Историческая достоверность сказания Степенной книги о первоначальной святыне города Пскова

olga chasovnyia600Предлагаем вниманию читателей цифровую копию издания 1858 года:

«Историческая достоверность сказания Степенной книги о первоначальной святыне города Пскова. Сочинение профессора С. Петербургской Семинарии Соборного иеромонаха Иосифа»>>>

Иеромонах Иосиф (1), в миру Иван Гаврилович Баженов (1827-1886) в 50-х года XIX века служил в Псковской духовной семинарии.

С 1854 учебного года он преподавал в миссионерском отделении историю раскола и его обличения, а с 6 мая 1855 года - и еврейский язык.

Здесь же в Пскове в Спасо-Мирожском монастыре 11 марта Баженов был пострижен в монашество с именем Иосиф, 28 марта — рукоположен в иеродиаконы, а 29-го — в иеромонахи. Через четыре месяца, 12 июля, совет столичной (Санкт-Петербургской) духовной академии удостоил его степени магистра богословия.

Первая краеведческая статья иеромонаха Иосифа появилась без заглавия в № 42 еженедельных «Псковских губернских ведомостей» 23 октября 1857 года и заняла все шесть страниц их неофициальной части.

В дальнейшем автор регулярно публиковал труды о псковской церковной истории, и не оставил эту работу уехав из Пскова, когда в 1857 году был переведен  преподавателем в Петербургскую семинарию.

6 мая 1858 года духовная цензура дозволила печатать брошюру «Историческая достоверность сказания Степенной книги о первоначальной святыне города Пскова. Сочинение профессора С. Петербургской Семинарии Соборного иеромонаха Иосифа». В ней автор полемизирует с «Исследованием о времени основания Пскова» (2), в котором директор народных училищ Псковской губернии Н. И. Иваницкий усомнился, что основательницей города была святая равноапостольная великая княгиня Ольга.

По мнению Иосифа: «Первоначальную святыню города Пскова составляют: 1) Часовня, посвященная имени Св. Кн. Ольги; 2) Храм во имя Св. Троицы, основанный Св. Кн. Ольгою; 3) Крест Христов, поставленный этою просветительницею Псковской страны».

iosif stepennayia

В своей работе автор приводит несколько аргументов в пользу основания города Пскова княгиней Ольгой, и завершает следующим:

«….почему Благоверный Князь Владимир, разделив своим детям Русские области, «посади Судислава в Плесков», а не в Изборск? Откуда явился Плесков, о котором прежде не было помину и почему вдруг такая честь этому городу – делается княжеским городом? а древний Изборск – столица первых Князей остается на заднем плане и мало по малу вовсе теряет прежнее свое значение? Всего вернее, что г. Псков, основанный св. Кн. Ольгою между 957 и 969 годами, заслужил такое внимание в 987 году от Князя Владимира, что он был создание его любимой Бабки, что в нем уже положены Ею начатки хритианства…»

________________________________________________

1. Подробнее об авторе - иеромонахе Иосифе, впоследствии епископе Балтском:

Левин Н. Ф.
    Иеромонах Иосиф (Баженов) - преподаватель духовной семинарии и краевед / Левин Н. Ф. // Псков. - 2013. - № 39. - С. 31-35. – Читать полный текст>>>

2. Иваницкий Н.
    Исследования о времени основания г. Пскова / Иваницкий Н. - Псков : В типографии губернского правления, 1856. - 35 с. – Читать полный текст>>>

Коллекция в ЭБ «Время основания города Пскова»>>>

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru