пятьсот крон.

7 ноября 1889 года Ковалевскую избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

В апреле 1890 года Ковалевская уехала в Россию в надежде, что ее изберут в члены академии на место умершего математика Буняковского. Когда она пожелала, как член-корреспондент, присутствовать на заседании Академии, ей ответили, что пребывание женщин на таких заседаниях «не в обычаях Академии».

Большей обиды, большего оскорбления не могли нанести ей в России. Ничего не изменилось на родине после присвоения академического звания. В сентябре она вернулась в Стокгольм.

29 января 1891 года Софья Ковалевская скончалась от паралича сердца, в возрасте сорока одного года, в самом расцвете творческой жизни.

Математика стала ее судьбой, более того – она привлекала Софью Васильевну как способ восприятия мира, что дало толчок и ее литературному творчеству. Она написала целый ряд литературных произведений, в том числе несколько крупных.

kovalevskayia nigilistka

Рукопись романа С. В. Ковалевской "Нигилистка"

На русском языке ею созданы «Воспоминания о Джордже Эллиоте», семейная хроника «Воспоминания детства», «Три дня в крестьянском университете в Швеции», сборник под заглавием: «Литературные сочинения С. В. К.».

По-шведски написаны воспоминания о польско-белорусском восстании и роман «Семья Воронцовых», сюжет которого относится к эпохе брожения в среде русской молодёжи конца 60-х годов XIX в. Особый интерес для характеристики личности Ковалевской представляет пьеса, переведенная на русский язык под заглавием: «Борьба за счастье. Две параллельные драмы. Сочинение С. К. и А. К. Леффлёр». Совместное творчество формирует взгляд на явления с разных точек зрения общественного восприятия.

В Псковской области в Полибино создан мемориальный музей-усадьба Софьи Ковалевской.

kovalevskayia musey1

polibino


 Читать в ЭБ: 

Ковалевская С. В.
   Борьба за счастье : две параллельных драмы / Ковалевская С. В. , Леффлер Алиса Карлотта / Соч. быв. проф. Стокгольмского университета Софьи Ковалевской совместно с Алисою Карлоттого Леффлеръ ; пер. с швед. М. Лучицкой. - Киев : Издание книжного магазина Ф. А. Иогансона, 1882. - 2, 258 с. - Читать полный текст>>>

Софья Ковалевская: мудрость, разумность, наука - ролик проекта "Псковские пятницы"

Сего Дня

1 июля 1266 года

1 июля 1266 года

Бой Довмонта на Двине. Небольшая псковская дружина во главе с князем Довмонтом-Тимофеем атаковала на...

1 июля 1397 года

1 июля 1397 года

Мир с Новгородом.  В Великом Новгороде псковичи заключили «вечный мир» с новгородцами. От Псков...

1 июля 1416 года

1 июля 1416 года

Церковь во имя святой Софии. В Псковском Кремле за Довмонтовой стеною псковичи построили церков...

1 июля 2004 года

1 июля 2004 года

В Себеже состоялась закладка камня на месте будущего памятника народному артисту СССР 3иновию Гердту...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru