Краткий отчёт об исследовательском походе актива Майского союза юных экологов к усадьбе Некрасовых

имение НекрасовыхВ воскресенье 21 февраля 2016 года группа в составе двух взрослых и школьников, актив Майского союза юных экологов, наконец-то добралась до усадебного парка в Некрасово.

Загадочная усадьба затерялась всего в 1,5 км от д.Волково, с которым, кстати, нет автодорожного сообщения, т.к. деревня находится за ж/д полотном, а переезд устранен еще в послевоенные годы.

В воскресенье 21 февраля 2016 года группа в составе двух взрослых и школьников, актив Майского союза юных экологов, наконец-то добралась до усадебного парка в Некрасово.

Загадочная усадьба затерялась всего в 1,5 км от д.Волково, с которым, кстати, нет автодорожного сообщения, т.к. деревня находится за ж/д полотном, а переезд устранен еще в послевоенные годы.

Вооружившись компасом, навигатором и координатами "развалин" Некрасовского имения и, рассчитав более выгодный маршрут протяженностью в 2 км, группа вышла на поиск.

Навигатор показал, что по маршруту имеется старая дорога. Видимо в нём использовалась и старая довоенная карта, когда в Некрасово ездили через д.Волково на телегах и на подводах. Вместо дороги исследователям пришлось идти по большому участку болота. От цивилизации остались только несколько столбов линии электропередачи, которые и показывали направление пути. По болотным омутам проходить был большой риск, т.к. лед был местами надколот и можно было угодить в полынью.

На пути следования оказалась небольшая речка Зарезница. К счастью, она находилась еще подо льдом. Её группа Майского союза легко преодолела. За рекой вдалеке показалась огромная ель. Она и послужила дальнейшим ориентиром. Первым на пути исследователей-первопроходцев явил себя колодец с чистой водой. Навершие колодца рухнуло, оголив железобетонные кольца нестандартного размера. Вода в колодце, по определению глазомера, находится примерно на глубине 4-5 м.

Далее открылся парк пейзажного типа и пруды. Парковые уцелевшие вечнозеленые деревья: туя, кедр и тсуга японская. Лиственные деревья определить не удалось вследствие отсутствия листвы. Очень много огромных парковых деревьев повалено в ряд вдоль хорошо сохранившейся липовой аллеи. Левее её – большой яблоневый сад. Всё в великом запустении. Единственное строение, по всей видимости старая школа из бревен сосны и ели, представляет собой развалины. Три стены строения еще стоят. Повсюду следы пребывания диких животных.

Парк нуждается в расчистке и обустройстве.

Перед собой мы ставим задачу составления современной карты исследуемого района с информацией о топографических, геодезических, биологических и историко-культурных данных путём изучения естественных условий местности:

1. Площадь и границы обследуемого района (сады, парки, строения), распределение земли по угодьям. Карта-схема усадебного хозяйства.

2. Рельеф местности и общий ландшафт;

3. Вода (река, озерко, родник, колодезь, пруды и каналы) Качество воды. Характеристика водоёма. Расстояние до него от ближайшего населенного пункта. Карта-схема системы прудов и каналов.

4. Местные почвы, их пригодность для природного земледелия.

5. Местные древесные породы и плодовые деревья.

6. Лесополоса: тип леса (смешанный хвойно-лиственный и т.п., кустарник)

7. Луг. Местные цветковые растения. Лекарственные травы.

8. Звери, птицы (фауна)

9.Почвы, недра.

10. Погода, климат исследуемой местности.

Материал предоставлен Татьяной Ледининой (http://www.chirski-krynica.ru), 
специалистом отдела краеведческой литературы Псковской ОУНБ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

26 мая

26 мая

День российского предпринимательства. О книге «Предпринимательство в Псковской губернии XIX-XX вв.:...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru