Перельман Яков Исидорович

Псковский след «Доктора занимательных наук» Якова Перельмана

Перельман Яков22 ноября 1882 г. родился один очень интересный человек, имя которого связано с Псковской землей - Яков Исидорович Перельман (22 ноября (4 декабря н. ст.) 1882 - 16 марта 1943) - основоположник научно-занимательного жанра, автор занимательных книг по математике, физике, астрономии, межпланетным путешествиям.

Он родился  22 ноября 1882 года в г. Белосток. В 1909 окончил Санкт-Петербургский лесотехнический институт. Свободно владел немецким, английским, французским, греческим и латинским языками.

Будучи студентом Лесного института, Яков Перельман стал сотрудничать с журналом «Природа и люди». К тому времени Яковом было написано уже более десятка очерков, научно-популярных статей, Перельман Я. Межпланетные путешествияа в 1913 году вышла в свет первая часть его книги «Занимательная физика», заложившая основу грандиозной «перельмановской библиотеки занимательных наук». Работа имела огромный успех не только у простых читателей, но и у ученых. Петербургский профессор О.Д. Хвольсон одобрительно заявил Перельману, что ученых-лесоводов в России предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, нет вовсе. Он посоветовал Якову не оставлять свое литературное занятие. Яков совету внял. Совсем скоро увидели свет его «Занимательная астрономия», вторая часть «Занимательной физики» и многие другие не менее занимательные книги.

Занимательная физика

Со сверхчеловеческой работоспособностью Перельман писал и издавал все новые и новые книги, в то же время дополняя и переделывая старые. В 1925 году выходит «Занимательная геометрия», в 1926 - «Занимательная арифметика», в 1929  - «Занимательная астрономия», в 1928 - «Занимательная алгебра», в 1933 - «Занимательная механика». К 1929 году, когда было отмечено тридцатилетие творческой деятельности Перельмана, библиография его насчитывала свыше тридцати только отдельных изданий общим тиражом около полутора миллиона экземпляров. Кроме того, были еще статьи и заметки в газетах и журналах, предисловия к книгам Жюля Верна, К. Фламмариона, К. Вильямса, А. П. Нечаева.

Яков Перельман

История создания «Занимательной физики» гласит, что многие дополнения и задачи составлялись автором на пути из Петрограда в Псков, где жила его супруга – врач Анна Давыдовна Каминская, дед которой по материнской линии Петр Иванович Иванов родился, жил и похоронен в городе Острове. Элла Александровна Бельская, краевед пишет: «Много часов автор «Занимательной физики» провел в поездках во Псков и обратно, в пути он обдумывал дополнения к «Физике», составлял задачи. Между супругами велась переписка».

Яков Перельман с супругой Анной Давыдовной. Май, 1941 г.

В Пскове у супругов родился сын Михаил, который рос очень способным мальчиком и уже в 15 лет окончил среднюю школу, стал победителем ленинградской математической олимпиады и был принят в Университет на математический факультет. Но счастливую и плодотворную жизнь этой трудолюбивой семьи оборвала война. Несмотря на возможность эвакуироваться, Перельманы остались в Ленинграде. Анна Давыдовна поступила работать в госпиталь, Яков Исидорович читал лекции по ориентировке на местности для воинов, используя знания в астрономии, а Михаил был мобилизован и стал рядовым стрелком. Первой не стало Анны Давыдовны, затем – Якова Исидоровича, их сын пережил их на три месяца, похоронен в братской могиле в Осиновой Роще, пригороде Ленинграда.

Яков Перельман за работойСемья Перельманов погибла, но великий просветитель Яков Исидорович Перельман продолжает жить в своих трудах. Он не имел ни ученых степеней или званий, ни правительственных наград, не получал никаких государственных премий, но целые поколения ученых, изобретателей, писателей-фантастов выросли на его книгах.

 «Мы рано перестаем удивляться, рано утрачиваем способность, которая побуждает интересоваться вещами, не затрагивающими непосредственно нашего существования…», – писал Яков Перельман. Он оказался прав. Не стоит утрачивать способность удивляться, переставать интересоваться миром вокруг, историей. Ведь именно благодаря любознательным открытиям наша жизнь становится хоть чуточку занимательнее.

Литература:

  1. Элла Бельская. Псковский след Перельмана // Псковский букет – Альманах – Выпуск 11 (14), 2008 – С. 16-18.
  2. Элла Бельская, Мотовилов Николай. Я. И. Перельман – великий
    популяризатор науки // Журнальный мир – Аврора 20016/№5 – [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа:
    http://журнальныймир.рф/content/ya-i-perelman-velikiy-populyarizator-nauki (Дата обращения: 23.10.2018)

Голубева А.

Сего Дня

28 марта 1407 года

28 марта 1407 года

В Пскове новый князь – Константин Дмитриевич Белозерский, брат великого князя Московского. Сове...

28 марта 1650 года

28 марта 1650 года

Восстание распространяется. Вслед за Псковом восстал и Новгород. «Топерво в том деле два городы...

28 марта 1881 года

28 марта 1881 года

Умер Модест Петрович Мусоргский. Один из самых дерзновенных новаторов в музыке. Последние годы жизни...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru