Рыжова Т. О поездке писателей (и не только) в Печоры

pechory prez2017 3 600Вы знаете, откуда приходит зима в Псков?   Из Печор!  Мы убедились в этом недавно – 23 ноября.

В тот день четыре представительницы самых интеллектуальных заведений Пскова  - Наталья Митрофанова (Псковская областная научная библиотека, зав.международным центром), Галина Маслова (ПсковГу, декан ФРФ и ИЯ), Ирена Панченко и Татьяна Рыжова (Союз писателей, а, значит, писательницы)  с утра заняли места в рейсовом автобусе «Псков-Печоры» и лучше выдумать не могли. Во-первых, никаких владельцев авто просить не надо, чтобы довезли, во-вторых, так интересней. 

А всё началось с того, что мне надо было, наконец, представить в Печорской лингвистической гимназии свою книгу для семейного чтения на русском и английском языках  «Чудесные  истории    о   Печорской    земле».

pechory prez2017 4

Собственно, по просьбе учителей гимназии   и была создана эта книга. Узнав о моей предстоящей поездке, Наталья Митрофанова серьёзно заметила, что  Печорская районая библиотека не простит, если не проведём презентацию и у них, пообещав всё организовать  на этот предмет. А Галина Геннадьевна, узнав о вояже в  Печоры, мечтательным голосом  высказала вслух своё давнишнее намерение поехать туда, чтобы встретиться с выпускными классами – ведь это же потенциальные абитуриенты! А Ирена Панченко просто горела желанием познакомить читателей Печор с новинками нашей писательской организации.  Так и сложилось «содружество интеллектуальных коллективов», которое  уже в автобусе доказало, что имеет право на существование: точек соприкосновения было так много, что не умолкали ни на минуту.

Примолкли, выйдя в Печорах из автобуса. Лежал снег, но это бы ничего ещё, даже с учётом того, что в Пскове с утра была нормальная мокрая осень. А вот гололёд… И «поползли» мы по направлению, услужливо указанному нам прохожим, ведущему к гимназии.  Войдя радостно в тёплый холл, удивились, что нас никто не встречает. С помощью вахтёра разобрались, что это не лингвистическая гимназия, а школа №1. Позвонили директору гимназии, гордо отказались от предложенной машины и «заскользили» в обратном направлении по указанному маршруту. Зато город поближе узнали!  А ещё, как только покинули школу, узнали, что Ирена оставила в автобусе свой увесистый  пакет с книгами, которые везла для презентации и в дар библиотеке.  А разве бывают поездки без приключений?  Главное, чтобы финал был счастливым!

А у нас всё прошло замечательно! Директор гимназии Лариса Александровна  Баранова  моментально позвонила на автовокзал, узнала, что пакет ожидает на кассе. Его быстренько привезли, и все радостно вздохнули: Печорская библиотека не останется без наших книг.

pechory prez2017 1 pechory prez2017 2

В старинное и такое уютное помещение гимназии мы влюбились сразу, впрочем, так же, как и в замечательных гимназистов и учителей. Презентация прошла великолепно. Умные и  содержательные вопросы детей, выступление заинтересованных книгой родителей – это ли не подарок автору!  Не менее тепло встретили выступления всех участников нашего «десанта».

pechory prez2017 5

А на очереди была библиотека, а в ней полный зал читателей всех возрастов  -  тот случай, когда нужно перестраивать выступление и ожидать даже каверзных вопросов. Вера Александровна – милейшая заведующая библиотекой, настояла, чтобы мы выпили чайку и поели вкуснейших печенюшек, и только потом повела нас к читателям.  Меня немного волновало присутствие библиотекарей-краеведов. Они-то уж точно найдут какую-нибудь историческую неточность или ещё какую каверзу в книге! И я не ошиблась – был такой вопрос!  Вроде бы убедительно ответила. Спасибо и  Ирене, которая напомнила слушателям, что книга не документальная, а художественная, да ещё и сказочная. Не скромничая, скажу: успех был. И у меня и у Ирены Панченко, которая успела и спасённые из автобуса книги представить и стихи свои почитать. Надо было на автобус спешить, а нас просто в кольце держали! 

Если кто-то скажет, что поездки писателей  для встреч с читателями «на местах» - устаревшая форма работы,  отвечу: - Как раз наоборот.  Встречаясь с читателями, мы ведь, прежде всего, позиционируем Книгу, которая в  наш компьютерный век, как никогда раньше, нуждается в поддержке и защите.  Лично я уже к новой поездке готовлюсь. Как говорят англичане: Why not?

pechory prez2017 3 600

Сего Дня

18 октября 1517 года

18 октября 1517 года

Опочка отражает литовские войска. Литовские войска Константина Острожского штурмовали крепость Опочк...

18 октября 1539 года

18 октября 1539 года

Погорело все Полонище в Пскове, в том числе 12 церквей. В церкви Анастасии римлянки на Кузнецкой ули...

18 октября 1581 года

18 октября 1581 года

Посланник папы Римского прибыл под Псков для участия в русско-польских переговорах о мире. В по...

18 октября 1655 года

18 октября 1655 года

Крупный пожар в Опочке, от которого выгорел практически весь город. Как доносил царю Алексею Михайло...

18 октября 1912 года

18 октября 1912 года

Новая лечебница в Пскове. В Пскове освящено здание лечебницы общины Красного Креста на углу Фор...

Выставки

Кроненбергс Албертс

Кроненбергс Албертс

18 октября 2021 г. — исполняется 134 года со дня рождения Альбертса Кроненбергса (18 октября 1887, Б...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru