О псковских кирхах и Рождестве

kirha rozhdestvo600Более 500 лет прошло с того момента, когда Мартин Лютер повесил на двери Замковой церкви в Виттенберге свои 95 тезисов и началась Реформация (1517 год). Лютеранство стало важной частью истории и духовной жизни Европы и .. Пскова.

25 декабря – один из главных христианских праздников в основе которого – история о рождении Спасителя Девой Марией. Праздник отмечают католики, православные и лютеране.

Лютеранское Рождество непременно включает символы: свечи, рождественский венок, елку, звезду и ясли - место колыбели Христа.

Псковская губерния была многоконфессиональной и община была зарегистрирована в 1783 году. Тогда же начали появляться лютеранские храмы. В них и отмечался светлый праздник Рождества. Где же находились псковские кирхи и что с ними сейчас?

Псков

В конце XVIII века в Пскове сформировалась лютеранско-евангелическая община, основу которой составляли прибалтийские немцы. Сразу после регистрации началось строительство первой кирхи. Власти предоставили место на перекрестке Губернаторской и Сергиевской улиц (современные улица Некрасова и Октябрьский проспект).

В конце 1790-х годов первая псковская кирха была освящена в честь апостолов Петра и Павла.

Материал для постройки был выбран неудачно: использовали камень разрушенных зданий, поэтому своды обрушились менее, чем через 100 лет.

Новый храм строился из кирпича по проекту губернского архитектора и 21 июня 1870 года состоялось освящение во имя святого Иакова (Якова).

kirha pskov1 kirha pskov2

kirha pskov2a

kirha pskov2b



Левин Натан Феликсович
Лютеранская кирха : (Псков на старых открытках) / Левин Натан Феликсович - Кирха св. Якова в Пскове построена в 1789 году (по составленному И.Ф. Годовиковым плану города и его сооружений). Газета «Псковский городской листок» сообщала, что кирха построена позднее, на землях псковского дворянина Василия Бороздина. *Здание частично сохранилось.

Левин Натан Феликсович
Лютеранская кирха : (Псков на старых открытках) / Левин Натан Феликсович - Кирха св. Якова в Пскове построена в 1789 году (по составленному И.Ф. Годовиковым плану города и его сооружений). Газета «Псковский городской листок» сообщала, что кирха построена позднее, на землях псковского дворянина Василия Бороздина. *Здание частично сохранилось.

Была и еще одна лютеранская кирха на Бочаровой горе на берегу реки Псковы. Псковичи знают это место под названием немецкого кладбища.

kirha pskov3

kirha pskov4

В городе Великие Луки находилась лютеранская церковь Христа Спасителя и была филиалом Торопецкого прихода.

kirha vel luki1

kirha vel luki2

kirha vel luki3

В Порхове немецкая церковь стояла на тракте на въезде в город с одной стороны окружена была кладбищем.

kirha porhov1

kirha porhov2

Остров украшала лютеранская кирха святого Иоанна, ее встречал каждый, проезжавший в центр города с железнодорожного вокзала.

kirha ostrov

kirha ostrov2

Опочецкая кирха была деревянной, пастор приезжал из Пскова, расположена была в центре города, но не на виду, может быть поэтому часть здания сохранилась.

kirha opochka

kirha opochka1

Новоржевская кирха Святого Иакова объединила общину, численностью превосходившую псковскую. Рядом располагалась земская аптека.

kirha novorzhev

Пыталово некоторое время был латышским городом, поэтому кирха сначала называлась Яунлатгальская евангелическо- лютеранская церковь, а позднее кирха города Абрены. Сейчас в ней находится Пыталовский музей Дружбы народов.

kirha putalovo1

kirha putalovo2

Кирха  святого Петра в городе Печоры была построена русскими архитекторами, в период, когда город принадлежал Эстонии. Церковь действующая и известна великолепными органными концертами.

kirha pechory1

kirha pechory grav

kirha pechory2


 В библиотеке Якова Кротова можно прочитать книгу Владимира Солодовникова «Мученик Иаков Псковский»>>>

В аннотации сообщается, что это: "первое обобщающее историческое исследование по истории псковского евангелическо-лютеранского прихода Святого Иакова. Автор – кандидат исторических наук В. В. Солодовников адресует его тем, кто, действительно, неравнодушен к духовно-исторической и культурологической проблематике."


kirha rozhdestvo


 От читателя группы Biblioplace «ВКонтакте» Зои Кузнецовой пришло дополнение, за которое мы премного благодарны:

Лютеранская кирха в деревне Лавры Печорского района

kirha lavry1

kirha lavry2

Сего Дня

7 декабря 1879 года

7 декабря 1879 года

Псковский губернатор, председатель Археологической комиссии М. Б. Прутченко обратился к министру нар...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru