Куропаткин А.Н. Биографическая справка

ocycokibal sm

Родился Алексей Николаевич 17 марта 1848 г. в  Витебске, в  семье мелкопоместного дворянина, капитана в отставке. Воспитывался в 1-м кадетском корпусе. В 1864 г. поступил в 1-е военное Павловское училище, которое окончил в1866 г.

8 августа 1866 г.  произведён в поручики в 1-й Туркестанский стрелковый батальон. В 1867–1868 гг. участвовал в походе против бухарцев, в штурме Самаркандских высот, в бою на Зербулакских высотах, вторичном взятии Самарканда и других боях. В 1869 г. назначен ротным командиром, а в августе 1870 г. за отличие по службе был произведён в штабс-капитаны.

В 1871 г. поступил в Николаевскую академию Генштаба, которую окончил в 1874 г. первым, получив научную командировку в Германию, Францию и Алжир. Находясь в Алжире, участвовал во французской экспедиции в Сахару. Возвратившись в Россию в конце 1875 г. был переведён в генеральный штаб и продолжал службу в штабе Туркестанского военного округа.

Участвовал в Кокандском походе. При взятии Уч-Кургана первым ворвался в крепостицу, командуя полуротой охотников и сотней казаков, за что был награждён Орденом Святого Георгия 4-й степени. В мае 1876 г. был отправлен во главе посольства к Якуб-Беку Кашгарскому для установления границ с Ферганою.

В начале 1877 г. Куропаткин недолгое время состоял при главном штабе, а в июле 1877 г. был назначен обер-офицером для поручений при  главнокомандующем действующей армией. С сентября 1877 г. по сентябрь 1878 г. - начальник штаба 16-й пехотной дивизии.

6 сентября 1878 г. назначен заведующим азиатской частью главного штаба. С 14 августа 1879 г.  — командующий Туркестанской стрелковой бригадой.  Участвовал в Ахал-Текинской экспедиции. За штурм крепости Геок-Тепе Куропаткин был награждён Орденом Святого Георгия 3-й степени.

29 января 1882 г. Куропаткин был произведён в генерал-майоры. В 1883–1890 гг. служил в Главном штабе.

В 1890 г. произведен в генерал-лейтенанты. В 1890-1898 гг. -  начальник Закаспийской области.

В 1898–1904 гг. — военный министр.

Участвовал в Русско-японская войне.

С 1906  г.— член Государственного совета.

Во время I Мировой войны командовал гренадерским корпусом, получил  назначение на пост командующего 5-й армией Северного фронта, затем и Северным фронтом, занимавшим фронт вдоль Западной Двины и защищавшем путь к Петрограду.

С 22 июля 1916 г. Куропаткин — Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа, а также войсковой наказной атаман Семиреченского казачьего войска. Русский дипломат С. В. Чиркин так отзывался о его деятельности в этот период: «Назначение А. Н. Куропаткина главным начальником Туркестанского края нельзя было не признать крайне своевременным и удачным. Он был уже по прежней своей деятельности крайне популярен среди всех народностей, населяющих Туркестан».

В 1906-1916, 1918-1925 гг. жил в имении  Шешурино Холмского уезда Псковской губернии. Занимался краеведческой и общественной деятельностью.

В 1908 г. основал «Наговскую сельскохозяйственную низшую школу»,  принимал активное участие в проведении сельскохозяйственных  выставок в Холмском уезде, создавал Шешуринскую участковую больницу.

В 1913 г.  участвовал в открытии Шешуринского почтово-телеграфного отделения. В 1918 г. разрабатывал проект «Холмского народного музея», читал просветительские лекции, вел курсы по агрономии.

С 1917 г. занимался формированием уникального архива, насчитывающего 800 тысяч листов за период 1818-1917 гг. Обладал ценным книжным собранием (около 10 тысяч томов), часть которого выделил для открытия Шешуринской избы-читальни.

С 1920 по 1922 гг. состоял корреспондентом Центрального географического музея, подготовил к печати свои воспоминания. Составлял рукописи учебных пособий и рекомендации земельному комитету, публиковал статьи по истории и экономике Холмского уезда.

Умер 16 января  1925 г. в  деревне Шешурино Холмского уезда  Псковской губернии.

Н. В. Коломыцева. Куропаткин А.Н. – военачальник, просветитель

Ковалевский Н.Ф. Генерал от инфантерии / Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г.

19 апреля 1825 года

А. С. Пушкин заказал панихиду по Байрону. Сосланный в Михайловское А. С. Пушкин заказал священн...

19 апреля 1855 года

«Псковские губернские ведомости» рассказывают о кратковременном пребывании в Порхове 1-й легкой гвар...

19 апреля 1902 года

В Пскове в семье музыканта родился Вениамин Александрович Каверин, настоящая фамилия Зильбер. П...

19 апреля 1910 года

Состоялось собрание Псковского церковного историко-археологического комитета, на котором архиепископ...

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...