Владимир Клевцов стал лауреатом Горьковской литературной премии 2017 года

gorkyi premiya2017 title4 апреля в Центре развития межличностных коммуникаций состоялась 12-я церемония вручения Горьковской литературной премии, в 2017 году проходившей под девизом «Не миллион для писателя, а писатель для миллионов» и по обновленным правилам. Так, благодаря объединению с издательской платформой Bookscriptor (созданной чуть менее двух лет назад Издательским домом «Литературная учеба») премия «пошла в народ».

Впервые на конкурс принимались не только изданные на бумаге произведения, но и рукописи, опубликованные при помощи издательской платформы в Сети. Номинировать книги могли сами авторы. При этом имена членов жюри не разглашались. Впрочем, как и имена участников. При формировании лонг-листа жюри ориентировалось лишь на тексты, которые сопровождались пометками «Номинант №».

Также в этом сезоне учредители и организаторы премии поставили перед собой задачу собрать в конкурсный процесс жизнеутверждающие произведения, восполняющие литературный дефицит светлых эмоций и рассказывающие о жизни обычных людей.

Всего на конкурс было подано 596 заявок, в лонг-лист вошли 76 авторов, 8 из которых прошли в финал и попали в шорт-лист. Все финалисты были отмечены наградами. Так, пять прозаиков из разных регионов России (из Москвы, Калуги, Омска и Саранска) стали дипломантами и получили сертификаты на денежное вознаграждение и на печать бумажных экземпляров своих книг.

Владимир КлевцовДипломантами Горьковской премии 2017 года стали: Алексей Артемьев за повесть «Деревья и птицы», Владимир Очеретный за роман «Незадолго до ностальгии», Андрей Убогий за роман «Рукопись», Александр Чернышёв за повесть «Тюбик» и Александра Яковлева за рассказ «Озёрная сладость».

Лауреатами премии названы: псковский писатель Владимир Клевцов за сборник рассказов «Родник», оренбуржец Владимир Пшеничников за сборник прозы «Черты лихого лета» и автор из Ярославля Алексей Серов за «повествование в рассказах под общим названием ’’Хозяин’’».

«Сейчас здесь стоял человек уровня Чехова, человек, которого можно скромно назвать гением» — вручив премию Владимиру Клевцову, заметил председатель оргкомитета Горьковской премии, главный редактор Издательского дома «Литературная учеба» Лев Пирогов.

Все лауреаты были награждены дипломами, памятными медалями с профилем Максима Горького, сертификатами на значительное денежное вознаграждение и авторскими экземплярами своих книг.

gorkyi premiya2017

Источник: Среди лауреатов Горьковской премии - «новый Чехов»

Сего Дня

26 ноября 1474 года

26 ноября 1474 года

Псковичи недовольны князем Оболенским. После почти полугодичного отсутствия в Псков вернулся князь Я...

26 ноября 1479 года

26 ноября 1479 года

Великая вышла из берегов. Большое наводнение на Великой. По реке вниз несло огромные запасы дров, се...

Выставки

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть III

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть III

Есть на Псковской земле места, поражающие своей красотой и величием. Здесь до сих пор чувствуется ду...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru