Путешествуйте с «Литературным Псковом» - Международному дню туризма посвящается!

День туризма27 сентября во всем мире отмечается Международный день туризма – праздник, способствующий укреплению деловых и экономических связей, а также развитию культурного и туристического потенциала различных городов и стран.

Псков – город с богатейшей историей, недаром он вошел в  десятку самых востребованных городов для военно-патриотического туризма, а также в программу межрегионального туристического проекта «Серебряное ожерелье России», да и в целом город имеет весьма привлекательный потенциал для туристической деятельности.

Каждый турист,  хоть единожды посетивший наш город, обязательно заинтересуется его историей, в связи с чем, будет искать различные путеводители, карты, маршруты, чтобы поближе познакомиться с ней.Литературный Псков И здесь мы хотим порекомендовать туристам и паломникам очень удобный, динамичный и интересный ресурс – литературно-краеведческую страницу в социальной сети «Литературный Псков». Ведь во многом успеху туристической индустрии способствует грамотная работа по информированию туристов, проводимая не только в СМИ, на официальных сайтах туристических агентств, в образовательных и культурно-исторических учреждениях, но, и прежде всего, в социальных сетях, ведь это удобно, мобильно и интересно.

Медиа-ресурс «Литературный Псков» представляет информацию не только о литературной жизни города (как современной, так и прошлых лет), но и огромное количество материалов об истории, культуре, святынях и достопримечательностях Псковщины, о людях, которые в той или иной сфере деятельности творили и продолжают творить ее богатейшую историю.

Псков. Устье Псковы

География подписчиков ресурса поражает и радует! Ведь, кроме псковичей (Псков, Великие Луки, Дно, Пушкинские Горы, Печоры, Себеж, Гдов, Опочка, Изборск, Новоржев), есть здесь и люди из столичных городов (Санкт-Петербург, Москва), есть и подписчики из других уголков нашей  бескрайней России (Екатеринбург, Самара, Великий Новгород, Новосибирск, Мурманск, Тверь, Красноярск, Ростов-на-Дону, Североморск), и даже из других стран (Хорватия, Эстония, Белоруссия, Чехия, Кыргызстан).

По тематике и содержанию записи «Литературного Пскова» могут удовлетворить самого взыскательного туриста, ведь он содержат ссылки на более глубокие и подробные источники сведений об истории Псковской земли. В числе которых - наиболее известные и читаемые ресурсы Псковской областной универсальной научной библиотеки – «Псковиана», «Знаменитые люди культуры России на карте Псковской области» и «Литературная карта Псковской области».

Кроме того, каждая запись ресурса – это настоящий праздник цвета, солнца и пейзажной красоты, которые возможны благодаря фотографиям, картинам и фотозарисовкам талантливых псковских (и не только!) фотографов, фотохудожников и художников. Среди наиболее частых имен: Катерина Кочкина, Светлана Саух, Роман Дмитриев, Светлана Данилова, Влад Сорокин и художники Дмитрий Светличный, Валерий Мухин, Тамара Соловьева.

Береза

Но, самое важное, что ресурс не претендует на научность, а служит лишь украшением псковской культуры, где каждый из подписчиков может предложить свою историю для прочтения. Так почему бы в преддверии дня туризма не поделиться географией своих путешествий с людьми со всех уголков России? Это был бы потрясающий туристический флешмоб!

…И чужой, не здешний я, 
Вдруг замру, 
Воду в руки грешные 
Наберу. 

И в ладонях сдавленных 
Древний Кром, 
Словно мой оставленный 
Отчий дом. 

Купола и звонницы, 
Север, Русь … 
Что забыто - вспомнится

Я вернусь!

/Сергей Никифоров/

Приглашаем всех желающих в группу «Литературный Псков», у которой, как говорит одна из его подписчиц, «свой творческий кодекс, своя интонация, своя атмосфера». Имя этой атмосфере – любовь и внимание: к Пскову, его городам и весям, российским просторам и пейзажам, русской литературе, к потрясающе богатой русской культуре, и, конечно, к каждому из участников группы.

поле

Голубева А., пресс-служба библиотеки

Сего Дня

11 июля 1404 года

11 июля 1404 года

На память святых мучеников Кира и Иоанна псковичи «сделаша стену» возле Псковы. К осени крепостная с...

11 июля 1615 года

11 июля 1615 года

Под Псков из Гдова, оккупированного шведами, подошли шведские войска. Но, как пишет летописец, «мило...

11 июля 1895 года

11 июля 1895 года

В Псков для постоянной дислокации прибыл 96-й Омский пехотный полк 24-й дивизии, до того размещавший...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru