Рыжова Т. О поездке писателей (и не только) в Печоры

pechory prez2017 3 600Вы знаете, откуда приходит зима в Псков?   Из Печор!  Мы убедились в этом недавно – 23 ноября.

В тот день четыре представительницы самых интеллектуальных заведений Пскова  - Наталья Митрофанова (Псковская областная научная библиотека, зав.международным центром), Галина Маслова (ПсковГу, декан ФРФ и ИЯ), Ирена Панченко и Татьяна Рыжова (Союз писателей, а, значит, писательницы)  с утра заняли места в рейсовом автобусе «Псков-Печоры» и лучше выдумать не могли. Во-первых, никаких владельцев авто просить не надо, чтобы довезли, во-вторых, так интересней. 

А всё началось с того, что мне надо было, наконец, представить в Печорской лингвистической гимназии свою книгу для семейного чтения на русском и английском языках  «Чудесные  истории    о   Печорской    земле».

pechory prez2017 4

Собственно, по просьбе учителей гимназии   и была создана эта книга. Узнав о моей предстоящей поездке, Наталья Митрофанова серьёзно заметила, что  Печорская районая библиотека не простит, если не проведём презентацию и у них, пообещав всё организовать  на этот предмет. А Галина Геннадьевна, узнав о вояже в  Печоры, мечтательным голосом  высказала вслух своё давнишнее намерение поехать туда, чтобы встретиться с выпускными классами – ведь это же потенциальные абитуриенты! А Ирена Панченко просто горела желанием познакомить читателей Печор с новинками нашей писательской организации.  Так и сложилось «содружество интеллектуальных коллективов», которое  уже в автобусе доказало, что имеет право на существование: точек соприкосновения было так много, что не умолкали ни на минуту.

Примолкли, выйдя в Печорах из автобуса. Лежал снег, но это бы ничего ещё, даже с учётом того, что в Пскове с утра была нормальная мокрая осень. А вот гололёд… И «поползли» мы по направлению, услужливо указанному нам прохожим, ведущему к гимназии.  Войдя радостно в тёплый холл, удивились, что нас никто не встречает. С помощью вахтёра разобрались, что это не лингвистическая гимназия, а школа №1. Позвонили директору гимназии, гордо отказались от предложенной машины и «заскользили» в обратном направлении по указанному маршруту. Зато город поближе узнали!  А ещё, как только покинули школу, узнали, что Ирена оставила в автобусе свой увесистый  пакет с книгами, которые везла для презентации и в дар библиотеке.  А разве бывают поездки без приключений?  Главное, чтобы финал был счастливым!

А у нас всё прошло замечательно! Директор гимназии Лариса Александровна  Баранова  моментально позвонила на автовокзал, узнала, что пакет ожидает на кассе. Его быстренько привезли, и все радостно вздохнули: Печорская библиотека не останется без наших книг.

pechory prez2017 1 pechory prez2017 2

В старинное и такое уютное помещение гимназии мы влюбились сразу, впрочем, так же, как и в замечательных гимназистов и учителей. Презентация прошла великолепно. Умные и  содержательные вопросы детей, выступление заинтересованных книгой родителей – это ли не подарок автору!  Не менее тепло встретили выступления всех участников нашего «десанта».

pechory prez2017 5

А на очереди была библиотека, а в ней полный зал читателей всех возрастов  -  тот случай, когда нужно перестраивать выступление и ожидать даже каверзных вопросов. Вера Александровна – милейшая заведующая библиотекой, настояла, чтобы мы выпили чайку и поели вкуснейших печенюшек, и только потом повела нас к читателям.  Меня немного волновало присутствие библиотекарей-краеведов. Они-то уж точно найдут какую-нибудь историческую неточность или ещё какую каверзу в книге! И я не ошиблась – был такой вопрос!  Вроде бы убедительно ответила. Спасибо и  Ирене, которая напомнила слушателям, что книга не документальная, а художественная, да ещё и сказочная. Не скромничая, скажу: успех был. И у меня и у Ирены Панченко, которая успела и спасённые из автобуса книги представить и стихи свои почитать. Надо было на автобус спешить, а нас просто в кольце держали! 

Если кто-то скажет, что поездки писателей  для встреч с читателями «на местах» - устаревшая форма работы,  отвечу: - Как раз наоборот.  Встречаясь с читателями, мы ведь, прежде всего, позиционируем Книгу, которая в  наш компьютерный век, как никогда раньше, нуждается в поддержке и защите.  Лично я уже к новой поездке готовлюсь. Как говорят англичане: Why not?

pechory prez2017 3 600

Сего Дня

13 июля 1406 года

13 июля 1406 года

В разгаре война с Литвой. Псковский князь Данила Александрович вместе с посадниками Ларивоном и...

13 июля 1551 года

13 июля 1551 года

Царь Иван Грозный направил в Псков жалованную грамоту, в которой определялась сумма подъездных пошли...

13 июля 1910 года

13 июля 1910 года

Открылся обновленный Городской банк. Банк Псковского общества взаимного кредита, переехавший в новое...

13 июля 1926 года

13 июля 1926 года

Нарком просвещения А. В. Луначарский приехал в Пушкинские Горы. По его поручению был подготовле...

13 июля 1966 года

13 июля 1966 года

Начал работать Псковский экспериментальный завод художественных изделий. Ныне завод «Псковский гонча...

Выставки

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Псковская область послужила съёмочной площадкой не для одного фильма. Красочность нашей природы и ар...

Псковские факты

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

5 марта 1942 года обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда из деревни Нивки (Дедовичский рай...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru