Краткий отчёт об исследовательском походе актива Майского союза юных экологов к усадьбе Некрасовых

имение НекрасовыхВ воскресенье 21 февраля 2016 года группа в составе двух взрослых и школьников, актив Майского союза юных экологов, наконец-то добралась до усадебного парка в Некрасово.

Загадочная усадьба затерялась всего в 1,5 км от д.Волково, с которым, кстати, нет автодорожного сообщения, т.к. деревня находится за ж/д полотном, а переезд устранен еще в послевоенные годы.

В воскресенье 21 февраля 2016 года группа в составе двух взрослых и школьников, актив Майского союза юных экологов, наконец-то добралась до усадебного парка в Некрасово.

Загадочная усадьба затерялась всего в 1,5 км от д.Волково, с которым, кстати, нет автодорожного сообщения, т.к. деревня находится за ж/д полотном, а переезд устранен еще в послевоенные годы.

Вооружившись компасом, навигатором и координатами "развалин" Некрасовского имения и, рассчитав более выгодный маршрут протяженностью в 2 км, группа вышла на поиск.

Навигатор показал, что по маршруту имеется старая дорога. Видимо в нём использовалась и старая довоенная карта, когда в Некрасово ездили через д.Волково на телегах и на подводах. Вместо дороги исследователям пришлось идти по большому участку болота. От цивилизации остались только несколько столбов линии электропередачи, которые и показывали направление пути. По болотным омутам проходить был большой риск, т.к. лед был местами надколот и можно было угодить в полынью.

На пути следования оказалась небольшая речка Зарезница. К счастью, она находилась еще подо льдом. Её группа Майского союза легко преодолела. За рекой вдалеке показалась огромная ель. Она и послужила дальнейшим ориентиром. Первым на пути исследователей-первопроходцев явил себя колодец с чистой водой. Навершие колодца рухнуло, оголив железобетонные кольца нестандартного размера. Вода в колодце, по определению глазомера, находится примерно на глубине 4-5 м.

Далее открылся парк пейзажного типа и пруды. Парковые уцелевшие вечнозеленые деревья: туя, кедр и тсуга японская. Лиственные деревья определить не удалось вследствие отсутствия листвы. Очень много огромных парковых деревьев повалено в ряд вдоль хорошо сохранившейся липовой аллеи. Левее её – большой яблоневый сад. Всё в великом запустении. Единственное строение, по всей видимости старая школа из бревен сосны и ели, представляет собой развалины. Три стены строения еще стоят. Повсюду следы пребывания диких животных.

Парк нуждается в расчистке и обустройстве.

Перед собой мы ставим задачу составления современной карты исследуемого района с информацией о топографических, геодезических, биологических и историко-культурных данных путём изучения естественных условий местности:

1. Площадь и границы обследуемого района (сады, парки, строения), распределение земли по угодьям. Карта-схема усадебного хозяйства.

2. Рельеф местности и общий ландшафт;

3. Вода (река, озерко, родник, колодезь, пруды и каналы) Качество воды. Характеристика водоёма. Расстояние до него от ближайшего населенного пункта. Карта-схема системы прудов и каналов.

4. Местные почвы, их пригодность для природного земледелия.

5. Местные древесные породы и плодовые деревья.

6. Лесополоса: тип леса (смешанный хвойно-лиственный и т.п., кустарник)

7. Луг. Местные цветковые растения. Лекарственные травы.

8. Звери, птицы (фауна)

9.Почвы, недра.

10. Погода, климат исследуемой местности.

Материал предоставлен Татьяной Ледининой (http://www.chirski-krynica.ru), 
специалистом отдела краеведческой литературы Псковской ОУНБ

Сего Дня

2 декабря 1907 года

2 декабря 1907 года

Арест экспроприаторов. Полиция арестовала в Пскове группу латышских боевиков, засевшую в одном из до...

2 декабря 1914 года

2 декабря 1914 года

Передвижники в Пскове. В Пскове в зале Дворянского собрания открылась художественная выставка,...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru