Туристские маршруты по Псковской земле

27 сентября – Всемирный день туризма

Псковская земля с середины XIX века привлекала любителей древностей большим количеством памятников средневековья: крепостей с башнями, каменных купеческих палат, церквей и монастырей. Живописные романтические руины были свидетелями ярких исторических событий, о которых образованная публика читала в «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина.

В XX веке начинается развитие организованного туризма и экскурсионного дела, тогда же зарождается и массовый самодеятельный туризм.

В помощь путешественникам, отправляющимся  в псковские края, 90 лет назад в 1929 году Псковское экскурсионно-лекционное бюро выпустило брошюру «Спутник экскурсанта и туриста».

   Спутник экскурсанта и туриста / [Псковское экскурсионно-лекционное бюро ; редколлегия: И. И. Новиков, И. Н. Сигов, А. А. Сомов ; экскурсионные маршруты составлены В. Я. Разлетовским, А. А. Сомовым, М. Н. Шишовым]. - Псков : Издание Псковского экскурсионно-лекционного бюро при Партпрофполитпросветкабинете, 1929. - 23, [1] с. – Читать полный текст>>>

В издании приводится перечень разнообразных маршрутов по Пскову и окрестностям, по Ленинградской области, а также направления туристских походов для пионеров и рекомендуемые места для кэмпингов.

sputnik turistaВ 1929 году авторы замечают: «Не следует смешивать понятий «экскурсия» и «туризм». И по своим целям и в организационном отношении между ними существует различие. Главное различие между ними заключается в том, что основное устремление экскурсанта – это «узнать», «изучить»; устремление же туриста – «посмотреть», «укрепить свои силы», «отдохнуть». Это не значит, что экскурсия не ставит своею целью «отдых», а турист «изучение». Наоборот в каждом туристском походе и экскурсии сочетаются элементы и туризма и экскурсий, и только преобладание тех или иных элементов заставляет относить путешествия к тому или иному виду… Один и тот же маршрут может стать объектом и для экскурсии и для туристского похода: весь вопрос лишь в том, как он будет осуществлен и какая установка будет взята собирающимся выполнить этот маршрут. Из этого видно, что резкой границы между обоими видами путешествий провести нельзя.»

В «Экскурсиях по Пскову» выделены тематические направления:

  • Старый Псков (Кремль, городские стены и башни; Поганкины палаты, д. Сутоцкого, Солодежня; Мирожский монастырь, Пароменская церковь и др. памятники церковной архитектуры)
  • Индустриальный Псков (завод «Металлист», фабрика «Шпагат», завод «Пролетарий», завод им. Урицкого, маслобойный завод «Знамя Труда», Спиртоводочный завод, пивзавод, Электрострой, Водопроводная станция)
  • Музеи (Поганкины палаты, Художественный, Революции, Краеведческий, Сельско-хозяйственный (при Доме Крестьянина), Здравоохранения)
  • Новый быт (Дом Красной Армии, Детдом, Дом Крестьянина, Клубы, Партполитпросветкабинет)
  • Антирелигиозные темы (Музей революции; Монастыри и церкви Пскова, как коммерческие организации; Антирелигиозный кабинет Дома Красной Армии).

Далее приведены маршруты ближайших и дальних экскурсий и турпоходов по Псковской земле. К дальним турпоходам дается расчет приблизительной стоимости с продовольствием.  Например, посетить Остров или Порхов из Пскова поездом за 2 дня можно заплатив от 4 до 6 рублей. А вот пройти пешком 165-180 километров по маршруту Псков – Порхов (ж.д.) – Волышово – Вышгород – Судома – Чихачево – Сущево – Бежаницы – Махново - Алексеново-Лобно – Вощагино – Псков (ж.д.)  обойдется уже в 25 рублей, т.к. путешествие планируется на 15-20 дней.

Одному из дальних маршрутов № 8 (С. 16) «300 километров по реке Великой» посвящена отдельная брошюра:

Разлетовский Василий Яковлевич
  300 километров по реке Великой на лодке. (Из записной книжки туриста)
/ Разлетовский Василий Яковлевич / Псковское общество краеведения. - Псков : Типография СПОН ОкрОНО, [1929]. - 20 с. - Отдельный оттиск из сборника "Познай свой край" выпуск IV 1929 г. – Читать полный текст>>>

Очень живые заметки путешественника:

«Половина июля. Сборы кончены. Власти дали необходимые пропуска. Отзывчивый ЦРК щедро дал хлебца на предстоящую нам мускульную работу. Покончив дела в «Доме Советов», простились с славным своей стариной Псковом, положили свои гроши в карманы, сели в поезд, поехали. Втроем… И столько получили наслаждения, здоровья, интереса, что того ни в сказке рассказать, ни пером описать. Всякому теперь скажем: организуйтесь к весне, поезжайте! Изучите свою родную Великую реку, действительно достойную своего имени!»

300km po vekikoi  turist marshruty

В завершение этого краткого обзора предлагаем познакомиться с маршрутами, которые рекомендует брошюра 1962 года.

   Туристские маршруты по Псковской области : Издательство газеты "Псковская правда", 1962. - 15 с. – Читать полный текст>>>

Как один из самых популярных и живописных маршрутов в этой книге предлагается  комбинированное (пешком, на лодке, на пароходе) 3-хдневное путешествие «Псков – Снятная гора - Горки».

Цель похода: ознакомление с историческими памятниками XIV-XIX веков на Снятной горе. Несколько ниже по течению реки Великой, на ее берегах расположены древние погосты Кусва и Неготь с памятниками архитектуры XVII века и погост Устье с архитектурным памятников XV века – церковью Николы «в Устьях».

 

Надеемся, опыт наших предшественников будет интересен современным специалистам туристической отрасли, или подскажет маршруты туристам, которые самостоятельно планируют свои путешествия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

3 июня 1247 года

3 июня 1247 года

Литовцы побили многих псковичей на Кудепи.

3 июня 1470 года

3 июня 1470 года

Сильная гроза в Пскове. Во время сильной грозы, продолжавшейся всю ночь, молния ударила в псковскую...

3 июня 1562 года

3 июня 1562 года

Псковский мастер Логин Семенович отлил колокол для Псково-Печерского монастыря – так называемый «пол...

3 июня 1899 года

3 июня 1899 года

Такса для извозчиков. Псковская городская Дума рассмотрела заявление домовладельца В. Л. Недзвецкого...

3 июня 1906 года

3 июня 1906 года

Распоряжение о подавлении боевых дружин рабочих. Исполняющий должность псковского губернатора Н. Н....

3 июня 1909 года

3 июня 1909 года

Родился Юрий Павлович Спегальский.  Ученый, архитектор, художник, любитель и знаток древнего Пс...

3 июня 1983 года

3 июня 1983 года

Памятник «Пушкин и крестьянка» был открыт в Летнем саду имени А. С. Пушкина (Октябрьский проспект) в...

3 июня 1854 года

3 июня 1854 года

Состоялась торжественная закладка нового трехэтажного здания с пансионом для Псковской губернской му...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, посвященную 195-летию со дня приез...

Псковские факты

«Шаймарданов друг Пушкина»

«Шаймарданов друг Пушкина»

6 июня - Пушкинский день России «Псковская пятница» посвящена живописи и поэзии. Ролик «Художник дру...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru