«Скорбящая псковитянка» Красухи

krasuxa21 июля 2018 года - 50 лет со дня открытия памятника «Скорбящая Псковитянка» на месте сожженной деревни Красуха Порховского района.

Красуха -  деревня в Порховском районе взяла имя от травы родной земли -  красавки.

С судьбой Хатыни сравнивают ее трагическую судьбу. В довоенный период это была центральная усадьба колхоза «Красная Красуха» Порховского района Ленинградской области.

В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации, через дорогу от деревни находился лагерь для военнопленных, в районе активно действовали партизаны, поэтому немецкая администрация предпринимала повышенные меры безопасности.

В ноябре 1943 года между городами Порховом и Островом, близ деревни Красухи, взрывом была уничтожена автомашина фашистского командования. В ней ехал начальник штаба 18 армии Фридрих Ферч, хорошо известный своим пристрастием к тактике «выжженной земли» и жестоким обращением с мирным населением.  Генерал был всего лишь легко ранен, но ответные меры были ужасными.

27 ноября отряд немецких карателей вошел в деревню. Поджигая дома, всех жителей согнали в колхозное гумно.  Перед массовой казнью от жителей Красухи требовали выдать местоположение партизан, но ответа не дождались. Сарай подожгли и стали стрелять в тех, кто пытался выбраться из огня.

Заживо сгорели все жители деревни. Мужчин среди них не было, оставались женщины, старики, дети и было несколько беженцев. Точное количество жертв даже не удалось сразу установить.

krasyha text

Сразу после освобождения составлялись акты о зверствах и злодеяниях немецко-фашистских захватчиков. В таком документе, составленном в мае 1944 года приводится цифра, основанная на колхозных списках – 270 человек. Позднее были установлены имена еще 13 человек.  В живых остался только один свидетель – жительница деревни Красуха Мария Лукинична Павлова.

Подобная участь постигла и 19 окрестных деревень.

После войны некому было восстанавливать дома и сеять хлеб.  Поле это стало мемориальным. В 1964 году был открыт первый обелиск в память жертв Красухи, а в 1968 году на месте сгоревшей деревни был возведен мемориал.

krasyha pam3

На насыпном холме установлена скульптура - «Скорбящая псковитянка».  Невысокий, около двух метров памятник - изображение женщины-матери, русской крестьянки суровой и скорбной. Скультору Антонине Петровне Усаченко удалось передать в своей работе и груз невыносимого горя и непокоренный дух русской женщины. За это произведение художница была удостоена премии Ленинского комсомола в 1970 году.

krasyha pam1 krasyha pam2

Рядом в поле стоит русская печь – пронзительный символ убитой человечности и опустевшего жилья.

У склона холма два гранитных камня с надписями: «Трагической и мужественной Красухе от земляков» и «Трагическим и мужественным окрестным селениям от земляков».

krasyha pam6 krasyha pam7

На другой стороне дороги – обелиск, к которому ведет тропинка, окруженная елями и березами. На обелиске надпись: «27 ноября 1943 года фашистские оккупанты согнали всех жителей деревни Красухи в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибли 230 безвинных детей, женщин, стариков». Окружает обелиск ограда из бревен.

krasyha pam8

В благоустройстве земли вокруг мемориала и планировке ландшафта принимал участие Петр Семенович Бутенко, тогда – главный архитектор города Великие Луки.

krasyha pam otkrytie

В 1969 году молодой кинорежиссёр Павел Русанов в снял фильм «Была на земле деревня Красуха», рассказывающий о трагической судьбе деревни, а в 1970 году фильм получил первую премию Всесоюзном кинофестиваля. В фильме о трагедии Красухи говорит чудом оставшаяся в живых и навеки ее единственная жительница.

krasyha pam5

О сожженной деревне помнят не только на Псковской земле – уже во второй половине XX века имя «Красуха» получил российский комплекс радиоэлектронной борьбы.

Источники:

Акт о зверствах и злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в г. Порхове и Порховском районе, Ленинградской области и ущербе, нанесенных ими народному хозяйству за время с 11 июля 1941 года по 25 февраля 1944 года >>>

Порхов / Панченко Ирена Язеповна - Л. : Лениздат, 1979. - 108 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - порхов.djvu; CD-1 >>>

Дополнительно:


Игорь Григорьев «Скорбящая псковитянка». Читает Василиса Владимирова

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеведа, П...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru