Материалы об Изборске и Печорском крае в сборнике«Святыни и древности псковского уезда по дореволюционным источникам»

materiali sbornikov prewiuСерию книг «Псковская историческая библиотека» облас­тная типография выпускает с 2004 года. За прошедшие два с половиной года увидели свет 12 изданий. Половину из них составляют произведения дореволюционных авторов, дав­но ставших библиографической редкостью. В этой части се­рии вышли:

  • репринтное переиздание под одной обложкой двух книг протоиерея Н. А. Панова об Острове, его уезде и Троицком соборе этого города, печатавшихся в 1912 и 1913 годах;
  • такое же переиздание книги акцизного чиновника и крае­веда Л. И. Софийского «Город Опочка и его уезд...», напеча­танной в 1912 году к 500-летию Опочки;
  • сборник краеведческих брошюр и статей о Порхове и его уезде, публиковавшихся с 1829 по 1922 год;
  • книга «Осада Пскова глазами иностранцев», в которую вошли переводы с польского дневников двух походов войск Батория на Россию и Псковскую землю;
  • сборник дореволюционных публикаций «Храмы и мона­стыри губернского Пскова»;
  • аналогичный сборник о монастырях и церквях Псковско­го уезда.

Вторую половину Псковской исторической библиотеки составили труды современных историков: В. А. Аракчеева («Средневековый Псков»), А. А. Михайлова («Обаяние мун­дира» - о Псковском кадетском корпусе и полках, стоявших до революции в Пскове), М. Ю. Литвинова и А. В. Седунова («Шпионы и диверсанты» - об охране границы с прибал­тийскими государствами в довоенное время), А. В. Седуно­ва («Губернский городовой» - о дореволюционной полиции), А. В. Филимонова («Псков в 1920-1930 годы»).

Материалы о Печорском крае и Изборске занимают треть сборника «Святыни и древности Псковского уезда по дорево­люционным источникам». Тогда Псковская губерния делилась на 8 уездов. В Псковский уезд входила не только территория современного Псковского района, но и весь Печорский район, северная половина Палкинского района, юго-западная часть Порховского района, три прихода, отошедшие к Эстонии...

В сборник, в частности, включена «Летопись древнего славено-русского княжеского города Изборска» - самая пер­вая брошюра об Изборске, составленная псковским архиепис­копом Евгением (Болховитиновым) и напечатанная в Петер­бурге в 1825 году.

Статья настоятеля изборского Николаевского собора Пет­ра Ильича Панова «Пригород Изборск» извлечена из «Псков­ских епархиальных ведомостей» за 1914 год. При подготовке сборника удалось выяснить, что автор был дядей настоятеля изборской церкви Рождества Богородицы Ивана Дмитрие­вича Панова, а тот приходился дедом основателя Изборского музея-заповедника Леонида Николаевича Панова. Об этом родстве говорилось на предыдущих Изборских чтениях, и сообщение об этом вошло в сборник материалов конферен­ции «Изборск и его округа».

По Печорскому монастырю в сборник тоже включены ста­ринные малодоступные издания. Архиепископ Евгений (Болховитинов) составил первые брошюры о пяти обителях Псковской епархии и издал их в Дерпте (Тарту) в 1821 году. Среди них было и «Описание Псково-Печерского первокласс­ного монастыря».

По заданию губернатора младший чиновник особых по­ручений и талантливый краевед Михаил Миротворцев по­сетил несколько монастырей. Его очерк «Псково-Печерский монастырь» одновременно издали в столице отдельной бро­шюрой и в «Памятной книжке Псковской губернии на 1860 год», откуда она и переиздана репринтным способом.

«Путевые заметки на поездку из Дерпта в Белоруссию и обратно весною 1835 года», совершённую известным лите­ратором пушкинского времени Фаддеем Булгариным, содержат любопытные впечатления от посещения Печорского монастыря и Изборска. Особый интерес представляет его описание иконы с видом Пскова времён Баториевой осады, находившейся тогда в монастыре и недоступной современ­ным исследователям.

Среди включённых в сборник дореволюционных статей об отдельных храмах Псковского уезда две публикации отно­сятся к погосту Малы. Они перепечатаны из «Псковских епар­хиальных ведомостей» за 1901 и 1909 годы. В них рассказы­вается о ранее существовавшем там монастыре, восстанав­ливаемом ныне Псковской епархией. Во вступительной ста­тье к сборнику приведены краткие сведения о местных авто­рах этих статей Михаиле Шведове и Евгении Скоропостиж­ном. Как и об известном просветителе народности сету Кар­ле Усставе, опубликовавшем в «Псковских епархиальных ведомостях» за 1913 год очерк о Тайловском приходе.

drevnosty book

Новый сборник отличается от предыдущих изданий Псков­ской исторической библиотеки тем, что в нём впервые изда­ны выписки из хранящихся в архиве Клировых ведомостей всех храмов Псковского уезда. Они ежегодно составлялись церковным клиром для представления в духовную консисто­рию. В них содержатся ценные краеведческие сведения о каждом храме (когда, кем и из какого материала построен, какие имеет приделы), его колокольне и колоколах, кладбище, часовнях, богадельнях, церковно-приходских и земских школах, находившихся в приходе. Такие сведения приведе­ны по 58 храмам Псковского уезда, в том числе по 17 церквям Печорского края.

Таким образом, сборник «Святыни и древности Псковс­кого уезда» является пособием для изучения истории мест­ного края.

***

Левин Н. Ф.   Материалы об Изборске и Печорском крае в сборнике "Святыни и древности Псковского уезда по дореволюционным источникам" / Н. Ф. Левин // Изборск и его округа: материалы III Международной научно-практической конференции / Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск". - Изборск, 2007. - С. 181-184.

Сего Дня

23 июля 1844 года

23 июля 1844 года

Снесло три Псковских моста. При сильном ветре и проливном дожде, от коего вода в реках Великой...

23 июля 1844 года

23 июля 1844 года

В Великолукском уезде разбушевалась стихия. Выпал град величиной с грецкий орех. Как писали «Пс...

23 июля 1471 года

23 июля 1471 года

Поход на Новгород. По повелению великого князя Московского Ивана III, псковичи «пригороды и вол...

23 июля 1946 года

23 июля 1946 года

Визит Алексия I в Псков.  Патриарх Всея Руси Алексий I освятил восстановленный Троицкий собор в...

23 июля 1974 года

23 июля 1974 года

Открыт мемориальный комплекс в ознаменование 30-летия освобождения Пскова.  В Пскове на Площади...

23 июля 2003 года

23 июля 2003 года

Открыт памятник княгине Ольге на Октябрьском проспекте. Скульптор  Клыков Вячеслав Михайлович.

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

80 лет прошло со дня освобождения Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя сохранен...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru