Туристские маршруты по Псковской земле

27 сентября – Всемирный день туризма

Псковская земля с середины XIX века привлекала любителей древностей большим количеством памятников средневековья: крепостей с башнями, каменных купеческих палат, церквей и монастырей. Живописные романтические руины были свидетелями ярких исторических событий, о которых образованная публика читала в «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина.

В XX веке начинается развитие организованного туризма и экскурсионного дела, тогда же зарождается и массовый самодеятельный туризм.

В помощь путешественникам, отправляющимся  в псковские края, 90 лет назад в 1929 году Псковское экскурсионно-лекционное бюро выпустило брошюру «Спутник экскурсанта и туриста».

   Спутник экскурсанта и туриста / [Псковское экскурсионно-лекционное бюро ; редколлегия: И. И. Новиков, И. Н. Сигов, А. А. Сомов ; экскурсионные маршруты составлены В. Я. Разлетовским, А. А. Сомовым, М. Н. Шишовым]. - Псков : Издание Псковского экскурсионно-лекционного бюро при Партпрофполитпросветкабинете, 1929. - 23, [1] с. – Читать полный текст>>>

В издании приводится перечень разнообразных маршрутов по Пскову и окрестностям, по Ленинградской области, а также направления туристских походов для пионеров и рекомендуемые места для кэмпингов.

sputnik turistaВ 1929 году авторы замечают: «Не следует смешивать понятий «экскурсия» и «туризм». И по своим целям и в организационном отношении между ними существует различие. Главное различие между ними заключается в том, что основное устремление экскурсанта – это «узнать», «изучить»; устремление же туриста – «посмотреть», «укрепить свои силы», «отдохнуть». Это не значит, что экскурсия не ставит своею целью «отдых», а турист «изучение». Наоборот в каждом туристском походе и экскурсии сочетаются элементы и туризма и экскурсий, и только преобладание тех или иных элементов заставляет относить путешествия к тому или иному виду… Один и тот же маршрут может стать объектом и для экскурсии и для туристского похода: весь вопрос лишь в том, как он будет осуществлен и какая установка будет взята собирающимся выполнить этот маршрут. Из этого видно, что резкой границы между обоими видами путешествий провести нельзя.»

В «Экскурсиях по Пскову» выделены тематические направления:

  • Старый Псков (Кремль, городские стены и башни; Поганкины палаты, д. Сутоцкого, Солодежня; Мирожский монастырь, Пароменская церковь и др. памятники церковной архитектуры)
  • Индустриальный Псков (завод «Металлист», фабрика «Шпагат», завод «Пролетарий», завод им. Урицкого, маслобойный завод «Знамя Труда», Спиртоводочный завод, пивзавод, Электрострой, Водопроводная станция)
  • Музеи (Поганкины палаты, Художественный, Революции, Краеведческий, Сельско-хозяйственный (при Доме Крестьянина), Здравоохранения)
  • Новый быт (Дом Красной Армии, Детдом, Дом Крестьянина, Клубы, Партполитпросветкабинет)
  • Антирелигиозные темы (Музей революции; Монастыри и церкви Пскова, как коммерческие организации; Антирелигиозный кабинет Дома Красной Армии).

Далее приведены маршруты ближайших и дальних экскурсий и турпоходов по Псковской земле. К дальним турпоходам дается расчет приблизительной стоимости с продовольствием.  Например, посетить Остров или Порхов из Пскова поездом за 2 дня можно заплатив от 4 до 6 рублей. А вот пройти пешком 165-180 километров по маршруту Псков – Порхов (ж.д.) – Волышово – Вышгород – Судома – Чихачево – Сущево – Бежаницы – Махново - Алексеново-Лобно – Вощагино – Псков (ж.д.)  обойдется уже в 25 рублей, т.к. путешествие планируется на 15-20 дней.

Одному из дальних маршрутов № 8 (С. 16) «300 километров по реке Великой» посвящена отдельная брошюра:

Разлетовский Василий Яковлевич
  300 километров по реке Великой на лодке. (Из записной книжки туриста)
/ Разлетовский Василий Яковлевич / Псковское общество краеведения. - Псков : Типография СПОН ОкрОНО, [1929]. - 20 с. - Отдельный оттиск из сборника "Познай свой край" выпуск IV 1929 г. – Читать полный текст>>>

Очень живые заметки путешественника:

«Половина июля. Сборы кончены. Власти дали необходимые пропуска. Отзывчивый ЦРК щедро дал хлебца на предстоящую нам мускульную работу. Покончив дела в «Доме Советов», простились с славным своей стариной Псковом, положили свои гроши в карманы, сели в поезд, поехали. Втроем… И столько получили наслаждения, здоровья, интереса, что того ни в сказке рассказать, ни пером описать. Всякому теперь скажем: организуйтесь к весне, поезжайте! Изучите свою родную Великую реку, действительно достойную своего имени!»

300km po vekikoi  turist marshruty

В завершение этого краткого обзора предлагаем познакомиться с маршрутами, которые рекомендует брошюра 1962 года.

   Туристские маршруты по Псковской области : Издательство газеты "Псковская правда", 1962. - 15 с. – Читать полный текст>>>

Как один из самых популярных и живописных маршрутов в этой книге предлагается  комбинированное (пешком, на лодке, на пароходе) 3-хдневное путешествие «Псков – Снятная гора - Горки».

Цель похода: ознакомление с историческими памятниками XIV-XIX веков на Снятной горе. Несколько ниже по течению реки Великой, на ее берегах расположены древние погосты Кусва и Неготь с памятниками архитектуры XVII века и погост Устье с архитектурным памятников XV века – церковью Николы «в Устьях».

 

Надеемся, опыт наших предшественников будет интересен современным специалистам туристической отрасли, или подскажет маршруты туристам, которые самостоятельно планируют свои путешествия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

Псковские факты

Архитектор Петр Семенович Бутенко

Архитектор Петр Семенович Бутенко

17 октября 2019 года исполняется 102 года со дня рождения заслуженного архитектора Российской Ф...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru