«Страшнее, чем бомбы и танки врагам было имя его!»

karicshkiy600

26 сентября 2018 года исполнится 105 лет со дня рождения Константина Дионисьевича Карицкого – Героя Советского Союза, командира прославленной 5 Ленинградской партизанской бригады, которую в свое время называли «детский сад имени Карицкого», потому что бойцами ее были в основном молодые люди 1925-1926 гг. рождения.

Константин Дионисьевич Карицкий родился в поселке рудника Желтая Река (ныне Желтые Воды) Пятихатского района Днепропетровской области Украины. После окончания семи классов железнодорожной школы работал в колхозе «Коммунист», затем отправился на строительство металлургического завода «Азовсталь». Служил в рядах Красной Армии (пограничник). В 1941 году окончил Высшую школу НКВД в Ленинграде.

Карицкий К.

 

С началом Великой Отечественной войны командовал 1 Выборгским истребительным батальоном, затем был зачислен в 104 партизанский отряд. В 1942 году назначен командиром партизанского батальона, сформированного органами НКВД, так под его началом оказались ребята 1925-1926 годов рождения.

В начале своего боевого партизанского пути судьба свела батальон Карицкого с 3 Ленинградской партизанской бригадой легендарного комбрига Александра Германа, в которой, как говорил сам Карицкий, он «набирался партизанского ума».

12 февраля 1943 года К. Д. Карицкий принял командование вновь сформированной 5 Ленинградской бригадой. Бригада росла и крепла в боях, а к осени 1943 года стала самой мощной на Северо-Западе.

Партизаны срывали перевозки врага по железной дороге и контролировали до 75 км Варшавской и Витебской железных дорог, активно участвовали в операциях «Концерт» и «Рельсовая война», спасали людей от угона в Германию и возглавили народное восстание в тылу врага.

Карицкий К.

5 Ленинградской бригаде трижды вручали Красное Знамя. Весной 1944 года были подавлены последние очаги сопротивления гитлеровцев, и победным маршем бригада двинулась в Ленинград, 6 марта 1944 года, когда 5 бригада вступила в город, считается датой окончания партизанской войны в Ленинградской области.

Карицкий К.

Очень привязан и любил комбрига его 14-летний адъютант Виктор Шилов, который в годы войны оказался сиротой. Сначала его не хотели принимать в бригаду – из-за возраста, но тот настойчиво шел за бригадой. По воспоминаниям И. В. Виноградова, он знал его привычки, угадывал его  настроение по выражению лица, зная, что комбриг любит художественную литературу, читал ему стихи, а одним из любимых стихотворений комбрига было «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» К. Симонова.

14-летний адъютант-знаменосец Виктор Шилов

Карицкий К.

Псковский партизан и поэт Иван Васильевич Виноградов был знаком с Карицким, в своей книге «Герои и судьбы» вспоминал о встрече с комбригом:

«Я внимательно присматривался к Карицкому. Спокойный, уравновешенный, внешне невозмутимый. Голос мягкий, не командирский. Даже недовольство и гнев он выражал по-своему: не повышал голоса и не применял резких выражений, только глаза сверкали из-под густых бровей.

Так же спокойно он отдавал приказания. Я наблюдал это много раз. Войдет партизан, вытянется в струнку, сделает под козырек и отрапортует:

Герои и судьбы- Товарищ, комбриг, разрешите доложить…

Карицкий выслушает его, даст указания, что делать, а потом, как и положено по уставу, скажет:

- Шагом марш!

Но так скажет, как будто не приказывает, а просит партизана быть свободным».

И. В. Виноградов написал песню для партизан этой бригады. Однажды он услышал, как партизан ночью напевал известную песню о Щорсе, переиначив слова:

- Хлопцы, чьи вы будете,

Кто вас в бой ведет?

- Наш комбриг Карицкий

Впереди идет…

Тогда поэт решил включить имя комбрига в текст песни, и появились такие строчки:

Шли на врага полки бригады Пятой,

Немцев сметал народный ураган.

Рельсы рвались, трещали автоматы

Там, где легла дорога партизан.

Путь по тылам всегда суров и труден,

Но сквозь огни прошли наши полки.

В бой нас вели Карицкий и Сергунин,

В бой нас вели орлы-большевики…

Не только местные жители знали имена своих защитников: командира и комиссара бригады, но и немцы. Так они обращались к партизанам:

«Партизаны Карицкого! Штыки в землю! … Ваша песенка спета. Сопротивление бессмысленно. На земле вас ожидает смерть, а на небе уготован ад… Лучше сдаваться сразу, и тогда, быть может, многие из вас будут прощены и помилованы командованием германской армии».

«Листовка со смирением»

Такие тексты изрядно надоели, и редактору бригадной газеты Мише Абрамову было дано поручение написать ответ, так чтоб у фрицев пропало желание разбрасывать свои листовки. А редактора одной из лучших партизанских газет характеризовали так: «Природа наделила его и красноречием, и чувством юмора, но кроме того, что оказалось особенно важным, Абрамов прекрасно чувствовал народную речь, владел ею в совершенстве – в том числе и такими ее оборотами, которые на письме если и обозначают, то лишь многоточием». Впрочем, листовка была адресована не только немцам, но и партизанам – так поддерживали боевой дух и веру в победу в последние тяжелые недели партизанской войны – до снятия блокады Ленинграда. Она была известна не только в 5 бригаде, но и далеко за ее пределами, текст был переведен также на немецкий язык. О том, как сочиняли ответ, что же написали партизаны, реакция на нее немецкого и советского командования рассказывается в очерке И. Виноградова «Подражая запорожцам» и в статье Б. Н. Ковалева «Листовка со смирением».

Проверка на дорогах

К. Д. Карицкий высоко оценил и защищал картину А. Ю. Германа «Проверка на дорогах». Этот фильм был снят по мотивам книги Ю. П. Германа «Операция «С Новым годом», основанной на событиях, происходивших в первые месяцы партизанской войны на Псковщине.  Так К. Д. Карицкий отзывался о запрещенной ленте: «Это именно те партизаны, в рядах которых я сражался в 1941-1944 гг. в Ленинградском партизанском крае. Нам приходилось дислоцироваться в непосредственной близости от линии фронта. Отсюда - сложности маневра, снабжения, взаимоотношений с населением и т.д. Нередко вслед за партизанами шли каратели. И эти моменты нашли верное отношение в фильме...» (Липков, А. Герман, сын Германа. – М., 1988 ; подробней см. здесь).

О боевом пути рассказывает сам К. Д. Карицкий в своей книге «Ленинградские партизаны»

Эту бригаду отличает также то, что в ее рядах был фотокорреспондент ТАСС В. И. Капустин, он десантировался на парашюте в августе 1943 года именно в расположении 5 бригады, прошел с ней весь путь – до победного возвращения в Ленинград. Благодаря этому сохранилось много фотографий самого командира К. Д. Карицкого и партизан бригады. Фотоснимки можно посмотреть на сайте Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, а рассказывается об этом к книге М. М. Фрейдзона «Репортаж из-за линии фронта».

О боевом пути рассказывает сам К. Д. Карицкий в своей книге «Ленинградские партизаны». Также узнать о жизни комбрига можно из книги Н. В. Никитенко «Партизанские комбриги: люди и судьбы». Заинтересованный читатель может обратиться к представленному ниже списку литературы о комбриге и 5 ЛПБ. Особое внимание уделим вышедшей в год 100-летия со дня рождения книгаК. Д. Карицкого книге «Комбриг Карицкий – чекист и партизан». В. С. Густов (председатель Совета ветеранов УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) отмечает в предисловии: «Новые, ранее нигде не публиковавшиеся материалы из архивов органов безопасности показывают, каким  огромным трудом руководства армии и города  создавалось партизанское движение, какое участие в этой работе принимали органы государственной безопасности. Особую  привлекательность книге придает размещение в ней материалов, написанных самим К. Д. Карицким, свидетельств людей, лично  знавших комбрига, его родных, членов семьи. Уникальные документы из Зала истории УФСБ представлены в видеоряде книги».

Герою Советского Союза К. Д. Карицкому

Стихотворение М. М. Фрейдзона, посвященное комбригу:

Герою Советского Союза К. Д. Карицкому

 

Разорвана злая блокада,

И вспять побежали враги.

К одной из застав Ленинграда

С утра подходили полки.

 

Сидели на конях комбриги,

Впервой отпустив удила...

Еще не написаны книги

Про их боевые дела.

 

И выглядят все молодыми

Весне и Победе подстать.

А то, что вернутся живыми,

Никто им не мог предсказать.

 

Труднейшие пройдены версты,

Но все ли увидят парад?

Кресты, пирамидки, погосты –

К тебе на пути, Ленинград.

 

В седле - комбриг пятой в

кубанке.

Гремела молва про него:

«Страшнее, чем бомбы и танки

Врагам было имя его!»

 

Над строем качались знамена –

Шагали лесные бойцы.

Их помнили всех поименно

Дно, Уторгош, Холм и Сольцы.

 

А город уже не безлюден,

Не мертвы глазницы окон.

Здесь все победившие люди –

К врагам не пошли на поклон.

 

Они забывали, что смертны,

Что голодны, слабы, больны.

Гранитом стояли не жертвы –

Герои великой войны.

 

Снискав всенародную славу,

Не чувствуя боли от ран,

Спешили туда, на заставу,

Встречать земляков-партизан!

 

Кто с тыла таранил блокаду

И город великий любя,

Кто хлеб отдавал Ленинграду,

А было и так, - что себя.

 

Вчера только выйдя из боя,

И завтра готовые в бой,

Входили лесные герои

В несдавшийся город-герой.

Узнать больше о комбриге-5 К. Д. Карицком и 5 Ленинградской партизанской бригаде можно, обратившись к литературе:

 

Карицкий Константин Дионисьевич (1913-2002)

Герой Советского Союза

командир 5 ЛПБ (с февраля 1943 г. до марта 1944 г.)

 

Комбриг Карицкий – чекист и партизан / сост. О. П. Аксенов. – СПб., Специальная литература, 2013. – 287 с. : ил.

Из содерж.: От партизанского края до победоносного рапорта Ленинграду/ А. Ф. Стародубцев ; Подвиг Карицкого: чтобы помнили / О. П. Аксенов ; Легендарный комбриг 5 ЛПБ К. Д. Карицкий / Ю. И. Шаперин ; Война и судьба Константина Карицкого / Е. А. Прудникова ; Мой боевой путь / К. Д. Карицкий ; Комбриг Карицкий / П. Зенин ; Пятая партизанская бригада / Н. И. Афанасьев ; Часовым ты поставлен у ворот / А. Самойлов / Партизанская баллада / И. Лисочкин ; Героизм К. Д. Карицкого – достояние Большого дома / А. В. Леонов ; Пример Карицкого – в основу патриотического воспитания / М. М. Фрейдзон ; Равнение на комбрига / А. В. Петров ; Поставить памятник героям / Е. И. Телятникова ; Карицкий и его команда / В. Д. Горшков ; Рукопожатие комбрига / А. Ф. Кружнов ; Большой друг Лужского района / / Т. А. Барабошкина ; Мой отец: каким он был / И. К. Курчавова ; Помню прадедушку Костю / Ника Оградина.

Фрейдзон М. М. Репортаж из-за линии фронта.. Партизанская война в Ленинградском партизанском регионе (1941-1944). – М. : Русь, 2010.

В книге подробно описывается боевой путь ленинградских партизанских бригад, значительное место уделено именно 5 ЛПБ. Видеоряд книги – фотографии корреспондента ТАСС В. И. Капустина, который воевал в рядах этой бригады.

 

Никитенко Н.

Никитенко, Н. В. 5-я Ленинградская партизанская бригада : Карицкий Константин Дионисьевич (26.09.1913-16.10.2002), командир 5 ЛПБ с февраля 1943 года до ее расформирования в марте 1944 года / Н. В. Никитенко // Никитенко Н. В. Партизанские комбриги: люди и судьбы : (командиры партизанских бригад, действовавших на оккупированной территории Ленинградской и Калининской областей в годы Великой Отечественной войны). - Псков, 2010. - С. 109-117 : 3 фот. - Библиогр.: с. 117.

См. также:   Организаторы народной борьбы в тылу врага / Н. В. Никитенко // Псков. - 2010. - N 33. - С. 164-176.

Светлов, Г. Прощай, дорогой комбриг / Г. Светлов // Псковская правда. - 2003. - 5 янв.

Сообщение о смерти на 90-м году жизни Героя Советского Союза, комбрига-5 Константина Дионисьевича Карицкого.

 

Красников, С. Комбриг Карицкий / С. Красников // Люди легенд. - М., 1965. - Вып. 1. - С. 511-517.

Масолов, Н. Комбриг-5 / Н. Масолов // Храбрейшие из храбрых : очерки о ленинградских партизанах - Героях Советского Союза. - Л., 1964. - С. 331-359 : фот.

Масолов, Н. Командир 5-й партизанской бригады / Н. Масолов // Псковская правда. - 1959. - 25 июля.

Партизаны

5 Ленинградская партизанская бригада

 

Ковалев, Б. Листовка со смирением [5 ЛПБ] / Б. Ковалев // Родина. - 2011. - N 6. - С. 29-31 : фот.

 

Виноградов, И. В. Герои и судьбы : документы и статьи. - Л. : Лениздат, 1988. – 464 с. : ил.

В тылу врага : борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области, 1943 г. : сб. док. / Ин-т истории партии Ленингр. обкома КПСС ; АН СССР, Ин-т истории СССР, Ленингр. отд-ние. - Л. : Лениздат, 1983. – 391 с. - Геогр. указ.: с. 373.

 

Сергунин, И. И. В боях рожденная : [5 ЛПБ] / И. И. Сергунин // Партизанскими тропами Приильменья / [сост. А. П. Лучин ; лит. обработка Н. М. Иванова]. - Л., 1981. - С. 36-59 : фот.

Непокоренная земля Псковская : документы и материалы из истории партизанского движения и партийно-комсомольского подполья в годы Великой Отечественной войны, 1941-1944. - 3-е изд., пеpеpаб., доп. - Л. : Лениздат, 1976. – 455 с. : ил.

 

Гусев, Б. У одного костра / Б. Гусев // Освобождение Новгорода. 25 лет : [сборник]. - М., 1969. - С. 108-110.

О действиях бригады К. Д. Карицкого и И. И. Сергунина на Псковщине.

Абрамов, М. Г. На земле опаленной : страницы из дневников партизана. - Л. : Лениздат, 1968. - 352 с. : ил.

Автор – редактор газеты «Партизанская месть» 5 ЛПБ.

партизаны

Исаков, И. И. (нач. политотд. 5 ЛПБ).   Так мы начинали / И. И. Исаков // Горят костры партизанские : воспоминания партизан-участников битвы за Ленинград / [сост. Н. В. Масолов]. - Л., 1966. - С. 7-17 : фот.

Новиков, Т. А. (нач. штаба 5 ЛПБ ; командир 10 ЛПБ). Рождение бригады [5 ЛПБ] / Т. А. Новиков // Горят костры партизанские : воспоминания партизан-участников битвы за Ленинград / [сост. Н. В. Масолов]. - Л., 1966. - С. 254-264 : фот.

Сиротин, В. В. Крылатая помощь / В. В. Сиротин // Горят костры партизанские : воспоминания партизан-участников битвы за Ленинград / [сост. Н. В. Масолов]. - Л., 1966. - С. 265-277 : фот.

Автор - летчик 4 отдельного авиаполка. О полетах к 5 ЛПБ.

Добротворский, Н. Герои партизанской войны / Н. Добротворский // Молодой ленинец. - 1964. - 23 апр.

О формировании 5 ЛПБ и о судьбе некоторых его бойцов.

партизаны

Баранов, Н. Там, где была дорога партизан / Н. Баранов // За коммунизм. - 1964. - 16 февр.

Страницы дневника партизана 5 ЛПБ.

Гаврилов, М. Вспоминая прожитое / М. Гаврилов // За коммунизм. - 1964. - 1 янв.

Воспоминания разведчика 5 ЛПБ.

 

Карицкий, К. Д. По ту сторону "Северного вала" / К. Д. Карицкий // Крах "Северного вала". - Л., 1964. - С. 30-38.

Карицкий, К. Д. Ленинградские партизаны / Общество по распространению политических и научных знаний, Ленинградское отделение. – Л., 1962. – 96 с.

Шевердалкин, П. Партизанская война на Новгородской земле / П. Шевердалкин. - Новгород : [Новгородская областная типография], 1957. – 171 с.

 

***

Использованы фотоматериалы из книг: Фрейдзон М. М. «Репортаж из-за линии фронта» и Никитенко Н. В. «Партизанские комбриги: люди и судьбы».

Подготовила зав. сектором Отдела краеведческой литературы Е. С. Сторокожева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

29 марта 1407 года

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...

Выставки

Художественные фильмы снятые в Псковской области

Художественные фильмы снятые в Псковской области

Псковская область послужила съёмочной площадкой не для одного фильма. Красочность нашей природы и ар...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

26 февраля 2020 года – 120 лет со дня приездаВладимира Ильича Ленина в Псков (1900 год). «Псков...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru