«Страшнее, чем бомбы и танки врагам было имя его!»

karicshkiy600

26 сентября 2018 года исполнится 105 лет со дня рождения Константина Дионисьевича Карицкого – Героя Советского Союза, командира прославленной 5 Ленинградской партизанской бригады, которую в свое время называли «детский сад имени Карицкого», потому что бойцами ее были в основном молодые люди 1925-1926 гг. рождения.

Константин Дионисьевич Карицкий родился в поселке рудника Желтая Река (ныне Желтые Воды) Пятихатского района Днепропетровской области Украины. После окончания семи классов железнодорожной школы работал в колхозе «Коммунист», затем отправился на строительство металлургического завода «Азовсталь». Служил в рядах Красной Армии (пограничник). В 1941 году окончил Высшую школу НКВД в Ленинграде.

Карицкий К.

 

С началом Великой Отечественной войны командовал 1 Выборгским истребительным батальоном, затем был зачислен в 104 партизанский отряд. В 1942 году назначен командиром партизанского батальона, сформированного органами НКВД, так под его началом оказались ребята 1925-1926 годов рождения.

В начале своего боевого партизанского пути судьба свела батальон Карицкого с 3 Ленинградской партизанской бригадой легендарного комбрига Александра Германа, в которой, как говорил сам Карицкий, он «набирался партизанского ума».

12 февраля 1943 года К. Д. Карицкий принял командование вновь сформированной 5 Ленинградской бригадой. Бригада росла и крепла в боях, а к осени 1943 года стала самой мощной на Северо-Западе.

Партизаны срывали перевозки врага по железной дороге и контролировали до 75 км Варшавской и Витебской железных дорог, активно участвовали в операциях «Концерт» и «Рельсовая война», спасали людей от угона в Германию и возглавили народное восстание в тылу врага.

Карицкий К.

5 Ленинградской бригаде трижды вручали Красное Знамя. Весной 1944 года были подавлены последние очаги сопротивления гитлеровцев, и победным маршем бригада двинулась в Ленинград, 6 марта 1944 года, когда 5 бригада вступила в город, считается датой окончания партизанской войны в Ленинградской области.

Карицкий К.

Очень привязан и любил комбрига его 14-летний адъютант Виктор Шилов, который в годы войны оказался сиротой. Сначала его не хотели принимать в бригаду – из-за возраста, но тот настойчиво шел за бригадой. По воспоминаниям И. В. Виноградова, он знал его привычки, угадывал его  настроение по выражению лица, зная, что комбриг любит художественную литературу, читал ему стихи, а одним из любимых стихотворений комбрига было «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» К. Симонова.

14-летний адъютант-знаменосец Виктор Шилов

Карицкий К.

Псковский партизан и поэт Иван Васильевич Виноградов был знаком с Карицким, в своей книге «Герои и судьбы» вспоминал о встрече с комбригом:

«Я внимательно присматривался к Карицкому. Спокойный, уравновешенный, внешне невозмутимый. Голос мягкий, не командирский. Даже недовольство и гнев он выражал по-своему: не повышал голоса и не применял резких выражений, только глаза сверкали из-под густых бровей.

Так же спокойно он отдавал приказания. Я наблюдал это много раз. Войдет партизан, вытянется в струнку, сделает под козырек и отрапортует:

Герои и судьбы- Товарищ, комбриг, разрешите доложить…

Карицкий выслушает его, даст указания, что делать, а потом, как и положено по уставу, скажет:

- Шагом марш!

Но так скажет, как будто не приказывает, а просит партизана быть свободным».

И. В. Виноградов написал песню для партизан этой бригады. Однажды он услышал, как партизан ночью напевал известную песню о Щорсе, переиначив слова:

- Хлопцы, чьи вы будете,

Кто вас в бой ведет?

- Наш комбриг Карицкий

Впереди идет…

Тогда поэт решил включить имя комбрига в текст песни, и появились такие строчки:

Шли на врага полки бригады Пятой,

Немцев сметал народный ураган.

Рельсы рвались, трещали автоматы

Там, где легла дорога партизан.

Путь по тылам всегда суров и труден,

Но сквозь огни прошли наши полки.

В бой нас вели Карицкий и Сергунин,

В бой нас вели орлы-большевики…

Не только местные жители знали имена своих защитников: командира и комиссара бригады, но и немцы. Так они обращались к партизанам:

«Партизаны Карицкого! Штыки в землю! … Ваша песенка спета. Сопротивление бессмысленно. На земле вас ожидает смерть, а на небе уготован ад… Лучше сдаваться сразу, и тогда, быть может, многие из вас будут прощены и помилованы командованием германской армии».

«Листовка со смирением»

Такие тексты изрядно надоели, и редактору бригадной газеты Мише Абрамову было дано поручение написать ответ, так чтоб у фрицев пропало желание разбрасывать свои листовки. А редактора одной из лучших партизанских газет характеризовали так: «Природа наделила его и красноречием, и чувством юмора, но кроме того, что оказалось особенно важным, Абрамов прекрасно чувствовал народную речь, владел ею в совершенстве – в том числе и такими ее оборотами, которые на письме если и обозначают, то лишь многоточием». Впрочем, листовка была адресована не только немцам, но и партизанам – так поддерживали боевой дух и веру в победу в последние тяжелые недели партизанской войны – до снятия блокады Ленинграда. Она была известна не только в 5 бригаде, но и далеко за ее пределами, текст был переведен также на немецкий язык. О том, как сочиняли ответ, что же написали партизаны, реакция на нее немецкого и советского командования рассказывается в очерке И. Виноградова «Подражая запорожцам» и в статье Б. Н. Ковалева «Листовка со смирением».

Проверка на дорогах

К. Д. Карицкий высоко оценил и защищал картину А. Ю. Германа «Проверка на дорогах». Этот фильм был снят по мотивам книги Ю. П. Германа «Операция «С Новым годом», основанной на событиях, происходивших в первые месяцы партизанской войны на Псковщине.  Так К. Д. Карицкий отзывался о запрещенной ленте: «Это именно те партизаны, в рядах которых я сражался в 1941-1944 гг. в Ленинградском партизанском крае. Нам приходилось дислоцироваться в непосредственной близости от линии фронта. Отсюда - сложности маневра, снабжения, взаимоотношений с населением и т.д. Нередко вслед за партизанами шли каратели. И эти моменты нашли верное отношение в фильме...» (Липков, А. Герман, сын Германа. – М., 1988 ; подробней см. здесь).

О боевом пути рассказывает сам К. Д. Карицкий в своей книге «Ленинградские партизаны»

Эту бригаду отличает также то, что в ее рядах был фотокорреспондент ТАСС В. И. Капустин, он десантировался на парашюте в августе 1943 года именно в расположении 5 бригады, прошел с ней весь путь – до победного возвращения в Ленинград. Благодаря этому сохранилось много фотографий самого командира К. Д. Карицкого и партизан бригады. Фотоснимки можно посмотреть на сайте Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, а рассказывается об этом к книге М. М. Фрейдзона «Репортаж из-за линии фронта».

О боевом пути рассказывает сам К. Д. Карицкий в своей книге «Ленинградские партизаны». Также узнать о жизни комбрига можно из книги Н. В. Никитенко «Партизанские комбриги: люди и судьбы». Заинтересованный читатель может обратиться к представленному ниже списку литературы о комбриге и 5 ЛПБ. Особое внимание уделим вышедшей в год 100-летия со дня рождения книгаК. Д. Карицкого книге «Комбриг Карицкий – чекист и партизан». В. С. Густов (председатель Совета ветеранов УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) отмечает в предисловии: «Новые, ранее нигде не публиковавшиеся материалы из архивов органов безопасности показывают, каким  огромным трудом руководства армии и города  создавалось партизанское движение, какое участие в этой работе принимали органы государственной безопасности. Особую  привлекательность книге придает размещение в ней материалов, написанных самим К. Д. Карицким, свидетельств людей, лично  знавших комбрига, его родных, членов семьи. Уникальные документы из Зала истории УФСБ представлены в видеоряде книги».

Герою Советского Союза К. Д. Карицкому

Стихотворение М. М. Фрейдзона, посвященное комбригу:

Герою Советского Союза К. Д. Карицкому

 

Разорвана злая блокада,

И вспять побежали враги.

К одной из застав Ленинграда

С утра подходили полки.

 

Сидели на конях комбриги,

Впервой отпустив удила...

Еще не написаны книги

Про их боевые дела.

 

И выглядят все молодыми

Весне и Победе подстать.

А то, что вернутся живыми,

Никто им не мог предсказать.

 

Труднейшие пройдены версты,

Но все ли увидят парад?

Кресты, пирамидки, погосты –

К тебе на пути, Ленинград.

 

В седле - комбриг пятой в

кубанке.

Гремела молва про него:

«Страшнее, чем бомбы и танки

Врагам было имя его!»

 

Над строем качались знамена –

Шагали лесные бойцы.

Их помнили всех поименно

Дно, Уторгош, Холм и Сольцы.

 

А город уже не безлюден,

Не мертвы глазницы окон.

Здесь все победившие люди –

К врагам не пошли на поклон.

 

Они забывали, что смертны,

Что голодны, слабы, больны.

Гранитом стояли не жертвы –

Герои великой войны.

 

Снискав всенародную славу,

Не чувствуя боли от ран,

Спешили туда, на заставу,

Встречать земляков-партизан!

 

Кто с тыла таранил блокаду

И город великий любя,

Кто хлеб отдавал Ленинграду,

А было и так, - что себя.

 

Вчера только выйдя из боя,

И завтра готовые в бой,

Входили лесные герои

В несдавшийся город-герой.

Узнать больше о комбриге-5 К. Д. Карицком и 5 Ленинградской партизанской бригаде можно, обратившись к литературе:

 

Карицкий Константин Дионисьевич (1913-2002)

Герой Советского Союза

командир 5 ЛПБ (с февраля 1943 г. до марта 1944 г.)

 

Комбриг Карицкий – чекист и партизан / сост. О. П. Аксенов. – СПб., Специальная литература, 2013. – 287 с. : ил.

Из содерж.: От партизанского края до победоносного рапорта Ленинграду/ А. Ф. Стародубцев ; Подвиг Карицкого: чтобы помнили / О. П. Аксенов ; Легендарный комбриг 5 ЛПБ К. Д. Карицкий / Ю. И. Шаперин ; Война и судьба Константина Карицкого / Е. А. Прудникова ; Мой боевой путь / К. Д. Карицкий ; Комбриг Карицкий / П. Зенин ; Пятая партизанская бригада / Н. И. Афанасьев ; Часовым ты поставлен у ворот / А. Самойлов / Партизанская баллада / И. Лисочкин ; Героизм К. Д. Карицкого – достояние Большого дома / А. В. Леонов ; Пример Карицкого – в основу патриотического воспитания / М. М. Фрейдзон ; Равнение на комбрига / А. В. Петров ; Поставить памятник героям / Е. И. Телятникова ; Карицкий и его команда / В. Д. Горшков ; Рукопожатие комбрига / А. Ф. Кружнов ; Большой друг Лужского района / / Т. А. Барабошкина ; Мой отец: каким он был / И. К. Курчавова ; Помню прадедушку Костю / Ника Оградина.

Фрейдзон М. М. Репортаж из-за линии фронта.. Партизанская война в Ленинградском партизанском регионе (1941-1944). – М. : Русь, 2010.

В книге подробно описывается боевой путь ленинградских партизанских бригад, значительное место уделено именно 5 ЛПБ. Видеоряд книги – фотографии корреспондента ТАСС В. И. Капустина, который воевал в рядах этой бригады.

 

Никитенко Н.

Никитенко, Н. В. 5-я Ленинградская партизанская бригада : Карицкий Константин Дионисьевич (26.09.1913-16.10.2002), командир 5 ЛПБ с февраля 1943 года до ее расформирования в марте 1944 года / Н. В. Никитенко // Никитенко Н. В. Партизанские комбриги: люди и судьбы : (командиры партизанских бригад, действовавших на оккупированной территории Ленинградской и Калининской областей в годы Великой Отечественной войны). - Псков, 2010. - С. 109-117 : 3 фот. - Библиогр.: с. 117.

См. также:   Организаторы народной борьбы в тылу врага / Н. В. Никитенко // Псков. - 2010. - N 33. - С. 164-176.

Светлов, Г. Прощай, дорогой комбриг / Г. Светлов // Псковская правда. - 2003. - 5 янв.

Сообщение о смерти на 90-м году жизни Героя Советского Союза, комбрига-5 Константина Дионисьевича Карицкого.

 

Красников, С. Комбриг Карицкий / С. Красников // Люди легенд. - М., 1965. - Вып. 1. - С. 511-517.

Масолов, Н. Комбриг-5 / Н. Масолов // Храбрейшие из храбрых : очерки о ленинградских партизанах - Героях Советского Союза. - Л., 1964. - С. 331-359 : фот.

Масолов, Н. Командир 5-й партизанской бригады / Н. Масолов // Псковская правда. - 1959. - 25 июля.

Партизаны

5 Ленинградская партизанская бригада

 

Ковалев, Б. Листовка со смирением [5 ЛПБ] / Б. Ковалев // Родина. - 2011. - N 6. - С. 29-31 : фот.

 

Виноградов, И. В. Герои и судьбы : документы и статьи. - Л. : Лениздат, 1988. – 464 с. : ил.

В тылу врага : борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области, 1943 г. : сб. док. / Ин-т истории партии Ленингр. обкома КПСС ; АН СССР, Ин-т истории СССР, Ленингр. отд-ние. - Л. : Лениздат, 1983. – 391 с. - Геогр. указ.: с. 373.

 

Сергунин, И. И. В боях рожденная : [5 ЛПБ] / И. И. Сергунин // Партизанскими тропами Приильменья / [сост. А. П. Лучин ; лит. обработка Н. М. Иванова]. - Л., 1981. - С. 36-59 : фот.

Непокоренная земля Псковская : документы и материалы из истории партизанского движения и партийно-комсомольского подполья в годы Великой Отечественной войны, 1941-1944. - 3-е изд., пеpеpаб., доп. - Л. : Лениздат, 1976. – 455 с. : ил.

 

Гусев, Б. У одного костра / Б. Гусев // Освобождение Новгорода. 25 лет : [сборник]. - М., 1969. - С. 108-110.

О действиях бригады К. Д. Карицкого и И. И. Сергунина на Псковщине.

Абрамов, М. Г. На земле опаленной : страницы из дневников партизана. - Л. : Лениздат, 1968. - 352 с. : ил.

Автор – редактор газеты «Партизанская месть» 5 ЛПБ.

партизаны

Исаков, И. И. (нач. политотд. 5 ЛПБ).   Так мы начинали / И. И. Исаков // Горят костры партизанские : воспоминания партизан-участников битвы за Ленинград / [сост. Н. В. Масолов]. - Л., 1966. - С. 7-17 : фот.

Новиков, Т. А. (нач. штаба 5 ЛПБ ; командир 10 ЛПБ). Рождение бригады [5 ЛПБ] / Т. А. Новиков // Горят костры партизанские : воспоминания партизан-участников битвы за Ленинград / [сост. Н. В. Масолов]. - Л., 1966. - С. 254-264 : фот.

Сиротин, В. В. Крылатая помощь / В. В. Сиротин // Горят костры партизанские : воспоминания партизан-участников битвы за Ленинград / [сост. Н. В. Масолов]. - Л., 1966. - С. 265-277 : фот.

Автор - летчик 4 отдельного авиаполка. О полетах к 5 ЛПБ.

Добротворский, Н. Герои партизанской войны / Н. Добротворский // Молодой ленинец. - 1964. - 23 апр.

О формировании 5 ЛПБ и о судьбе некоторых его бойцов.

партизаны

Баранов, Н. Там, где была дорога партизан / Н. Баранов // За коммунизм. - 1964. - 16 февр.

Страницы дневника партизана 5 ЛПБ.

Гаврилов, М. Вспоминая прожитое / М. Гаврилов // За коммунизм. - 1964. - 1 янв.

Воспоминания разведчика 5 ЛПБ.

 

Карицкий, К. Д. По ту сторону "Северного вала" / К. Д. Карицкий // Крах "Северного вала". - Л., 1964. - С. 30-38.

Карицкий, К. Д. Ленинградские партизаны / Общество по распространению политических и научных знаний, Ленинградское отделение. – Л., 1962. – 96 с.

Шевердалкин, П. Партизанская война на Новгородской земле / П. Шевердалкин. - Новгород : [Новгородская областная типография], 1957. – 171 с.

 

***

Использованы фотоматериалы из книг: Фрейдзон М. М. «Репортаж из-за линии фронта» и Никитенко Н. В. «Партизанские комбриги: люди и судьбы».

Подготовила зав. сектором Отдела краеведческой литературы Е. С. Сторокожева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

Псковские факты

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Напоминаем, одна из «Псковских пятниц» представляет ролик «Декабристы –псковичи: после Сенатской пло...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Псков неоднократно подавал заявку на включение в список Всемирного наследия. Для жителей пригранично...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru