Новинки Электронной библиотеки «Псковиана»

Электронная библиотека Псковиана

Электронная библиотека «Псковиана» пополнилась двумя биобиблиографическими указателями литературы из серии «Военная история земли Псковской».

Куропаткин А.

Генерал, краевед, просветитель: к 165-летию со дня рождения А. Н. Куропаткина [Электронный ресурс] : биобиблиографический указатель литературы / ГБУК "Псковская областная универсальная научная бибилиотека", Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; отв. ред. В. И. Павлова]. - Псков : Логос Плюс, 2013. - 48 с. - (Венная история земли Псковской. Вып. 1). - Имен. указ.: с. 43-45.

Алексей Николаевич Куропаткин

родился 17 марта 1848 г. в  Витебске, в  семье мелкопоместного дворянина, капитана в отставке. Воспитывался в 1-м кадетском корпусе. В 1864 г. поступил в 1-е военное Павловское училище, которое окончил в1866 г.

8 августа 1866 г.  произведён в поручики в 1-й Туркестанский стрелковый батальон. В 1867–1868 гг. участвовал в походе против бухарцев, в штурме Самаркандских высот, в бою на Зербулакских высотах, вторичном взятии Самарканда и других боях. В 1869 г. назначен ротным командиром, а в августе 1870 г. за отличие по службе был произведён в штабс-капитаны.

В 1871 г. А.Н.Куропаткин поступил в Николаевскую академию Генштаба, которую окончил в 1874 г. первым, получив научную командировку в Германию, Францию и Алжир. Находясь в Алжире, участвовал во французской экспедиции в Сахару. По возвращении  в Россию в конце 1875 г. был переведён в генеральный штаб и продолжал службу в штабе Туркестанского военного округа.

Участвовал в Кокандском походе. При взятии Уч-Кургана он первым ворвался в крепостицу, командуя полуротой охотников и сотней казаков, за что был награждён Орденом Святого Георгия 4-й степени. В мае 1876 г. был отправлен во главе посольства к Якуб-Беку Кашгарскому для установления границ с Ферганою.

В начале 1877 г. Куропаткин недолгое время состоял при главном штабе, а с сентября 1877 г. по сентябрь 1878 г. - начальник штаба 16-й пехотной дивизии.

6 сентября 1878 г. А.Н Куропаткин назначен заведующим азиатской частью главного штаба. С 14 августа 1879 г.  - командующий Туркестанской стрелковой бригадой.  Участвовал в Ахал-Текинской экспедиции. За штурм крепости Геок-Тепе  был награждён Орденом Святого Георгия 3-й степени.

29 января 1882 г. Куропаткин был произведён в генерал-майоры. В 1883–1890 гг. служил в Главном штабе.

В 1890 г. произведен в генерал-лейтенанты. В 1890-1898 гг. -  начальник Закаспийской области.

В 1898–1904 гг. — военный министр.

Участвовал в Русско-японской  войне.

С 1906  г.— член Государственного совета.

Во время I Мировой войны командовал гренадерским корпусом, получил  назначение на пост командующего 5-й армией Северного фронта, затем и Северным фронтом, занимавшим фронт вдоль Западной Двины и защищавшим путь к Петрограду.

С 22 июля 1916 г. Куропаткин — Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа, а также войсковой наказной атаман Семиреченского казачьего войска. Русский дипломат С. В. Чиркин так отзывался о его деятельности в этот период: «Назначение А. Н. Куропаткина главным начальником Туркестанского края нельзя было не признать крайне своевременным и удачным. Он был уже по прежней своей деятельности крайне популярен среди всех народностей, населяющих Туркестан».

В 1906-1916, 1918-1925 гг. жил в имении  Шешурино Холмского уезда Псковской губернии, занимался краеведческой и общественной деятельностью.

В 1908 г. основал «Наговскую сельскохозяйственную низшую школу»,  принимал активное участие в проведении сельскохозяйственных  выставок в Холмском уезде, создавал Шешуринскую участковую больницу.

В 1913 г.  участвовал в открытии Шешуринского почтово-телеграфного отделения. В 1918 г. разрабатывал проект «Холмского народного музея», читал просветительские лекции, вел курсы по агрономии.

С 1917 г. Алексей Николаевич занимался формированием уникального архива, насчитывающего 800 тысяч листов за период 1818-1917 гг. Обладал ценным книжным собранием (около 10 тысяч томов), часть которого выделил для открытия Шешуринской избы-читальни.

С 1920 по 1922 гг. состоял корреспондентом Центрального географического музея, подготовил к печати свои воспоминания. Составлял рукописи учебных пособий и рекомендации земельному комитету, публиковал статьи по истории и экономике Холмского уезда.

Умер 16 января  1925 г. в  деревне Шешурино Холмского уезда  Псковской губернии.

Маргелов В.Десантник на все времена: к 105-летию со дня рождения В. Ф. Маргелова [Электронный ресурс] : биобиблиографический указатель литературы / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; отв. ред. В. И. Павлова ; консультант А. С. Артеменко]. - Псков : Логос Плюс, 2013. - 52 с. - (Военная история земли Псковской. Вып. 2). - Имен. указ.: с. 45-49.

Василий Филиппович Маргелов

Родился в Екатеринославле 27 декабря 1908 года (9 января по новому стилю). Фамилию Маргелов Василий Филиппович «получил» вместе с партбилетом – партийный чиновник по ошибке написал его фамилию через «г».

В 1921 году окончил церковно-приходскую школу.  Еще подростком работал грузчиком, плотником, развозил почту. В том же году пошел в ученики в кожевенную мастерскую, вскоре стал помощником мастера.

В 1923 году поступил чернорабочим в местный «Хлебопродукт», вступил в комсомол. В 1924 году по комсомольской путевке уехал в Екатеринослав на шахту им. М. И. Калинина чернорабочим, затем стал там коногоном. По состоянию здоровья был вынужден поменять работу.

В 1925 году был направлен лесником в леспромхоз, в Белоруссию. Ежедневно осматривал многокилометровые лесные угодья, благодаря стараниям Маргелова через некоторое время на его участок уже никто из браконьеров не посягал.

В 1927 году стал председателем рабочего комитета леспромхоза – СХЛР в Костюковичах . Был избран членом местного Совета, назначен председателем налоговой комиссии, уполномоченным по комсомольской линии по работе среди батраков и по военной работе. Стал кандидатом в члены партии.

В сентябре 1928 года призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и по путевке комсомола направлен учиться на красного командира в Объединенную белорусскую военную школу (ОБВШ) имени ЦИК БССР в Минске.

Курсант Маргелов с первых месяцев учебы вошел в число отличников по огневой, тактической и физической подготовке. Был зачислен в группу снайперов. Пользовался заслуженным авторитетом у товарищей по школе, отличался рвением в учебе. Со второго курса был назначен старшиной пулеметной роты. Через некоторое время его рота вышла в число передовых  как по боевой, так и по физической подготовке.

В 1929 году В.Ф.Маргелов  принят в ряды  ВКП(б), был членом бюро комсомольской ячейки ОБВШ, вел комсомольское просвещение. В 1930 году избран членом бюро ячейки ВКП(б).

В апреле 1931 года с отличием окончил Минское военное училище, был  назначен командиром пулеметного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии в Могилеве. С первых дней командования взводом зарекомендовал себя как грамотный, волевой и требовательный начальник. Через некоторое время стал командиром взвода полковой школы, в которой готовились младшие командиры РККА.

В 1932 году поступил в летную школу в Оренбурге, но не закончил ее.

В 1933 году назначен на должность командира взвода в Минское военно-пехотное училище им. М. И. Калинина, в феврале 1934 года - помощником командира роты. С мая 1936 года – командир пулеметной роты.  В стенах училища В.Ф. Маргелов  сформировался как военный педагог, вел занятия по огневой, физической подготовке и тактике.

С 25 октября 1938 года капитан Маргелов командовал 2-м батальоном 23-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии им. Ф. Э. Дзержинского Белорусского Особого военного округа.  С октября 1939 года – комбат.

В 1939-1940 годах во время Советско-финской войны командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й дивизии. Во время одной из операций Маргелов взял в плен офицеров шведского Генерального штаба.

21 марта 1940 года получил звание «майор».

По окончании советско-финской  войны назначен на должность помощника командира 596-го полка по строевой части. С октября 1940 года -  командир 15-го ОДБ – Отдельного дисциплинарного батальона .

С 19 июня 1941 года  назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й мотострелковой дивизии (костяк полка составили бойцы 15-го ОДБ). Полк дислоцировался в Березовке.

21 ноября 1941 года назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ.  Вопреки разговорам о том, что Маргелов «не приживется», морпехи приняли командира, что особенно подчеркивало обращение к нему по флотскому эквиваленту звания «майор» - «Товарищ капитан 3-го ранга». Маргелову же запала в сердце удаль «братишек».

22 января 1942 года  получил назначение на должность командира 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта. Добился перевода в полк бойцов из 15-го ОДБ.

В июле 1942 года Василий Филиппович принял под свое командование 13-й гвардейский стрелковый полк 3-й гвардейской стрелковой дивизии. 28 июня 1942 года  получил звание «подполковник».

8 января 1943 года назначен начальником штаба 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 11 апреля 1943 года -  замкомандира 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 11 ноября 1943 года  - исполняющий должность командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 10 января 1944 года – исполняющий должность командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии. Некоторое время находился в госпитале.

25 марта 1944 года утвержден в занимаемой должности командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. После освобождения территории СССР прославленное соединение комдива Маргелова участвовало в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.

13 сентября 1944 года получил звание «генерал-майор».

24 июня 1945 года на Параде Победы командир 49-й Краснознамённой Херсонской ордена Суворова гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Маргелов командовал сводным батальоном 2-го Украинского фронта.

С 29 января 1946 по февраль 1948 года В.Ф.Маргелов учился в Высшей Военной Академии имени К. Е. Ворошилова. Из выпускной аттестации: «Тов. Маргелов -  дисциплинированный, волевой, решительный и в строевом отношении хорошо подготовленный генерал. Обладает усидчивостью и напористостью в работе. Здоров. Политически и морально устойчив. Скромный в быту и хороший товарищ. Принимал активное участие в партийно-политической жизни курса».

30 апреля 1948 года подписан приказ о назначении генерал-майора В. Ф. Маргелова командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

19 мая 1948 года В.Ф.Маргелов утвержден в должности командира 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

15 апреля 1950 года за успехи 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии в боевой подготовке ее командир генерал-майор В. Ф. Маргелов Приказом министра Вооруженных сил назначен командиром 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознаменного корпуса на Дальний Восток.

31 мая 1954 года назначен приказом министра обороны Командующим Воздушно-десантными войсками.

14 марта 1959 года освобожден от занимаемой должности Командующего ВДВ и назначен с понижением первым заместителем командующего ВДВ.

22 июля 1961 года вернулся на должность Командующего ВДВ. В частной беседе с генерал-лейтенантом С. М. Золотовым министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко признал, что принятие решения о понижении в должности генерала Маргелова было ошибкой военного руководства.

25 октября 1967 года постановлением Совета Министров командующему ВДВ В. Ф. Маргелову присвоено высокое воинское звание «генерал армии».

4 декабря 1968 года решением Совета Военной ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова академии имени М. В. Фрунзе Маргелову В. Ф. присуждена ученая степень кандидата военных наук.

9 января 1979 года Василий Филиппович назначен генеральным инспектором генеральной инспекции при министре обороны СССР, курирующим Воздушно-десантные войска. Продолжал выезжать в командировки в свои войска, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском Воздушно-десантном училище.

Умер 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

28 марта 1407 года

В Пскове новый князь – Константин Дмитриевич Белозерский, брат великого князя Московского. Сове...

28 марта 1650 года

Восстание распространяется. Вслед за Псковом восстал и Новгород. «Топерво в том деле два городы...

28 марта 1881 года

Умер Модест Петрович Мусоргский. Один из самых дерзновенных новаторов в музыке. Последние годы жизни...