Владимир Клевцов стал лауреатом Горьковской литературной премии 2017 года

gorkyi premiya2017 title4 апреля в Центре развития межличностных коммуникаций состоялась 12-я церемония вручения Горьковской литературной премии, в 2017 году проходившей под девизом «Не миллион для писателя, а писатель для миллионов» и по обновленным правилам. Так, благодаря объединению с издательской платформой Bookscriptor (созданной чуть менее двух лет назад Издательским домом «Литературная учеба») премия «пошла в народ».

Впервые на конкурс принимались не только изданные на бумаге произведения, но и рукописи, опубликованные при помощи издательской платформы в Сети. Номинировать книги могли сами авторы. При этом имена членов жюри не разглашались. Впрочем, как и имена участников. При формировании лонг-листа жюри ориентировалось лишь на тексты, которые сопровождались пометками «Номинант №».

Также в этом сезоне учредители и организаторы премии поставили перед собой задачу собрать в конкурсный процесс жизнеутверждающие произведения, восполняющие литературный дефицит светлых эмоций и рассказывающие о жизни обычных людей.

Всего на конкурс было подано 596 заявок, в лонг-лист вошли 76 авторов, 8 из которых прошли в финал и попали в шорт-лист. Все финалисты были отмечены наградами. Так, пять прозаиков из разных регионов России (из Москвы, Калуги, Омска и Саранска) стали дипломантами и получили сертификаты на денежное вознаграждение и на печать бумажных экземпляров своих книг.

Владимир КлевцовДипломантами Горьковской премии 2017 года стали: Алексей Артемьев за повесть «Деревья и птицы», Владимир Очеретный за роман «Незадолго до ностальгии», Андрей Убогий за роман «Рукопись», Александр Чернышёв за повесть «Тюбик» и Александра Яковлева за рассказ «Озёрная сладость».

Лауреатами премии названы: псковский писатель Владимир Клевцов за сборник рассказов «Родник», оренбуржец Владимир Пшеничников за сборник прозы «Черты лихого лета» и автор из Ярославля Алексей Серов за «повествование в рассказах под общим названием ’’Хозяин’’».

«Сейчас здесь стоял человек уровня Чехова, человек, которого можно скромно назвать гением» — вручив премию Владимиру Клевцову, заметил председатель оргкомитета Горьковской премии, главный редактор Издательского дома «Литературная учеба» Лев Пирогов.

Все лауреаты были награждены дипломами, памятными медалями с профилем Максима Горького, сертификатами на значительное денежное вознаграждение и авторскими экземплярами своих книг.

gorkyi premiya2017

Источник: Среди лауреатов Горьковской премии - «новый Чехов»

Сего Дня

15 июля 1900 года

15 июля 1900 года

В Пскове состоялись первые велогонки, организованные Псковским обществом велосипедистов. Участие в с...

15 июля 1958 года

15 июля 1958 года

В Пскове упразднена Довмонтова улица. Объяснялось это тем, что «по генеральному плану г. Пскова в ра...

Выставки

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Псковская область послужила съёмочной площадкой не для одного фильма. Красочность нашей природы и ар...

Псковские факты

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

5 марта 1942 года обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда из деревни Нивки (Дедовичский рай...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru