VI книговедческие Кирилло-Мефодиевские чтения

kiril mef201724 мая в конференц-зале ПОУНБ состоялись VI книговедческие Кирилло-Мефодиевские чтения, посвященные Дню славянской письменности и культуры.

Это мероприятие стало для библиотеки традиционным и ежегодно собирает всех, кто связан с сохранением и передачей традиций письменности и культуры края: филологов, историков, краеведов, библиотекарей, сотрудников музеев и культурных учреждений.

Новым участником Чтений этого года стала ученый секретарь историко-культурного центра «Самолва», расположенного в Гдовском районе, Наместникова Татьяна Евгеньевна.
Это учреждение было официально зарегистрировано в 2015 году с целью «осуществления просветительской деятельности; организации досуга и приобщения широкого круга лиц к творчеству, культурному развитию и самообразованию, любительскому искусству и ремеслам», - как значится на его официальном сайте. На сегодняшний день «Самолва» является лауреатом Национальной премии «Культурное наследие». Главный приз премии — хрустальная колонна на каменном основании — в номинации «Хранитель» коллектив центра «Самолва» получил за создание Историко-культурного и просветительского центра истории Ледового побоища 1242 года и «Музея истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища 1242 года». Не менее интересную работу Центр проводит по созданию своей уникальной библиотеки. О ней и ее экспонатах рассказала на Чтениях Т. Е. Наместникова.

С 1589 года, когда Псков был отделен от Епархии Новгородской и получил особого своего Епископа, Псковская земля стала пополняться и такой категорией библиотек как епископские, поскольку все вновь назначаемые на эту должность служители церкви, были людьми просвещенными и многие из них при следующем переезде свои личные библиотеки оставляли Псковской Епархии. Выступление Ольги Анатольевны Кудрявцевой, старшего научного сотрудника Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника было посвящено именно уникальным книгам собрания Гедеона (Криновского), епископа Псковского, Изборского и Нарвского.

Раскрытию богатейших фондов Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника были посвящены выступления Волковой Светланы Алексеевны, заведующей отделом редких и рукописных книг, а также Седаковой Татьяны Витальевны, старшего научного сотрудника музея.

Кандидат исторических наук Анатолий Алексеевич Александров продолжил начатую на прошлогодних Чтениях тему фольклорных персонажей русских былин. «Идолище поганое в русской былине» - называется тема его выступления, которое, как обычно, было информативным и лаконичным одновременно и содержало неожиданные повороты и удивительные трактовки.

Именам на карте России и в истории страны посвящено немало конкурсов, познавательных и информационных программ на различных федеральных каналах, но вряд ли кто-то задумывался о том, как они отражены на карте нашей малой Родины – псковского края. Чьи же имена носят сегодня библиотеки края изучала заведующая сектором повышения квалификации отдела координации деятельности библиотек области Псковской областной универсальной научной библиотеки Алла Леонидовна Левченко. С результатами своего исследования она познакомила присутствующих.

Таков небольшой обзор тем и выступающих на VI Кирилло-Мефодиевских чтениях библиотеки, чья полная «палитра» чрезвычайно ярка и разнообразна.

На мероприятии был представлен сборник материалов предыдущих Пятых книговедческих Кирилло-Мефодиевских чтений, которые состоялись в 2016 году. По итогам Шестых чтений, также запланировано издание сборника докладов.

С программой чтений можно ознакомиться на сайте http://kn-pam.pskovlib.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

13 ноября 1824 года

13 ноября 1824 года

А. С. Пушкин пишет из Тригорского В. А. Жуковскому: «…Пещуров (опочецкий уездный предводитель д...

13 ноября 1943 года

13 ноября 1943 года

в 8 часов вечера по немецкому времени (23.00 по Московскому времени) в г. Порхове во время просмотра...

Псковские факты

Проблемы псковской милиции 1923 года

Проблемы псковской милиции 1923 года

1923 год – время новой экономической политики (НЭПа) молодого социалистического государства. Страна...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru