500 лет триумфу Опочки

opochka600

Уже 506 лет, т.к. статья была подготовлена в 2017 году.

Осада Опочки (6–18 октября 1517) - значительное событие русско-литовской (Смоленской) войны 1512—1522 годов. 

В ходе этой войны в 1514 году русские войска одержали победу, вернув Смоленск, однако вскоре потерпели сокрушительное поражение под Оршей от литовского воеводы Константина Острожского. Следующие два года активных военных действий не велось. Москва отходила от оршинского поражения, а польско-литовский король Сигизмунд Старый копил силы для наступления. За это время он создал сильную армию из наемников (немцев, чехов, венгров). Потеряв своих доброжелателей в Смоленске, он решил теперь идти на Псков. Сигизмунд рассчитывал на сепаратистские настроения в Псковской земле, которая только в 1510 году была присоединена к Московскому государству. Надеялся король и на помощь крымского хана. Летом 1517 года крымское войско вторглось в российские пределы, но было разгромлено в окрестностях Тулы полками воевод Одоевского и Воротынского.

Стремясь усыпить бдительность московского царя Василия III, Сигизмунд в том же году затеял переговоры о мире. Но одновременно с посольством, осенью 1517 года, на Псков было отправлено крупное литовское войско во главе с героем оршанской битвы Константином Острожским. Однако планы литовского князя разрушил мужественный гарнизон «порубежной» крепости Опочки, прикрывавшей с юга дорогу на Псков.

В октябре Острожский подошел к деревянной крепости Опочка, которую его наемники презрительно окрестили «свиным корытом». Сама Опочка располагалась на островке на высоком холме – кручи поднимались прямо из воды. Окружность деревянно-земляных стен не превышала 200 саженей. В ней находился гарнизон под командованием воеводы Василия Салтыкова-Морозова.

opochka plan krepocty

6 октября, после артобстрела, бывалые воины Острожского двинулись на штурм в надежде на легкий успех. Но неожиданно они встретили яростный отпор. Защитники крепости отстреливались из пушек и пищалей, бросали на головы лезущих вверх камни, бревна, вступали в рукопашную схватку и сбрасывали со стен нападавших. Упорный бой длился целый день. «И побиша много множества людей королевских… и воеводу их болшого Лядской рати Сокола убиша и знамя его взяша»», писал летописец. Он же сообщает, что погибших было так много, что их трупами запрудило реку Великую. По словам польского епископа Томицкого, «были убиты более 60, в том числе отличный воин Сокол и 1400 ранены». Большое количество раненых (1:23) мо­жет объясняться использованием осаждёнными каменьев, неких «катков больших» и «слонов», которые наносили увечья (ушибы, контузии, переломы) штурмующим. Стрыйковский сообщал, что опочанам удалось сбить с валов чешских наёмников с помощью боль­ших подвесных колод. Колоды подрезали, и они обрушивались на головы нападавших. Помимо этих приспособлений защитники использовали также артиллерию и большое количество камней. В одной из редакций Степенных книг помещён сюжет о чудесном обнаружении залежей камней за алтарём, с помощью которых удалось отбить­ся от противника.

ostrozhskyi konstantin
Гетман великий литовский Константин Иванович Острожский

Понеся огромные потери, Острожский не решился на повторный штурм и приступил к осаде, ожидая подкреплений. Однако на помощь Опочке вскоре подошли войска под командованием воевод Лятцкого, Телепнева и Шуйского. Они разгромили армию осаждавших и посланные к ней подкрепления. Острожский отступил от Опочки 18 октября 1517 года, бросив всю осадную артиллерию.

«Бесовой деревней» назвал Опочку сам король Сигизмунд, лишившийся после неудачной осады наемных войск, которые отказались воевать против русских. В результате Литва оказалась не в состоянии вести наступательную борьбу против Москвы.

Подробнее в статьях:

Совсем недавно вышла книга:
Лобин А. Н.
   Оборона Опочки 1517 г. «Бесова деревня» против армии Константина Острожского. – Москва : Фонд «Русские Витязи», 2017. – 72 с., ил. – (Ратное дело).

К сожалению тираж издания всего 1000 экземпляров.

opochka1517 book

Видео лекции-беседы историков Алексея Лобина и Клима Жукова о событиях 1517 года под Опочкой :https://disk.yandex.ru/i/SVu8EgZc3Mmdh3

Сего Дня

19 марта 1984 года

19 марта 1984 года

Псков награжден орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР “за усп...

19 марта 1826 года

19 марта 1826 года

Опальный А. С. Пушкин пишет из Михайловского письмо В. А.Жуковскому с обещанием, что он впредь «не н...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru