Стебут Иван Александрович

stebut600

(1833-1923) учёный-агроном, педагог, видный деятель профессионального образования.

С 1860 года профессор Петровской сельскохозяйственной земледельческой и лесной академии (ныне МСХА им. К.А. Тимирязева).

Иван Александрович Стебут родился 31 января (12 февраля н.ст.) 1833 года в Великих Луках, входивших тогда в состав Псковской губернии. Отец его, Александр Иванович, горячо любил сельское хозяйство и эту любовь сумел привить и своему младшему сыну.  Иван Александрович учился в Петербурге. Окончив 2-ю Петербургскую гимназию первым учеником, он пренебрёг полученным им правом поступления в университет и следуя своему влечению и призванию, поступил в 1850 году в Горыгорецкий земледельческий институт, за два года до этого преобразованный в высшее учебное заведение. Иван Александрович окончил институт в 1854 году с выдающимися успехами и был оставлен при институте в качестве младшего помощника управляющего фермой. Одновременно ему было поручено преподавание “Общих понятий о природе” в низшей сельскохозяйственной школе при Горыгорецкой ферме. С этого времени начинается длительная и непрерывная деятельность Ивана Александровича как педагога, научного работника, агронома и общественного деятеля в области сельского хозяйства.

В 1856 году Стебут был командирован в Прибалтийские губернии для изучения местных образцовых хозяйств, причем отчет об этом путешествии был премирован Министерством государственного имущества. За время пребывания за границей, особенно долго оставался в Иене, где занимался изучением естественных наук, главным образом химии под руководством Лемана. В бытность Стебута за границей, он ознакомился почти со всеми высшими сельскохозяйственными учебными заведениями Германии, Франции, Бельгии и Англии, прослушал там ряд систематических курсов, осмотрел много выдающихся хозяйств, исполнил несколько поручений от своего министерства. Вернувшись в Россию в 1860 г., занял должность младшего профессора института, вел со студентами, кроме того, занятия по политической экономии.

stebut portretЗдесь впервые Иван Александрович Стебут применил в своём преподавании метод собеседования со студентами. На опытном поле института он начал и свою научную работу, охватившую в дальнейшем все важнейшие вопросы земледелия второй половины девятнадцатого века.

В 1863 году Стебут приехал в Петербург для сдачи экзамена на магистра при физико- математическом факультете университета.

В 1865 году он защитил при университете свою широко известную магистерскую диссертацию «Известкование почвы». В сентябре 1865 года Стебут был утверждён профессором вновь организованной тогда в Москве Петровской земледельческой и лесной академии, в составлении проекта, положения о которой он принимал самое деятельное участие.

С пребыванием в Петровской академии связан период наиболее плодотворной и многосторонней педагогической, научной и общественной работы Ивана Стебута в области сельского хозяйства. Он был любимейшим преподавателем молодёжи. Его интересные лекции привлекали большую аудиторию, состоящую не только из студентов Петровской академии. Слушать лекции часто приезжали студенты Московского университет и других высших учебных заведений.

Стебут вёл огромную и разностороннюю общественную деятельность, организовывая сельскохозяйственные выставки, устраивая конкурсы сельскохозяйственных машин и орудий, участвуя в качестве эксперта на многих русских и всемирных выставках, пропагандируя научные знания, способствуя развитию сельскохозяйственного образования, активно участвуя в различных съездах и совещаниях. Оставив в 1875 года по состоянию здоровья должность заведующего кафедрой земледелия, Иван Александрович, не прекращая педагогической и научной работы в Петровской академии, взял на себя управление имением «Кроткое» в Ефремовском уезде Тульской губернии, превратив его в отлично благоустроенное культурное доходное хозяйство.

В 1876 году произошло разделение кафедры земледелия на два курса и Совет обратился с просьбой к Стебуту взять на себя преподавание курс частного земледелия и, получив его согласие, избрал его профессором на один год. В дальнейшем избрание повторялось ежегодно. Одновременно он был избран почётным членом Совета академии, оставаясь одним из ведущих учёных вплоть до её закрытия в 1893 году.

stebut

Выйдя, по закрытии Академии, в которой он пробыл 30 лет, в отставку, Стебут не прерывал своих практической сельскохозяйственной деятельности и литературных работ. Он занялся с особой любовью и настойчивостью пропагандированием специального сельскохозяйственного женского образования и успел увидеть успехи своих забот по этому предмету: летом текущего 1900 году были организованы при Московских сельскохозяйственных учебных заведениях специальные женские сельскохозяйственные курсы, которыми, надо полагать, положено в России начало высшему женскому образованию в области сельскохозяйственных знаний. С начала 1898 года Стебут занимает пост председателя ученого комитета Министерства земледелия и государственных имуществ, состоя в то же время членом Совета министра и попечителем Богородицкого среднего сельскохозяйственного училища. Кроме упомянутых сочинений, ученый напечатал много статей, переводов и переделок иностранных руководств.

stebut1 stebut2

В 1900 г. в связи с организацией всемирной выставки Стебут был командирован как представитель Министерства земледелия на международный конгресс в Париже. К 1905 году по его инициативе было создано 11 женских школ сельского хозяйства и домоводства, 4 школы молочного хозяйства, 5 приютов.

Иван Александрович Стебут умер 20 октября 1923 года в Москве, в девяностолетнем возрасте.

Творчество и научные изыскания Ивана Александровича Стебута навсегда останутся гордостью отечественного земледелия.

stebut pamyt

Сего Дня

30 ноября 1425 года

30 ноября 1425 года

В Псков на княжение от великого князя Московского Василия Васильевича прибыл князь Борис Василь...

30 ноября 1884 года

30 ноября 1884 года

Погиб плавучий мост на Великой. В два часа пополудни сильным напором воды сорвало плавучий мост...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru