50 лет музею Ал. Алтаева

log dom slideТатьяна Николаевна Степанова,
главный хранитель музея-усадьбы Ал.Алтаева,
старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника

Двухвековой помещичий дом стоит на высоком берегу псковской реки Плюссы. Окружают его старые липы и ели, дубы, кусты сирени и акации, когда-то давным-давно посаженные владельцами этой усадьбы, названной Логом. С запада усадьба ограждена глубоким оврагом (лощиной), на дне которого лежат огромные камни-валуны и протекает быстрый холодный ручей, впадающий в реку Плюссу.

Одна из владелиц усадьбы в конце XIX в. попыталась переименовать Лог в Лялино, а южный фасад дома, выстроенного в строгом стиле ампир, украсила резными «олонецкими» наличниками. Однако, новое название не прижилось. Лог, упоминаемый в новгородских летописях XVI века, свято помнящий своих многочисленных насельников – небогатых дворян, защищавших честь Отечества в сражениях со шведами, французами, турками, оставался Логом.

log1903

Их фамилии – Нелядинские, Трофимовы, Зиновьевы, Бутовичи, Щетинины, Реммеры – мало что напомнят даже самому просвещенному историку. Их ордена и другие знаки отличия – обычный набор для офицеров, получивших отставку в чине подполковника или полковника, генерал-майора.

100 лет дом принадлежал военным дворянским фамилиям, нарушили этот список местные крестьяне, выкупившие усадьбу, заложенную подполковником Вильгельмом фон Реммером в 1884 году в Земельном банке. Тогда-то, покидая усадьбу Лог, 35 лет прослуживший на Кавказе бравый подполковник утопил в Плюссе бронзовые мортиры, отвоеванные у неприятеля во время одной из турецких компаний. Они стояли у парадного подъезда и возвещали о прибытии гостей или о семейном торжестве. И правда, на что крестьянам пушки?

log03

Дом с колоннами стал сдаваться в аренду. В начале 1890-х гг. его с садом и частью хозяйственных построек приобрело семейство Писаревых, чтобы проводить здесь лето. Дом в Логу станет самым дорогим пристанищем для их младшей дочери Ольги Константиновны Гориневской (1889-1978). Случится так, что бывшая дворянка, в юности – воспитанница французского бенедиктовского монастыря Святого Апостола Фомы, жена царского архитектора С. Ю. Сидорчука, эмигрировавшего в Польшу в начале революции, станет сельской учительницей и проживет в Логу с 1917 по 1967 год.

gorinevskayia foto gorinevskayia
Ольга Константиновна Гориневская

После высылки Николая II и всей императорской семьи она навсегда покинет Царское село и поселится на даче своих родителей. Дом будет укрывать её от перипетий Гражданской войны, тотальной коллективизации, раскулачивания и последующих репрессий.

Здесь в годы Великой Отечественной войны, во время оккупации, она станет прятать в подвале партизан. Позже, уезжая в далекую Америку к дочерям, завещает дом с колоннами государству для устроения в нем музея, посвященного памяти близкого друга и старейшей детской писательницы – Маргариты Владимировны Ямщиковой (1872-1959), известной в литературе под мужским псевдонимом Ал.Алтаев.

altaev altaeva foto
Маргарита Владимировна Ямщикова

Современному молодому читателю это имя мало что скажет. И тем не менее Алтаев – автор около 145 книг, сотни рассказов и сказок, историко-биографических повестей и романов. Авторский список Ал.Алтаева, начатый ею самой в 1946 году, содержит 144 книги, большинство из них увидели свет до 1917 года. Ал.Алтаев – это книги о Галилее, Джордано Бруно, Карле Линнее, Гуттенберге, Рафаэле, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Бетховене, Шиллере, Андерсене, Сервантесе, Жуковском, Тургеневе, Лермонтове, художниках Агине и Репине, Щепкине, Линкольне, Колумбе, Лютере, Гарибальди и мн. мн. др.: книги, экземплярами которых мемориальный дом-музей Ал.Алтаева похвастаться не может. Но музею повезло с домом, или дому повезло с музеем. Наверное, сейчас уже не в каждом музее истертые стоптанные полы помнят походку участника Бородинской битвы, а высокие сухие подвалы тихий шепот устраивавшихся на ночлег советских партизан.

log zal

А еще в музее есть «поющие двери», как будто снятые с петель дома гоголевских старосветских помещиков, и чердак, напоминавший их владельцам древний корабль викингов.

При чем же здесь Алтаев? Она тоже любила этот дом, любила Лог, писала а нем в своих воспоминаниях и приезжала сюда почти каждое лето с 1895 по 1958 год. В 1926 году М. В. Ямщикова, урожденная Рокотова, купит усадебный флигель, выстроенный в 1910 году А. В. Конвенским, но когда в нем станет одиноко и холодно, поселится в усадебном доме своей подруги Ольги.

log komnata

«Я живу в старой помещичьей усадьбе, уникально сохранившейся, - пишет (М. В. Ямщикова) Ал. Алтаев в 1955 году своему другу Н. Я. Берковскому; - Дом – русский ампир с обстановкой смешанной, но старинной, есть мебель карельской березы Павловских времен. Этот дом принадлежит моему другу, почти второй дочери, учительнице, а я купила флигель. У нас поселок учителей и ветеринара, всего шесть домов, а также просторы, где фельдшерица, сопровождавшая меня, брала солнечные ванны на травке у балкона. Кругом спокойно ходят волки. В этом году убили трех рысей. Эту сторону я знаю 60 лет подряд, и хронику пишу с первого дня, когда ваксу употребляли как мазь от ломолы, старик-скороход ходил за 75 верст за 20 копеек, а мужик от медведей укладывал на своем поле Миколу Чудотворца, а когда Микола не помог, он стегал икону ремнем. Я записывала все, п. что имела особую связь и содружество с крестьянами, т.к. у нас о докторе не слышали, а на живот новорожденного клали червяка – личинку майского жука; я была, по определению деревни, «оптик по горлатинной части» (давала полосканье от ангины), а, здороваясь во время работы, говорили: «Бог помочь» и желали работавшим вальком на речке: «Беленько Вам». Мой друг и спаситель доктор знает, что нигде не могу я так чувствовать себя, как там. Редактор, гостивший у меня, говорил, что был в Михайловском, восхищался, но что там красоту и просторы не сравнить с нашими и не хотел уезжать… Я много написала в Логу за эти годы, и в этом году, за старым столиком, за которым писала в 1898 году Микеланджело, писала его для сборника по договору с Детгизом. Теперь в Москву пишу Леонардо, а к весне возьмусь за переработку своего Рафаэля. Только вот глаза подводят писать, и видите как мелко пишу, а читать материал – беда. И нет глазника, который бы в Москве мне дал средство и прописал как следует очки, сколько я не искала между врачами! Это меня просто убивает. Летом писала уютно в своей комнате. Перед столом – гравюра Секстинской Мадонны, которую перед отъездом меня чуть не на руках снесли увидеть на Дрезденской выставке. Разве все перескажешь, что чувствуешь?»

log kabinet

И здесь нельзя не согласиться с Маргаритой Владимировной. Наверное, стоит приехать в Лог, войти в усадебный дом, походить по его комнатам, со стен которых на тебя будут смотреть лица давно ушедших людей, услышать, как звучит старый кабинетный рояль на хрустальных шарах, поразглядывать вышивку на подушках-думках, зимой услышать треск огня за литыми чугунными дверцами печей, а летом выпить чаю на балконе, с благодарностью вспоминая всех, кто когда-либо жил в доме с колоннами...

log04

 

Сего Дня

23 октября 1814 года

23 октября 1814 года

Витгенштейн собирает средства на строительство храма в Псково-Печерском монастыре. Граф П. Х. Витген...

Псковские факты

Архитектор Петр Семенович Бутенко

Архитектор Петр Семенович Бутенко

17 октября 2019 года исполняется 102 года со дня рождения заслуженного архитектора Российской Ф...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru