Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки

«Скорей умрем, чем встанем на колени,
Но победим скорее, чем умрем!»

И. В. Виноградов. «Клятва».
Декабрь 1941 г.

Среди редких и ценных книг Псковской областной универсальной научной библиотеки хранится небольшая папка с документами, ценность которой неизмеримо возрастает с каждым годом. В ней хранятся партизанские издания времен Великой Отечественной войны.

Прежде всего, это листовки: небольшие  кусочки бумаги 20х13 см, а также газеты формата А3 (в 2 листа): «За колхоз» (Орган Островского РК ВКП(б), «Голос молодежи» («Газета для молодежи временно оккупированных районов Ленинградской области»), «За советскую Родину», «Колхозная жизнь» (Середкинского РК ВКП(б) и исполкома райсовета), «Колхозная стройка» (орган Струго-Красненского РК ВКП(б), «Коммуна» (орган Дедовичского РК ВКП(б) и райсовета Депутатов Трудящихся, «Ленинградский партизан» («Газета партизан Ленинградской области»), «Народный мститель» («Газета партизанских отрядов товарищей Р. и Т.»), «Партизанская масть» («Газета партизанских отрядов под командованием товарищей К. и С.»), «Славковский льновод» (орган Славковского РК ВКП(б).

Как известно, партизанское движение на Псковщине началось с первых дней оккупации. В нынешней Псковской области действовали ленинградские и калининские партизанские бригады, что соответствовало старому административному делению. К 1944 году ленинградских бригад было тридцать. В них воевало тридцать пять тысяч человек. В шестнадцати калининских бригадах на Псковщине сражались двадцать две тысячи партизан.

К зиме 1942/43 года был создан Братский партизанский край, на территории которого действовали русские, белорусские, латышские партизаны. Он простирался на десятки тысяч километров с населением около ста тысяч человек: от псковского Новоржева на севере до белорусского Полоцка на юге; от латышских Лудзы и Дагды на западе до рубежа Новосокольники - Невель на Псковской земле.

Партизаны

В конце 1942 года почти весь нынешний Себежский район (кроме самого Себежа и Идрицы) находился под контролем партизан. В лесах, окружавших Себеж, к лету 1944 года скрывалось 8860 человек местного населения, среди них было около двух тысяч детей. Партизанское командование организовало вывоз детей на Большую землю. В распоряжение штаба партизанского движения были выделены тридцать пять самолетов. На лесных полянах по ночам пылали костры, указывая место посадки. Более полутора тысяч детей были вывезены в тыл.

ПартизаныДедовичский район был центром Партизанского края, родившегося к 1 августа 1941 года. Партизанский край занимал территорию 9600 квадратных километров в глубоком немецком тылу. Здесь располагалась Вторая ленинградская партизанская бригада, которой командовал замечательный человек, Герой Советского Союза Николай Григорьевич Васильев. В бригаде сражалось около двух тысяч народных мстителей. Территория Края простиралась с севера на юг на 120 километров, с запада на восток - на 80 километров. Она охватывала неправильный прямоугольник между Дно, Бежаницами, Холмом и Старой Руссой, включая часть новгородских земель (почти весь Белабелковский район и часть Поддорского). Край насчитывал 400 сел и деревень, население которых жило по советским законам, объединенное в 170 колхозов. В них работали сельсоветы, 53 школы и медпункты. Авиация доставляла оружие и вывезла около тысячи раненых. У партизан была своя лесная типография, выпускавшая газеты и листовки.

ЛистовкиНевозможно без трепета смотреть на эти пожелтевшие листы с пометами «прочти и передай товарищу», «прочти и передай соседу». Все мы знаем, что быть пойманным немцами с такой бумагой в руках означало верную смерть. И все же в самых тяжелейших условиях немецко-фашистской оккупации такие издания печатались и распространялись среди населения оккупированных территорий.

 

В сборнике воспоминаний ветеранов «Псковщина партизанская» (Л., 1979) К. Обжигалин, редактор газеты  «Коммуна», вспоминает, в каких условиях выпускались газета «Коммуна» и «Народный мститель», о чем писали, как жили их создатели.

 

«Нас с Иваном Васильевичем Виноградовым вызвал начальник политотдела бригады, где и были сразу решены основные организационные вопросы. Газеты мы назвали так: «Народный мститель» - для партизан и «Коммуна»... - для населения Партизанского края. Был решен и вопрос о «штатах», штат - это мы вдвоем с Виноградовым.

 

Партизаны

 

Оставалось найти наборщика и печатника. Наборщика - Андрея Усенко - мы нашли довольно быстро. С печатником обстояло труднее. Дело в том, что нужен был большой мастер и физически крепкий человек, способный орудовать чуть ли не пудовым прессом. Ему предстояло прежде всего собрать нашу «Бостонку», а после, при необходимости, и ремонтировать машину. К счастью, такой печатник-универсал нашелся. Им стал бывший работник Островской типографии Василий Егоров, имевший псевдоним - Толчишкин.

Партизаны

Егоров-Толчишкин собрал «Бостонку». Забегая вперед, скажу, что Толчишкин-печатник ни разу не задержал выхода газеты, хотя случалось, что машина капризничала. Тогда Толчишкин-слесарь часами возился с ней или ночью отправлялся в ближайшую колхозную кузницу, чтобы что-то склепать или отковать. Если требовалось что-либо «пробить» для типографии, он становился Толчишкиным-директором. Ко всему Толчишкин являлся еще и корреспондентом газеты «Народный мститель». Это был веселый и находчивый человек, отважный боец».

ЛистовкиВ конце августа 2008 г. отмечалось 90-летие со дня рождения разведчика, ответственного редактора партизанской газеты «Народный мститель» Ивана Васильевича Виноградова. Его слова «Скорей умрем, чем встанем на колени, но победим скорее, чем умрем» стали клятвой партизан Северо-Запада. Иван Виноградов написал ставшую знаменитой книгу «Дорога через фронт», в последние годы помогал редактировать многотомную «Книгу Памяти». Его именем названы улицы не только в Дедовичах и других районах области, но и в Санкт-Петербурге.

Листовки«Мы работали без отдыха, чтобы выпустить к Дню Красной Армии первый номер партизанской газеты... Это было действительно событие - в тылу врага вышла наша партизанская газета! - писал К. Обжигалин, - Виноградов держал свежий номер бережно, словно хрупкую драгоценность. Мы снова и снова читали ее знакомую от строчки до строчки. Боевое партийное печатное слово становилось в строй борьбы против фашистов на Псковщине!...

В середине марта в нашей типографии стала печататься и третья газета - «Дновец», для населения, не входившего в Партизанский край Дновского района. Редактировал ее, как и до войны, И.А. Шматов - начальник штаба отряда «Дружный». Выпускали мы и листовки. Отдельным изданием в это время вышла «Песня нашего отряда», написанная И.В. Виноградовым. Потом ее перепечатали в газете «Народный мститель», и она стала боевой песней-клятвой Второй Ленинградской партизанской бригады». Слова И. Виноградова из клятвы партизан высечены на Мемориале, что находится в Лужском районе Ленинградской области.

mogila

Трудно издавались эти газеты и листовки (тиражом 500-700 экз.!): «вся типография - наборные кассы, печатная машина, столик для верстки - находилась в одной землянке. Зимой в этом «павильоне» было холодно. Вечерами работали при свете «катюши» - снарядной гильзы с фитилем, заправленной авиационным бензином»; но все они схожи по содержанию, объединены одним духом и решают массу задач: информационную, агитационную, просветительскую, разъяснительную, психологически стремятся  поддержать население. Издания содержат советы о том, как себя вести. Вот, например, выдержка из листовки: «Укрывайтесь в лесах! Охраняйте и защищайте свои семьи, свое имущество. Идите к партизанам, берите в руки оружие для борьбы с немецким врагом. Держитесь организованно и дружно». Многие листовки посвящены успехам наших войск, разъясняя людям истинное положение дел на фронтах.

Листовки

Газеты более информативны и охватывают даже новости с союзнических фронтов, печатают фотографии, карикатуры на гитлеровских приспешников, отрывки из приказов Верховного Главнокомандующего И. Сталина (эти сведения доставляла авиация). Значительное место уделяется рассказам о подвигах как партизанских отрядов, так и отдельных людей - в тылу врага и на фронтах: «Дочь Родины», «Герой-пулеметчик», «Подвиг комсомольца», «Упорство и умение», «Народный герой» - вот заметки только из одной газеты «Голос молодежи» за 23 февраля 1943 года.

Листовки

В изданиях постоянно присутствуют и материалы о людях, угнанных в плен, но сумевших бежать, их рассказы о страшной жизни в неволе, репортажи о зверствах фашистов в деревнях: «Трагедия в деревне Веретье», «Не стало Засовья и Дубровиц», «К расплате, палачей!».

Иногда диапазон материалов просто поражает: эти небольшие издания вмещали даже анекдоты! Вот, например: «На немецком призывном пункте: -Вы знаете, Шлюхер, меня признали годным, а я еле хожу. - Да, это печально, как же вы будете бежать от русских?», или: «Моды сезона: - Ганс, я заметил, что вкусы наших танкистов здорово изменились: раньше они бешено рвались к русскому коверкоту, а сейчас неудержимо стремятся к немецкому драпу...».

Листовки

Партизаны

Но каким бы ни было содержание партизанских газет и листовок, главным остается их дух - гордый несломленный дух людей, готовых бороться за свое правое дело до конца. Вот главные лозунги этих изданий: «Отомстим за все подлые злодеяния, немецким людоедам!», «Гитлеровским бандитам не спастись от разгрома!», «Вперед, на разгром врага!», «Смерть немецким оккупантам!», «Псковичи! Поднимайтесь на бой с гитлеровцами!».

 

 

 

ПартизаныВ 1942 году в газете «Правда» был напечатан обзор газет «Коммуна» и «Народный мститель». Автор обзора Н. Воронов делал такой вывод: «Газеты партизан отличаются боевой оперативностью и целеустремлённостью. Каждая их строка дышит ненавистью к оккупантам, зовет к борьбе! Крохотные страницы «Коммуны» несут населению оккупированных районов слово великой большевистской правды. В музее Отечественной войны комплект этой газеты займет почетное место рядом с грозным боевым оружием».     

 

 

 

Р. А. Денисова,
заведующая Центром по работе с редкими и ценными изданиями
Псковской ОУНБ

Сего Дня

23 мая 1612 года

23 мая 1612 года

Разведка. Псковичи направили казаков под Порхов. Причина не указывается, но скорее всего в их задачу...

23 мая 1887 года

23 мая 1887 года

Состоялось первое общее собрание учредителей Псковского отдела Российского общества садоводства.

23 мая 1903 года

23 мая 1903 года

На углу Кутузовского сада состоялась торжественная закладка «Народного дома А. С. Пушкина», на котор...

23-24 мая 1999 года

23-24 мая 1999 года

В дни Всероссийского праздника славянской письменности и культуры в Пскове состоялась Междунаро...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru