О художниках Оболенских…

Елины. Вечер весны

Елины. Вечер весны

Елины. Выпал снег. 2000 г.

Елины. Выпал снег. 2000 г.

Елины. Звезды на заборе. 2006 г.

Елины. Звезды на заборе. 2006 г.

Елины. Кефирная зима. 2004 г.

Елины. Кефирная зима. 2004 г.

Елины. Ночь на Ивана Купалу. 2007 г.

Елины. Ночь на Ивана Купалу. 2007 г.

Елины. Печеночница цветет. 2004 г.

Елины. Печеночница цветет. 2004 г.

Елины. Солнце в синяках. 2008 г.

Елины. Солнце в синяках. 2008 г.

Елины. Убран картофель. 2005 г.

Елины. Убран картофель. 2005 г.

Моё знакомство с художницей Светланой Оболенской началось с художественно-промышленного училища № 14, где я имела возможность проводить уроки прикладной и художественной фотографии.

Мои новые знакомые художники Светлана В.,  Ольга А. и Оксана О. учились в одной группе, они немало увлекались и фотографией, приходили на дополнительные занятия в нашу фотомастерскую на Ольгинской наб., 2.

В Светлане меня удивляла необыкновенная способность иллюстрировать детскую литературу. Это у неё получалось очень жизнерадостно и мажорно. Светлана брала дополнительные уроки живописи и графики у художника и педагога Юрия Николаевича Наумова, к которому ходила и я. Светлана получала второе образование (художественное), первое её образование – преподаватель начальных классов.

Знакомство Александра Оболенского и Светланы Васильевой осуществила я. Александр и моя подруга Галина Д. приезжали из Ставрополя и Невинномысска на этюды в Псковскую область. Галина позже перебралась с семьей в Псков на постоянное жительство. Александру Псково-новгородские земли тоже приглянулись. Он попросил познакомить его с интересной молодой девушкой, желательно художницей, с которой было бы можно общаться и ходить на этюды здесь, в городе. Светлана в то время работала дизайнером и художником оформителем. Она с радостью согласилась познакомиться с профессиональным художником и мастером, чтобы стать преемницей его опыта. Когда-то не было интернета и многие писали письма по почте. Так как Александр уже уехал в Ставропольский край, то мы написали ему совместное письмо. Он ответил. Завязалась их переписка. Вскоре он приехал и они познакомились уже воочию, съездили на этюды на Талабские острова, в Изборск и в Остров.

Их знакомство продолжалось несколько лет. И, наконец, Александр решительно продал все своё имение в Невинномысске и купил квартиру в г.Острове. Молодожены Оболенские отпраздновали свадьбу! Их повенчал о.Георгий из Никольского храма на островке Великой реки города Острова, вотчине Светланы.

Ныне Александр остается в Ставропольском союзе художников, активно участвует в работе выставкома, часто выставляется в Москве, в Манеже и в ЦДХ. Светлана шьет удивительные куклы, пишет картины и рисует иллюстрации к детским книгам. Она состоит в молодежном секторе псковского союза художников России. Её выставки проходят в Пскове, Москве и Санкт-Петербурге.

Супруги Оболенские – удивительно творческая семья. Они – народники: очень любят народную культуру. В их доме за эти годы сложился настоящий музей русского костюма и быта, переплетенный с современным интерьером - удивительно теплый и воодушевляющий! Обе маленькие дочки Оболенских, Дуня и Аннушка заняты рисованием, ткачеством на бердо, валянием игрушек. На большом формате холстов старшая Дуняша пишет масляными красками свои фантазии. Надеюсь, вскоре мы увидим её творчество в одном из выставочных залов г.Пскова! Д. Елины Островского района – творческая дача семьи Оболенских. Они проводят там время почти круглогодично, приезжая в дом Светланиной бабушки. Они очень любят это живописное историческое место, и радеют за его сохранение в первозданности!

Чудотворная икона Богородицы. ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК в Покровском храме Икона св. вмч. Параскевы в Покровском храме Елины. Храм Покрова Богородицы

Елины. Храм Покрова Богородицы Покровский храм Святая криница Параскевы Пятницы

Елины. Сельский пейзаж Гнездо аиста близ д.Елины Река Утроя

Ведущий библиограф отдела краеведческой литературы Татьяна Лединина

Сего Дня

13 июля 1406 года

13 июля 1406 года

В разгаре война с Литвой. Псковский князь Данила Александрович вместе с посадниками Ларивоном и...

13 июля 1551 года

13 июля 1551 года

Царь Иван Грозный направил в Псков жалованную грамоту, в которой определялась сумма подъездных пошли...

13 июля 1910 года

13 июля 1910 года

Открылся обновленный Городской банк. Банк Псковского общества взаимного кредита, переехавший в новое...

13 июля 1926 года

13 июля 1926 года

Нарком просвещения А. В. Луначарский приехал в Пушкинские Горы. По его поручению был подготовле...

13 июля 1966 года

13 июля 1966 года

Начал работать Псковский экспериментальный завод художественных изделий. Ныне завод «Псковский гонча...

Выставки

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Псковская область послужила съёмочной площадкой не для одного фильма. Красочность нашей природы и ар...

Псковские факты

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

5 марта 1942 года обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда из деревни Нивки (Дедовичский рай...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru