Настоятель изборского Николаевского собора Петр Ильич Панов

nastoyatel izborsk prewiuВ серии книг «Псковская историческая библиотека» изда­ется сборник «Святыни и древности Псковского уезда. По до­революционным источникам». Так как вся территория совре­менного Печорского района входила тогда в состав обширно­го Псковского уезда, в сборник включены и материалы по истории Изборска, в том числе статья священника П. Панова «Пригород Изборск», извлеченная из трех номеров журнала «Псковские епархиальные ведомости» за 1914 год. Для предис­ловия к сборнику составлены краткие биографические справ­ки об авторах вошедших в него старинных брошюр и статей. Расширенный вариант биографии П. И. Панова, представляю­щий интерес для изборской истории, предлагается внима­нию читателей.

 

 

На основании дореволюционных Клировых ведомостей из­борского Николаевского собора выяснилось, что Пётр Ильич Панов родился 16 декабря 1847 года в семье дьячка погоста Дроздово Великолуцкого уезда. Каменная Спасская церковь это­го погоста находилась в 40 верстах северо-западнее уездного города на берегу реки Смердель, но не сохранилась (сейчас это территория Горожанской волости Новосокольнического района). Его отец Илья Александрович Панов тоже был сы­ном дьячка, выбыл из низшего отделения Псковской духов­ной семинарии и 11 августа 1842 года был назначен на службу пономарём в погост Дроздово. Через год «за очень хорошее поведение и за исправность в чтении и пении» его переиме­новали в дьячки. По Клировой ведомости на 1862 год ему и его жене Марии Семёновне было по 40 лет, и у них росли пятеро сыновей от 3 до 18 лет. Старший, Иван, находился в высшем отделении Великолуцкого духовного училища и получал по­собие от училища по 10 рублей серебром в год; 15-летний Пётр — там же в среднем отделении, но «на отцовском содер­жании»; 12-летний Дмитрий учился чтению при отце; млад­шие Василий и Николай до учения ещё не доросли.

После училища Пётр Панов 7 июня 1871 года окончил Псковскую духовную семинарию. В Островском уезде он полу­чил место сельского учителя. Только через семь лет, когда ему шел 31-й год, Петр Ильич женился на 26-летней Юлии Алек­сандровне — дочери настоятеля Николаевского собора Избор­ска протоиерея Александра Васильевича Хвоинского. 30 авгус­та 1878 года епископ Павел (Доброхотов) рукоположил его в священники Николаевской церкви Качановской слободы того же уезда. Вскоре в изборском соборе освободилось место вто­рого священника, и 25 октября 1978 г. владыка удовлетворил прошение Панова о переводе его на это место. Не прошло и трёх лет, как тесть, прослуживший в соборе 23 года, уволился за штат, и 4 февраля 1881 года тот же епископ назначил Па­нова настоятелем собора.

У него было немало поручений от епархиального началь­ства и коллег. 2 июня 1879 года духовенство избрало священ­ника Панова членом Благочиннического совета с возложени­ем на него обязанностей следователя по церковным делам (их он исполнял 23 года). В 1902 и 1910 годах его избирали членом Благочиннического попечительства о бедных, с 1912 года он состоял духовником Благочиннического округа, в 1902 году стал действительным членом Псковского отделения Право­славного миссионерского общества, 18 мая 1905 года был на­граждён медалью Российского общества Красного Креста.

В Изборской земской школе Панов преподавал Закон Бо­жий в 1878-1885 и в 1909-1912 годах. В 1882 году за успехи в преподавании он получил благодарность от епископа. Цер­ковноприходская школа при Николаевском соборе была уч­реждена по его ходатайству 4 ноября 1884 года и размещалась в деревянной церковной сторожке. Собственные средства на её обустройство вложили прихожане, сам настоятель, а также частично Епархиальный училищный совет, причём Панов преподавал в ней безвозмездно 26 лет, до ноября 1910 года, а затем стал ее заведующим. С открытием в приходе Тешевицкой земской школы он 8 лет, по 21 марта 1912 года, был учителем Закона Божия и в ней. «За отлично-усердную службу и за труды по народному образованию» Святейший Синод 24 июля 1906 года выдал ему грамоту с благословением.

К 25-летию служения в сане священника, 30 августа 1903 года, духовенство Благочиннического округа преподнесло Пет­ру Ильичу икону святого Николая Чудотворца. Не менее тор­жественно отмечался 35-летний юбилей, о чём «Псковские епархиальные ведомости» подробно рассказали в № 18 за 1913 год. Священник Иоанн Макаровский от имени сослуживцев вручил юбиляру Тихвинскую икону Божьей Матери, а прихо­жане — образ Спасителя.

Статья Петра Панова «Пригород Изборск» в №№ 13, 16 и 17 «Псковских епархиальных ведомостей» за 1914 год содер­жит описание окрестностей с давно забытыми названиями оврагов, гор, ручьёв и другими микротопонимами. В рассказе о храмах Изборска и их святынях особое внимание он уделил истории Корсунской иконы Божьей Матери. По его инициа­тиве в 1883 году при соборе было учреждено церковноприход­ское попечительство с трёхрублёвым членским взносом, со­биравшее средства на постройку придела в честь этой иконы.

izborsk foto 3

Никольский собор в Изборске. 1984 г. Автор фото: Чеботарь Александр Мирчевич

У Петра Ильича в 1879 году родилась дочь Мария, через 2 года — сын Сергей, а в 1886 году — вторая дочь Надежда. Мария в 1897 году вышла замуж за сына дьякона тайловской церкви Николая Алфеева. Муж шесть лет служил дьяконом в погосте Прощаник Псковского уезда, а с 16 марта 1903 года - священником Преображенской церкви погоста Спасов Клин Холмского уезда. Поездки по болотам к больным со святыми таинствами довели его до чахотки. Он умер в Псковской гу­бернской земской больнице 30 ноября 1908 года. 3 декабря его отпевали с участием тестя в изборском соборе и похоронили на кладбище у алтаря Сергиевской церкви. Сообщение о его кончине появилось в № 2 «Псковских епархиальных ведомос­тей» за следующий год. Молодая вдова осталась с пятью деть­ми; о них заботился и её отец.

Таким образом, не оправдалось предварительное предпо­ложение о том, что основатель и покойный руководитель Изборского музея-заповедника Леонид Николаевич Панов (19172003) был прямым потомком Петра Ильича. Пришлось взять­ся за выяснение степени их родства. До последнего времени о предках Л. Н. Панова знали лишь, что его дедом по мужской линии был протоиерей Иван Дмитриевич Панов (1891 — 1974), прослуживший до самой кончины настоятелем изборской цер­кви Рождества Богородицы.

Выше среди детей Ильи Александровича Панова упоми­нался сын Дмитрий (брат Петра Ильича). В «Памятных книж­ках Псковской губернии» за многие года, с 1879-го по 1913-й, указывался священник церкви Рождества Богородицы погос­та Дубровна Порховского района Дмитрий Ильич Панов. В Клировой ведомости этой церкви за 1910 год сообщалось, что он родился 14 октября 1850 года в погосте Дроздово Великолуц­кого уезда и был сыном причетника. Псковскую духовную се­минарию Дмитрий Ильич окончил в 1876 году по 1-му разря­ду, со званием студента. Очевидно, материальное положение большой семьи отца не позволило воспользоваться правом по­ступления в духовную академию. С 21 сентября 1876 года по 26 апреля 1877 года он был сельским учителем и одновременно преподавал Закон Божий в погосте Врев Островского уезда. Он женился на 18-летней дочери настоятеля вревской Нико­лаевской церкви Марии Андреевне Верещагиной и получил место псаломщика: сначала в погосте Колпино Псковского уезда, а 28 октября 1878 года — в Анастасиевской церкви Пскова. Уже 18 декабря 1878 года, вскоре после брата Петра, епископ Павел рукоположил Дмитрия Панова в священники и напра­вил в погост Дубровна. Там он прослужил более 35 лет, одно­временно преподавал в церковноприходской школе и в четы­рёх земских училищах, в 1890 году был включён в состав Епар­хиального училищного совета.

Дмитрий Ильич и Мария Андреевна имели четырёх сыно­вей. Старший, Леонид, родился 1 июня 1878 года, когда жена гостила у своих родителей. В 1910 году он служил дьяконом в погосте Мелётово Псковского уезда, в 1913 году - священни­ком в погосте Ловно Великолуцкого уезда. Его расстреляли в 1938 году, реабилитировали в 1989-м. Вероятно, Леонид Ни­колаевич в 1957 году получил имя в память о нём.

Второй сын Дмитрия Ильича — Евгений, родившийся 12 января 1880 года, окончил Киевскую духовную академию и служил чиновником в Синоде. Третий сын - Константин, родившийся 28 июля 1889 года, окончил лишь Псковскую псаломщическую школу и стал псаломщиком Богоявленской цер­кви в селе Подоклинье Порховского уезда.

Младшим сыном был Иоанн Дмитриевич, родившийся в погосте Дубровна 26 сентября. 1891 года (все даты до 1918 года приводятся по старому стилю). Именно он впоследствии и стал дедом Леонида Николаевича Панова.

Таким образом, автор статьи о пригороде Изборске Пётр Ильич Панов приходился братом Дмитрия Ильича, дядей Ива­на Дмитриевича и двоюродным прадедом Леонида Николае­вича Панова.

Левин Н. Ф.- краевед, г. Псков

  ***

Левин, Н. Ф.   Настоятель изборского Николаевского собора Петр Ильич Панов / Н. Ф. Левин // Изборск и его округа (материалы II Междунар. науч.-практ. конф.). - Изборск, 2006. - С. 142-146: фот. - Библиогр.: с.

Сего Дня

23 июля 1844 года

23 июля 1844 года

Снесло три Псковских моста. При сильном ветре и проливном дожде, от коего вода в реках Великой...

23 июля 1844 года

23 июля 1844 года

В Великолукском уезде разбушевалась стихия. Выпал град величиной с грецкий орех. Как писали «Пс...

23 июля 1471 года

23 июля 1471 года

Поход на Новгород. По повелению великого князя Московского Ивана III, псковичи «пригороды и вол...

23 июля 1946 года

23 июля 1946 года

Визит Алексия I в Псков.  Патриарх Всея Руси Алексий I освятил восстановленный Троицкий собор в...

23 июля 1974 года

23 июля 1974 года

Открыт мемориальный комплекс в ознаменование 30-летия освобождения Пскова.  В Пскове на Площади...

23 июля 2003 года

23 июля 2003 года

Открыт памятник княгине Ольге на Октябрьском проспекте. Скульптор  Клыков Вячеслав Михайлович.

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

80 лет прошло со дня освобождения Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя сохранен...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru