Красуха

книга«27 ноября 1943 года фашистские оккупанты согнали всех жителей д. Красуха в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибли 230 безвинных детей, женщин и стариков». Это надпись на обелиске близ памятника «Скорбящая псковитянка».

А до войны Красуха была цветущей деревней, входила в колхоз, участвовавший в Сельскохозяйственной выставке в Москве (1939).

Отметим, что за годы оккупации нашего края фашисты уничтожили 71187 мирных жителей, сожгли и полностью разграбили 3823 деревни, из которых 1120 деревень так и не были восстановлены.Деревни сжигались вместе с жителями: стариками, женщинами, детьми (Книга памяти. Псковская область. 1993. Т. 1. С. 227).

Сожженной деревне посвящали свои труды псковские писатели и поэты.

книга

«Красуха» - пожалуй, самая известная книга о войне псковского поэта и партизана Игоря Григорьева, по словам автора, именно в нее он «всю свою войну вложил, всю свою партизанщину»:

Григорьев И.«Ты взошла на холм,
Скорбна и грозовита.
Ты устала,
Босы ноженьки болят.
Ты - из камня,
Ты - из мертвого гранита,
Ты – немая,
Но душа твоя набат».

 

 

книгаВ этом же 1973 г. вышла книга И. Ф. Курчавова «Ольга и Сергей. Красуха». Автор решил восстановить летопись этой деревни, печальная и страшная судьба которой стала олицетворением мужества и стойкости русского народа. В книге представлена довоенная история Красухи, страшный субботний день 27 ноября 1943 г., список заживо сожженных, сведения о памятнике «Скорбящая псковитянка».

Скорбящая псковитянкаВот как описывает его Е. Н. Морозкина: «Справа у дороги на невысоком плоском кургане – насыпном холме – памятник из серого камня. В глубокой задумчивости, горестно опершись на руку, сидит старая женщина в крестьянском платке. Мать пришла на пепелище… У подножия памятника надпись на камне:«Трагической и мужественной Красухе от земляков».Сзади холма растет огромная шелковисто-кудрявая ветла, осеняя скорбную фигуру. Хорошо выбрано место для памятника! Автор его – скульптор Антонина Усаченко. Мне думается, что это один из лучших памятников подобного рода».

Сегодня этот памятник напоминает о страшных годах фашистской оккупации.

обелиск

 

***

Иващенко, А. Была на земле деревня Красуха... : сценарий // Лауреаты ленинского комсомола [1970 г.]. - М. : Молодая гвардия, 1972. - С. 341-348.

О сожженной немцами д. Красуха и создании памятника (скульптор А. Усаченко). Фильм снят Центральной студией документальных фильмов, отмечен на Всесоюзном фестивале.

Курчавов, И. Ф. Ольга и Сергей ; Красуха : документальные повести. - М. : Советская Россия, 1973. – 240 с. : ил.

Григорьев, И. Н. Красуха : стихи. - М. : Современник, 1973. – 112 с.,1 л. портр.

 

 

Подготовила зав. сектором
отдела краеведческой литературы Е. С. Сторокожева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

Псковские факты

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Напоминаем, одна из «Псковских пятниц» представляет ролик «Декабристы –псковичи: после Сенатской пло...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Псков неоднократно подавал заявку на включение в список Всемирного наследия. Для жителей пригранично...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru