Тынянов, Ю. Н. Пушкин

…Впервые  он  нашел товарищей.  Ранее его  звали  Французом, потому  что никто, даже Горчаков, не писал и  не говорил по-французски, как он. Горчаков иногда   мимоходом   говорил   своим  клевретам,  что   Пушкин  говорит   не по-французски, а по-парижски, и только раз прибавил без всякой задней мысли: "Там на  бульварах все так  говорят". Еще его звали Обезьяной. Прозвище это, как и  многие другие лицейские, первым пустил Миша Яковлев. Сам Миша Яковлев звался Паясом. У него был приятный голос;  они с Корсаковым пели на крылосе лицейской церкви, и дьячок  Паисий  говорил, что  он далеко  пойдет, если не будет  возносить  тоны  слишком  поспешно.  Он имел  особенное  дарование  и склонность к музыке. Новые романсы он схватывал на лету, но настоящий талант был  у  него в  искусстве  изображения людей;  если  бы  существовало  такое искусство, Яковлев был бы в нем  со  временем первый, несмотря на  то, что в Петербурге  давно  гремела  слава  одного гвардейца,  умевшего очень  похоже представлять молнию во время грозы.

Миша Яковлев  угадывал  в  походке  и в незаметных  привычках  существо человека. На  уроках,  когда  одни занимались  разговорами, другие  рисовали карикатуры   и  прочее,  он   неподвижно,  косо  посматривал  на  товарищей, профессора,  гувернера, как  смотрит художник  на натуру, избирая  черты для рисунка.

О Пушкине  он сказал, что не Пушкин похож на обезьяну,  но обезьяна  на Пушкина.  Так  он и изобразил  его: одиноко прыгающим по  классной  комнате, грызущим перья  и  внезапно, в задумчивости, видящим  на кафедре профессора. Заодно  он изображал  профессора -  Кошанского, скрестившего руки на груди и мрачно его озирающего.

В особенности хорошо удавался  ему  смех Пушкина: внезапный,  короткий, обрывистый и до того радостный, что все смеялись.

Теперь, после выгона Пилецкого, Яковлев прозвал его Тигром: может быть, потому,  что,  когда он  сердился, его походка становилась  плавная,  а шаги растягивались.

У  Александра нашлись льстецы. Маленький  Комовский,  с лисьим личиком, верткий,  хитрый  и доброжелательный,  ранее его  горячо осуждавший,  теперь оказывал полное внимание  и  ссужал своими  тетрадками,  затем  что  Пушкина тетради были не  в порядке. Любил он только Дельвига. Дельвиг был  ленивцем, во всем повторявшим древнего Диогена; на уроках созерцал учителя, не слушая, но и не болтая. О чем он думал? Взгляд его был туманный, но вдруг становился озорным: проказы его  были замысловаты. Дельвиг  писал унылые песни, которые были  почти  всегда приятны. Он с удовольствием их  читал,  но, кажется,  не придавал важности ни своим песням, ни чему другому.

Малиновский   был  дюж,  рассудителен  и  смешлив.  Яковлев   был  шут. Кюхельбекер - ученый чудак и безумец. В поэзии его  привлекал Шапелен, всеми осмеянный. Матюшкин был добрая душа. Пущин, с ним было поссорившийся,  вдруг протянул руку, посмотрел  на  него ясным взглядом,  и  Александр  его обнял. Остальных он обходил. Вальховский был спартанец, наложивший  на себя строгий искус:  он  был  стоик  и  с  трудом научил  себя  спокойствию; когда с  ним ссорились,  он  бледнел,  но голос его был тих.  Александр  его  побаивался. Вальховский был добродетелен; Горчаков был горд и весел, во всем несравним с ним.  Корсаков  и  Ломоносов  старались  ему подражать.  Беловолосый  "швед" Стевен,  глупец Мясоедов,  рыжий Тырков  -  Тырковиус,  дельный  Костенский, молчаливый и белесый Гревениц и многие другие  его вовсе не занимали, и вряд ли  случалось им сказать друг другу два слова. Они для него не существовали, и все они превосходно чувствовали это…


Тынянов, Ю. Н. Пушкин / Ю. Н. Тынянов. -  М., Художественная литература, 1987.

 

Сего Дня

19 июля 1650 года

19 июля 1650 года

Состоялось первое заседание Земского собора в Москве, специально созванного по случаю восстания в Пс...

19 июля 1906 года

19 июля 1906 года

Псковский губернатор А. В. Адлерберг направил донесение в министерство внутренних дел о борьбе крест...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

80 лет прошло со дня освобождения Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя сохранен...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru