Паулуччи Филипп Осипович

Паулуччи Филипп

военный губернатор с 9 августа 1823 г. по 31 декабря 1829 г.

Маркиз Филипп Осипович Паулуччи родился в Модене (Италия) в 1779 г. Его отец пользовался особым доверием австрийского императора Иосифа II, а мать происходила из знатной пармской фамилии графов Кастелари. В  ранней молодости Филипп Паулуччи поступил на военную службу в Италии. Отличился в кампании 1794 г. против французов, а с присоединением Пьемонта  к  Франции перешел на австрийскую службу и получил звание камергера австрийского двора. В 1801 г. вступил в армию вновь образованного Итальянского королевства (с чином полковника), затем получил чин генерал-адъютанта. Выйдя в отставку в 1806 г. был принят во французскую  армию  и зачислен в генеральный штаб.  В это время Россия начала  войну с Турцией и Паулуччи ходатайствовал о переходе на службу в Россию. В мае 1807 г. он получил положительный ответ. Маркиз назначается адъютантом к генералу Михельсону,  главнокомандующему армией в  войне против турок.

В 1808 г. Паулуччи назначен начальником 8-й пехотной дивизии, находившейся в Финляндии. Участвовал в войне с Финляндией, за что получил чин генерал-майора.

Через два года  - начальник штаба Грузинского  корпуса, и за отличие в сражении при Ахалкалакахе, где разбил 10-тысячный персидско-турецкий корпус, произведен в генерал-лейтенанты.

В  том же году   назначен генерал-квартирмейстером кавказской армии, в 1811 г.  - главнокомандующим в Грузии,  где ему пришлось одновременно вести войну против турок (со стороны Карса),  против персов (в Карабахе) и бороться с восстаниями.  Паулуччи с честью выдержал это трудное испытание. На Кавказе маркиз пробыл недолго, сдав командование генералу Ртищеву. Пожалованный 7 июня 1812 года в генерал-адъютанты, прибыл в Петербург и был назначен начальником штаба  3-й Западной армии. Едва вступив в эту должность, был переведен на такую же должность в 1-ю армию. В октябре 1812 года назначен Рижским военным губернатором и командиром отдельного корпуса. Сразу же при вступлении в должность, Паулуччи по приказанию императора Александра I начал переговоры с прусским генералом Иорком, результатом которых стала Таурогенская конвенция, подписанная Дибичем и Иорком 18 декабря 1812 года. По этой конвенции Прусский корпус должен был располагаться от Мемеля до Тильзита и, сохраняя нейтралитет, ожидать приказаний от своего Двора.  Таурогенская конвенция принесла славу Дибичу, а  Паулуччи остался ни при чем. Напоминать о себе он не любил, являя собою редкий пример корректности и служебного бескорыстия. В одном из писем к Аракчееву, жалуясь на несправедливое сокращение содержания, сделанное по распоряжению министра финансов Гурьева, “постоянно” – как выразился маркиз – “ищущего только надо мною сохранить государственный интерес”, Паулуччи писал, что следовало бы при этом вспомнить о конфискации Наполеоном всего его обширного родового имущества за переход его на русскую службу. При этом он прибавил, что хотя Александр I и обещал ему возместить убытки, но он “никогда не рискнет напомнить об этом обещании,  ибо обращение к Государю, по праву его генерал-адъютантского звания, было бы прямым злоупотреблением служебным положением”.

В 1821 г. маркиз назначается генерал-губернатором Лифляндии, Эстляндии и Курляндии.

В связи с присоединением Псковской губернии к Остзейским провинциям с 9 августа 1823 по 31 декабря 1829 года был военным  губернатором Псковской губернии.

Получив чин генерала от инфантерии 12 декабря 1829 г., подал в отставку и возвратился в Италию. Здесь он занял видное положение,  был назначен главным инспектором войск Сардинского короля, генерал-губернатором провинции и города Генуи и начальником Генуэзского военного округа.

Ф. О.  Паулуччи награжден орденами: Святого Георгия 4-й степени (7 мая 1808 г.),  Святого Владимира 2-й степени, Святого Георгия 3 -й степени (25 апреля 1812 г.),  Святого Владимира 1-й степени  (24 октября 1845 г.).

Паулуччи был последним военным губернатором  Псковской губернии.

Был женат трижды: на графине Коскуль; на дочери одесского коменданта Клавдии Кобле; на баронессе Марии де Курсель. Дети были только от второй жены: два сына – Александр-Анафеста, Александр-Николай и три дочери – Елизавета, Каролина, Альбертина.

Маркиз Филипп Осипович Паулуччи умер 25 января 1849 г. в Ницце в звании государственного министра Сардинского короля.

Сего Дня

24 июня 1424 года

24 июня 1424 года

В Пскове на княжение сел князь Федор Патрикеевич. При нем псковичи перестали торговать на пеняз...

24 июня 1663 года

24 июня 1663 года

Государь Алексей Михайлович запретил Пскову и Новгороду чеканить собственную монету. Псковский...

24 июня 1907 года

24 июня 1907 года

В Пскове состоялся торжественный чин закладки церкви 96-го пехотного Омского полка. Церковь стр...

24 июня 1981 года

24 июня 1981 года

Решением Псковского облисполкома режим археологических исследований был распространен на всю террито...

Выставки

«Он знал дорогу к Пушкину»

«Он знал дорогу к Пушкину»

к 116-летию со дня рождения С. С. Гейченко Семен Степанович Гейченко (1903-1993) директор Гос....

Конкурс

Итоги областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга - 2018»

Итоги областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга - 2018»

13-14 июня 2019 года в рамках XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове проходит М...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru