Молодов Сергей Георгиевич

15 апреля - 57 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Молодова (15 апреля 1965, г. Кутаиси, Грузинская ССР - 1 марта 2000, Аргунское ущелье, Чеченская Республика), Героя Российской Федерации.

Молодов СергейРодился 15 апреля 1965 года в г. Кутаиси (Грузия). Некоторое время жил в Челябинске. В ар­мию был призван в апреле 1983 года одним из челябинских воен­коматов. Решил стать кадровым военным. В Псковской воздуш­но-десантной дивизии, где он в последнее время служил, был од­ним из опытных командиров. Ему шел тридцать пятый год, ког­да вместе со своими подчинен­ными он оказался в Чечне.

Боевые задачи командир ро­ты, гвардии майор С. Г. Молодов выполнял там с 4 февраля 2000 года. Это была уже не первая его командировка в «горячую точку».

Прослуживший длительное время в Северо-Кавказском регионе, он имел большой опыт ведения боевых действий.

Первое столкновение с бандитами в очередной командировке для командира роты и его подчиненных произошло 9 февраля. У населенного пункта Дышне-Ведено колонна десантников попала в засаду, устроенную боевиками. Быстро сориентировавшись в обстановке, Молодов умело организовал оборону. В ходе боя было уничтожено до тридцати бандитов.

Немало стычек с боевиками было у воинов роты и впослед­ствии.

29 февраля роте Молодова была поставлена задача — занять господствующую высоту в Аргунском ущелье. Десантники столкнулись с боевиками, которые значительно превосходили их по численности. Командир роты принимает решение — двумя взвода­ми совершить отход на более выгодные позиции, организовать оборону и дать возможность остальным бойцам роты и придан­ным подразделениям отойти. Руководил отходом командир роты. Дав команду на отход последнему отделению, Молодое вместе с раненым десантником прикрывал этот отход. Взвалив раненого, потерявшего сознание, на себя и отстреливаясь от наседавших бандитов, начал отход в боевые порядки роты. Спас раненого де­сантника, однако сам получил смертельное ранение.

Похоронен С. Г. Молодов в Сосновском районе Челябинской области на Краснопольском кладбише.

Указом и. о. Президента Российской Федерации В. В. Путина от 12 марта 2000 года С. Г. Молодову посмертно присвоено звание Герой России.

Литература:

 

Молодов Сергей  Георгиевич // Корнеев Н. П. Подвиги героев бессмертны / Н. П. Корнеев, О. В. Алексеев. - Псков, 2005. - С. 293-294.

 

Сего Дня

19 июля 1650 года

19 июля 1650 года

Состоялось первое заседание Земского собора в Москве, специально созванного по случаю восстания в Пс...

19 июля 1906 года

19 июля 1906 года

Псковский губернатор А. В. Адлерберг направил донесение в министерство внутренних дел о борьбе крест...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

80 лет прошло со дня освобождения Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя сохранен...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru