Виноградов Иван Васильевич

Иван Васильевич Виноградов

29 августа - 95 лет со дня рождения Ивана Васильевича Виноградова (29 августа 1918, д. Шемякино, Порховский у., Псковская губ. – 2 мая 1995, Псков), писателя.

Иван Васильевич Виноградов родился 29 августа 1918 года в деревне Шемякино Порховского района в крестьянской семье. С 13 до 17 лет работал помощником секретаря сельсовета, участковым статистом машинно-тракторной станции, счетоводом.

Рано начал писать стихи. С 14 лет его стихи печатались в ленинградской областной газете”Крестьянская правда” и журнале “Красная деревня”. В 1934 году был приглашен на совещание молодых писателей области в Ленинград.

В 1936 году начал работать в районной газете “Славковский льновод”. В 1938-1940 годах редактируемая им газета “Славковский льновод”  была участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

С началом немецко-фашистской  оккупации Псковщины ушел в партизанский отряд. За 32 месяца борьбы в тылу врага был разведчиком, участвовал в создании подпольных групп, выпускал листовки.  С  февраля 1942 года редактировал газету Второй партизанской бригады “Народный мститель”, а с 1943 года был редактором газеты Ленинградского штаба партизанского движения  “За Советскую Родину”.

С 1944 года Иван Васильевич работал в Ленинградском и Псковском обкомах КПСС, затем заместителем редактора газеты “Псковская правда”.

После окончания с отличием Высшей партийной школы в 1953 году был назначен собкором газеты “Правда” по Псковской и Новгородской областям. Затем по - Воронежской, Тамбовской и Липецкой.

В 1963 году его назначают редактором газеты “Псковская правда”. В 1966 году вновь переводят в “Правду” собкором по Псковской и Новгородской областям.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 ноября 1967 года за большие заслуги в деле развития печати И. В. Виноградову было присвоено звание “Заслуженный работник культуры РСФСР”.

И. В. Виноградов автор художественно-документальных  повестей “Дорога через фронт”, “Строки, пропахшие порохом”, “Тревожные дни марта”, “Легендарный обоз”, “Герои и судьбы” и поэтических сборников Костры и ветры”, “Не расстанусь с тобой”,   “Клятва” и двухтомника “Душа у памяти в плену”.

В последние годы жизни сотрудничал с организационно-методическим центром областной Книги  Памяти, редактировал и  готовил материалы для публикации.

Был секретарем  правления Псковского отделения Союза журналистов СССР.

Член Союза писателей СССР, был награжден орденами и медалями СССР.

Умер 2 мая 1995 года. На доме № 9 по ул. Пушкина, где жил И. В. Виноградов открыта мемориальная доска.

Творчество:

В Серболовском лесу

Литература:

1. Карнаухова, Т. Поэту, партизану, журналисту / Т. Карнаухова// Новости Пскова. - 2001. - 25 июля. - С. 1.
    23 июля в Пскове на доме № 9 по ул. Пушкина, где жил И. В. Виноградов открыта мемориальная доска.
  2. Петрова, И. И. Иван Васильевич Виноградов / И. И. Петрова // Псковский край в литературе: [учеб. пособие ]. – Псков, 2003. – С. 365-377, портр.
  3. "Звучи, стихов призывный горн!" : (к 90-летию со дня рождения И.В. Виноградова) : биобиблиогр. указ. лит. / ГУК "Псковская обл. универс. науч. б-ка" ; [сост. Е.Г. Киселева ; отв. ред. В.И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2008. - 34 с. - (Серия "Писатели земли Псковской"). - Имен. указ.: с. 32-33

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...