3 книжных новинки в полном тексте

буклет

Центр оцифровки областной научной библиотеки подготовил в августе для открытого доступа издания XIX века: Очерк по истории Псковской семинарии статского советника А. Князева (1814), Историческую записку к юбилею Псковской губернской гимназии (1884) и буклет по случаю открытия учительской семинарии (1874).

 

 

Электронная библиотека «Псковиана» пополнилась новинками.

 

  1. очеркКнязев, А.
    Очерк истории Псковской семинарии от начала до преобразования ея по проекту устава 1814 г. - М. : В Университетской типографии (Катков и К), на Страстном бульваре, 1866. - 82 с.

Князев Александр Сергеевич (1814 – 1897 г.г.) – действительный статский советник, краевед, преподаватель русской словесности в Псковской духовной семинарии с 1839 года. С открытием в 1860 году в Пскове Мариинской женской гимназии стал преподавать в ней Закон Божий, с 1862 по 1864 г.- преподаватель и инспектор Рижской семинарии. Закончил службу в должности директора народных училищ в Одессе. В1885 году вышел в отставку, возвратился в Псков и посвятил себя изучению истории края. Автор работ: «Историко-статистическое описание Псковского Кафедрального собора», «Указатель древностей Псковских», «Очерк истории Псковской семинарии от начала до преобразования ея по проекту устава 1814г.» и др.
Псковская духовная семинария – старейшее учебное заведение Пскова: открыта 15 ноября 1725 года. В очерке А.С.Князев рассказывает об истории учебного заведения, начиная от существовавших первоначально «латинских классов», о преобразовании их в духовную семинарию, об ее учениках и преподавателях, ректорах и префектах, зданиях семинарии. Представляют интерес сведения о нормах и продуктах, выдаваемых семинаристам на питание: горох, греча, овес, рожь, «…по воскресеньям, торжественным и двунадесятым праздникам приготовлялись для них: холодная студень, по блюду на человека, щи со свежею говядиною…». Семинаристы изучали риторику, пение, философию, географию, богословие, логику, историю, грамматику, древние и современные языки (русский, латинский, греческий) и другие предметы.

Для современного читателя книга представляет собрание материалов и различных сведений, которые могут быть использованы для написания истории этого учебного заведения.

 

  1. историческая запискаГоворливый, Павел Алексеевич.
    Историческая записка пятидесятилетия Псковской губернской гимназии и состоящего при ней пансиона. - СПб. : Типография М. М. Стасюлевича, Вас. Остр., 2 лин. 7, 1884. - 105 с.

Псковская мужская гимназия открыта 22 сентября 1786 года как Главное народное училище, в июне 1808 года реорганизована в мужскую классическую гимназию имени императора Александра I. С 1827 года гимназия временно не функционировала и возобновила свою деятельность в 1833 году. При ней был открыт и «благородный» пансион, который с января 1880 года перестал быть исключительно дворянским.

Первоначально гимназия располагалась в частных и приспособленных домах, а в 1855 году для нее было построено новое трехэтажное кирпичное здание на углу улиц Успенской и Георгиевкой (ныне Калинина и Георгиевская). В 1911 году напротив главного корпуса гимназии было построено двухэтажное здание для младших классов.

В гимназии учились такие известные люди, как художник А.А Агин, писатели Ю.Н.Тынянов и В.А Каверин, математик В.М. Брадис, академик Л.А.Зильбер, ученые И.К. Кикоин, А.А. Летавет и др.

Книга П.А.Говорливого составлена к пятидесятилетию гимназии. История гимназии до 1833 года изложена в кратком очерке (первой главе), при этом автор руководствовался сочинением И.И. Василева. Остальная часть его работы – «плод самостоятельного знакомства с гимназическим архивом». Автор дает таблицы, в которых указывает предметы, изучаемые в гимназии (Закон Божий, языки, математика, история, правоведение и др.), число уроков по классам в неделю, количество часов. Приводятся статистические данные о количестве учеников, о выбывших и окончивших полный курс.

Автор рассказывает о методах и приемах преподавания, практиковавшихся в то время в гимназии. Например, при изучении естественной истории обращалось внимание на следующее: «1) чтоб ученики не были обременяемы множеством фактов, а сосредоточивались только на главном, существенном; 2) чтобы преподавание было как можно более наглядно…; 3) чтобы преподавание естественной истории служило к разъяснению поверий и предрассудков».

За пятьдесят лет существования гимназии в ней « перебывало всего 2362 ученика. Из них выбыли до окончания курса 1726, т.е.73%, окончили полный курс 335, т.е. 14 %; прочие остаются в гимназии».

В пятой главе книги автор переходит к истории пансиона. Подробнейшим образом он рассказывает о количестве воспитанников, комнатных надзирателях и воспитателях, классных наставниках. В приложении П.А.Говорливый приводит таблицы педагогического состава по годам и должностям, списки преподавателей по предметам, а также список окончивших курс в гимназии.

  1. буклетТоржественное открытие учительской семинарии в г. Пскове, в 1874 году. - Псков: Типография губернского правления, 1874. - 30 с.

В декабре 1870 года земское собрание приняло рекомендацию учредить на средства земства учительскую семинарию, - «с целью доставить образование молодым людям, желающим посвятить себя учительской деятельности в сельских народных училищах Псковской губернии». Это было самое первое педагогическое учебное заведение в Псковской губернии.

Курс обучения в семинарии был рассчитан на три года, при семинарии учреждалось начальное народное училище с бесплатным обучением. Выпускники семинарии должны были проработать в должности учителей народных училищ Псковской губернии 6 лет, в противном случае они были обязаны возвратить земству расходы на их обучение.

Из предметов в семинарии изучали Закон Божий, русский и церковно-славянский языки, историю, географию, химию, физику; из дополнительных предметов, которые разрешалось вводить, в Псковской семинарии стали обучать ремеслам – столярному, слесарному, переплетному, сапожному – «для воспитания трудолюбия и для дешевого исполнения работ по семинарии». Проводились также занятия по садоводству, огородничеству, пчеловодству.

Псковская мужская  учительская семинария была открыта 1 сентября 1874 года « в доме, купленном у частного лица» : в нескольких частных домах, принадлежащих статскому советнику Окуневу, находящихся на улице Успенской (ныне улица Калинина). Директором семинарии был назначен коллежский советник В.А. Ауновский. Открытие семинарии подробно освещалось в «Псковских губернских ведомостях».

Основное содержание брошюры составляет выступление при открытии директора семинарии В.А. Ауновского, представляющее собой « рассуждение о задаче учительских семинарий и значении их для народного образования». При открытии семинарии присутствовали губернатор, представители земства и города, других учебных заведений Пскова. Открытие сопровождалось молебном, исполнением гимна, в адрес министра народного просвещения была послана телеграмма: « Сегодня, по совершении торжественного молебствия, последовало открытие Псковской Учительской Семинарии. Все присутствующие просят Ваше Сиятельство принять выражение искренней признательности за избрание города Пскова местом учреждения этого заведения».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

13 ноября 1824 года

13 ноября 1824 года

А. С. Пушкин пишет из Тригорского В. А. Жуковскому: «…Пещуров (опочецкий уездный предводитель д...

13 ноября 1943 года

13 ноября 1943 года

в 8 часов вечера по немецкому времени (23.00 по Московскому времени) в г. Порхове во время просмотра...

Псковские факты

Проблемы псковской милиции 1923 года

Проблемы псковской милиции 1923 года

1923 год – время новой экономической политики (НЭПа) молодого социалистического государства. Страна...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru