VI книговедческие Кирилло-Мефодиевские чтения

kiril mef201724 мая в конференц-зале ПОУНБ состоялись VI книговедческие Кирилло-Мефодиевские чтения, посвященные Дню славянской письменности и культуры.

Это мероприятие стало для библиотеки традиционным и ежегодно собирает всех, кто связан с сохранением и передачей традиций письменности и культуры края: филологов, историков, краеведов, библиотекарей, сотрудников музеев и культурных учреждений.

Новым участником Чтений этого года стала ученый секретарь историко-культурного центра «Самолва», расположенного в Гдовском районе, Наместникова Татьяна Евгеньевна.
Это учреждение было официально зарегистрировано в 2015 году с целью «осуществления просветительской деятельности; организации досуга и приобщения широкого круга лиц к творчеству, культурному развитию и самообразованию, любительскому искусству и ремеслам», - как значится на его официальном сайте. На сегодняшний день «Самолва» является лауреатом Национальной премии «Культурное наследие». Главный приз премии — хрустальная колонна на каменном основании — в номинации «Хранитель» коллектив центра «Самолва» получил за создание Историко-культурного и просветительского центра истории Ледового побоища 1242 года и «Музея истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища 1242 года». Не менее интересную работу Центр проводит по созданию своей уникальной библиотеки. О ней и ее экспонатах рассказала на Чтениях Т. Е. Наместникова.

С 1589 года, когда Псков был отделен от Епархии Новгородской и получил особого своего Епископа, Псковская земля стала пополняться и такой категорией библиотек как епископские, поскольку все вновь назначаемые на эту должность служители церкви, были людьми просвещенными и многие из них при следующем переезде свои личные библиотеки оставляли Псковской Епархии. Выступление Ольги Анатольевны Кудрявцевой, старшего научного сотрудника Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника было посвящено именно уникальным книгам собрания Гедеона (Криновского), епископа Псковского, Изборского и Нарвского.

Раскрытию богатейших фондов Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника были посвящены выступления Волковой Светланы Алексеевны, заведующей отделом редких и рукописных книг, а также Седаковой Татьяны Витальевны, старшего научного сотрудника музея.

Кандидат исторических наук Анатолий Алексеевич Александров продолжил начатую на прошлогодних Чтениях тему фольклорных персонажей русских былин. «Идолище поганое в русской былине» - называется тема его выступления, которое, как обычно, было информативным и лаконичным одновременно и содержало неожиданные повороты и удивительные трактовки.

Именам на карте России и в истории страны посвящено немало конкурсов, познавательных и информационных программ на различных федеральных каналах, но вряд ли кто-то задумывался о том, как они отражены на карте нашей малой Родины – псковского края. Чьи же имена носят сегодня библиотеки края изучала заведующая сектором повышения квалификации отдела координации деятельности библиотек области Псковской областной универсальной научной библиотеки Алла Леонидовна Левченко. С результатами своего исследования она познакомила присутствующих.

Таков небольшой обзор тем и выступающих на VI Кирилло-Мефодиевских чтениях библиотеки, чья полная «палитра» чрезвычайно ярка и разнообразна.

На мероприятии был представлен сборник материалов предыдущих Пятых книговедческих Кирилло-Мефодиевских чтений, которые состоялись в 2016 году. По итогам Шестых чтений, также запланировано издание сборника докладов.

С программой чтений можно ознакомиться на сайте http://kn-pam.pskovlib.ru

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru