Цветущий мир Пушкиногорья: к Международному дню музеев

18museum18 мая - Международный день музеев - праздник, призванный воспитывать в людях чувство прекрасного. В канун праздника предлагаем окунуться в цветущий мир заповедного Пушкиногорья – мир, где все пронизано поэзией и красотой!

Псковская земля издавна является колыбелью самых красивых, интересных, исторически необычных музейных комплексов. Но лишь при упоминании об одном из них, Пушкинском музее-заповеднике, сердце едва ли не каждого из нас замирает, наполняясь поэтическим трепетом и воодушевлением.

История и  традиции заповедника, свидетельства и воспоминания о пребывании Александра Сергеевича Пушкина на Псковской земле сегодня  освещены в литературе достаточно основательно. Но не только этим привлекает к себе эта земля миллионы паломников, туристов, почитателей творчества великого русского поэта. Природа этих мест – вот что, прежде всего, пленяет сердца приезжающих сюда.

Фото Катерины КочкинойТолько в Пушкиногорье, под сенью величавых дубрав, каждый из нас находит упоение для собственной души. Только здесь, в шелестящей листве под звуки сладостно поющих птиц, мы ощущаем единение с природой, мирозданием, вечностью. А все потому, что Михайловское, Тригорское, Петровское, как цельный усадебный комплекс, очень гармонично вписывается в окружающий ландшафт – простые лесные чащи, поля, небеса.

Спешу я к вам, михайловские рощи, 
Откуда Сороть светлая видна. 
Люблю по тропкам я бродить одна - 
К своей душе здесь путь найти мне проще. 
И слушать только вздохи ветра в кронах, 
Да птиц незримых звонкий пересвист, 
Вглядеться в каждый с древ упавший лист 
На пышный, весь в цветах, ковёр зелёный. 
Цветущий мир, небес лазурных дали - 
Мне дарят Слово. Дивная стихия! 

(Ирена Панченко)

Дивная стихия пушкиногорской природы полна удивительных тайн и открытий. Птицы, растения, деревья, озера, парки, поля и рощи – та атмосфера, которая питала творческую музу Пушкина, и которая продолжает вдохновлять  воображение  поэтов, писателей, художников уже наших дней.

Парк. Сельцо Михайловское

Парк. Сельцо Михайловское

Geychenko LukomorieНа территории заповедника расположены озера - Кучане  и Маленец, среди лугов протекает живописная река Сороть, большую половину площади заповедника занимает сосновый лес. Более того, сегодня Пушкинский музей является своего рода Ботаническим садом местной флоры, поскольку здесь встречаются растения, находящиеся на грани полного исчезновения и подлежащие охране: ландыш, ветреница, печеночница, кувшинки белая и желтая, водяной орех, или чилим, меч-трава и др.  А ученые-цветоводы утверждают, что Михайловской сирени более 250 лет!

Эти удивительные факты, истории, свидетельства мы узнаем из книги Хранителя Пушкиногорья Семена Степановича Гейченко «У Лукоморья». В этом поэтическом издании он говорит:  «Михайловское - не только памятник историко-литературный; это и своеобразный ботанический и зоологический сад, замечательный памятник природы… Пушкин любил эту землю. Он ходил по лесу без сюртука, в рубашке, часто на босу ногу, в ветер, и дождь, и прохладу, и не только когда было тихо и жарко. Он видел, что в природе всё безгранично и почти ничто в ней не меняется. Она - вечность. Это только мы меняемся, люди».

По счастью, люди с сердцами открытыми ко всему прекрасному, всегда были и будут,  поэтому прав тот, кто находит в этих местах умиротворение, красоту, вдохновение, шире - истинно русскую жизнь.

Ты был в Михайловском, дружище?
Сходи. Ты там познаешь Русь.
Все, что мятежным сердцем ищем,
Ты там найдешь. Я спорить не берусь,
Коль кто-то усомнится в этом.
Отсюда так прозрачна даль!
В душе становится поэтом
Любой приехавший сюда.
Ты там услышишь песню солнца
И вызов злу, бесчестью суд.
Усадьбы светлые оконца
Тебя, как гостя, позовут.
Ты там душою станешь чище.
Светлеет разум в звуках лир.
Ты был в Михайловском, дружище?
Сходи. Ты там познаешь мир.

(Иван Виноградов)

Истинными сокровищами Пушкиногорья являются михайловские рощи, большую часть которых составляют сосны – высокие, прямоствольные, полные жизни и силы. Издавна эти жизнестойкие деревья считались священными, о них же писал и Пушкин в своем стихотворении «Вновь я посетил», да и по сей день они являются «передовыми стражами рощи», охраняющими  это тихое, первозданное место.

museum15052019 03

Не менее величавы древние ели, раскинувшиеся в Михайловском парке – настоящие памятники не только природы, но и российской культуры в целом. Многим из них уже более 200 лет, но они по-прежнему рождают особые впечатления на всех приходящих: силы, мощи – с одной стороны, задумчивости, сакральной тишины – с другой. Не случайно Пушкин называл их «приют задумчивых дриад» тем самым указывая на их волнующее, тревожащее душу влияние.

museum15052019 06

Однако не только хвойными породами полнятся лесные просторы Пушкиногорья. Белоствольные березки, раскинувшиеся в Михайловских рощах и в пространстве всего музейного комплекса, живописно дополняют картину, олицетворяя собой широту и щедрость русской души.

Здесь под её невидимою сенью 
Взрастает древо – чудо бытия! 
А соки в нём – поэтов вдохновенье, 
А плод его– поэзии дитя. 
Но так легко спугнуть – не много надо – 
Поэзию с Михайловских полян: 
Впустить хиты и пошлую эстраду - 
Нахрапистый и гибельный бурьян. 
Но, слава Богу, – есть ещё поэты, 
И русская поэзия живёт! 
И чудо-древо, Пушкиным воспето, 
В Михайловском над Соротью цветёт!

(Татьяна Рыжова)

Особенно красива и любима пушкиногорскими гостями знаменитая липовая «темная аллея» с поэтическим названием «аллея Керн». Свое название аллея получила после посещения А. П. Керн усадьбы Пушкина летом 1825 года, когда поэт находился в своей ссылке в Михайловском. Анна Петровна Керн гостила в это время у своей тетки Прасковьи Александровны Осиповой в Тригорском. Перед отъездом она приняла приглашение Пушкина навестить его в родовом поместье. Встреча состоялась в  тени липовой аллеи, Пушкин ощущал себя влюбленным,  а позднее написал строки о том самом «чудном мгновении» их романтической прогулки. И сегодня, каждый, кто приходит сюда, ощущает трепет этого романтического места, где даже листва нашептывает о любви, поэзии, мечте.

museum15052019 08

В. П. Кранц. «Аллея Керн». 1971. Картон, масло

«Прекрасен Пушкин прочитанный. Но Пушкин, узнанный в рощах, парках и усадьбах Михайловского и Тригорского, становится для нас ещё богаче. Кто, проходя по аллеям и дорожкам заповедных парков, не вспоминает его стихи, письма, разговоры с друзьями, протянувшими ему руку помощи и сочувствия в тягостные для него годы ссылки? Глаза наши всматриваются в каждую тропинку, деревце, камень, мы вслушиваемся в птичий гомон, шёпот ветра и ищем в них ответа: как ж это было при нём?...», - пишет С. С. Гейченко, а мы невольно задумываемся о том, что поэтическое эхо Пушкина, действительно,  по-прежнему живет в тишине этих заповедных мест.

museum15052019 07

А. И. Лактионов. Пушкин на «Скамье Онегина» 1948

Особенно зримым наше ощущение становится на «Острове уединения», расположенном в одном из каскадных прудов Михайловского. Это место – самое укромное в парке, здесь можно «перешагнуть» через время и под шелест листьев и пение птиц предаться размышлениям – о любви, красоте, мудрости жизни. И именно здесь, в этом «величавом уединении», волей-неволей вспоминаются пушкинские строки о его любви к мирной деревенской жизни:

…Я был рождён для жизни мирной,
Для деревенской тишины:
В глуши звучнее голос лирный,
Живее творческие сны.

(А. С.Пушкин «Eвгений Онегин», 1, LV).

Мало кто знает, что излюбленным занятием поэта было слушание птичьего разнопевья. Об этом в своей книге рассказывает С. С. Гейченко: «Пушкин любил птиц. Целыми днями он пропадал в лесу тенистом, внимая птичьим пересвистам...Птичье пенье пробуждало в нём творческие мечты <…> А ведь птицы и знаки птиц - всё это знаки добра, здоровья, это символ радости, жизни, плодородия земли… Сел за стол писать - брал в руки перо гусиное, или лебединое, или аистиное. Велел самовар подать, чтобы чаю испить, а у самовара кран в виде птичьего клюва. Подошел к горшку-водолею руки помыть, у того носик от «золотого петушка». Обедать сел - на столе тарелки и блюда фаянсовые, расписанные птицами… А весною к утреннему чаю на стол подавались печеные крендельки - «жаворонки»». Удивительно, что и деревенское название Михайловского - Зуево - также связано с птицами, ведь «зуями» издавна называли цаплей, которых в Пушкиногорье не счесть. И каждый год, по осени, когда усадьба и рощи Михайловского пустеют, лунными ночами прилетает к дому поэта сова, издревле почитаемая русскими людьми как символ вечности.

Lycuk VertogradА сколько цветов в Пушкиногрье! Настоящее цветочное царство: ромашки, колокольчики, лютики, валериалы, клевера, чабрецы. Елена Лысюк, проработавшая несколько лет агрономом-садоводом в музее «Михайловское», в своей книге «Пушкинский вертоград» пишет: «Пушкину и его семье было дорого все это «разнотравье» михайловских полей, все это сплетение  сотен разнообразных и веселых цветов, раскинувшихся сплошным ковром по пойме реки Сороти, вокруг озера Маленец, эти заросли гвоздики, зверобоя, цикория, золотарника и множества других трав».

Фото Катерины КочкинойИз книги С. С. Гейченко мы узнаем, что  перед смертью Пушкин просил свою супругу, Наталью Николаевну, не забывать Михайловское: побывать там с детьми, пожить среди цветов и трав, похоронить его на этой земле. Наталья Николаевна выполнила свои обещания, она приезжала сюда дважды: в 1841 и 1842 годах.  А дети поэта, приехавшие в Михайловское в 1841 году, в память об отце составили и увезли с собой гербарий здешних цветов и трав. Он  сохранился до наших дней и находится в литературном музее Пушкина в словацком селе Бродзяны, неподалеку от города Партизанска.

Почему же поэт завещал похоронить себя здесь – в тишине псковских лесов? Ответ очевиден: именно здесь он смог ощутить истинно русскую душу, жизнь, историю. Константин Георгиевич Паустовский называл холм под стеной Святогорского монастыря «лучшим местом на земле», признавался, что «таких далеких и чистых далей, какие открываются с этого холма, нет больше нигде в России». Истинно так было и для Пушкина: «А хoрoшo же здесь! Высоко. Сухо. Деревья шумят. Никакой тебе суеты. И этот белый древний храм, словно богатырь, и этот посёлок, по которому он часто хаживал сюда, в обитель древнюю… И вдруг он ясно представил себе собственную «таинственную сень». Я – где? Где? Там, в свинском Петербурге? О, нет! Ни за что. Здесь! Только здесь. Здесь хорошо… <> Лучше кладбища, чем в моей псковской деревне, вряд ли где в другом месте сыщешь. Земля не земля, а пух. А вид. Вид вокруг – загляденье…» - (Пушкин А. С. – из книги С. С. Гейченко «У Лукоморья»)

museum15052019 05

Холм Святогорского монастыря

Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский монастырь - эти места дороги сердцу каждого почитателя поэзии А. С. Пушкина и русской культуры в целом. Это особый мир, таинственный и по-своему удивительный, не оставляет равнодушным никого, кто хоть однажды его коснется. А все потому, что гений великого поэта, та аура духовного света его поэтической судьбы живет здесь в каждом уголке, дереве, цветке, травинке, ручейке, наполняя   смыслом и мудростью весь окружающий мир – поля, небеса, сам воздух.

Совсем скоро Михайловская поляна соберет вместе новых гостей: 6 июня исполняется 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича  Пушкина. И мы вновь и вновь будем вспоминать слова нашего Хранителя, доброго Домового о том, что «все это видел Пушкин, посмотрите и вы – станете лучше».

Именно через любовь к природе приходит к нам любовь к своему дому, народу, стране – та светлая, жизнестойкая, чудесная любовь, которая способна воссоединять людей самых разных взглядов, судеб, поколений.

«Станем зорче к родному и с новой полнотой и чистотой услышим повыветревшееся о суетного употребления пушкинское слово, а там и с детски открытым и по-новому памятливым сердцем пойдем по Михайловским рощам, узнавая в лицо и вспоминая имя каждой малой травинки, цветка и куста и царственного дерева в этом малом зеркале всей милой России», - напутствует нас Валентин Яковлевич Курбатов. Прислушаемся же к нему и, быть может, действительно станем чуточку лучше.

...Я еду в тригорские рощи, 
Под полог зелёных завес, 
Где ветер крылами полощет, 
Баюкает сказочный лес. 

Туда, где живительны росы, 
Где, день начиная, заря 
В берёзок роскошные косы 
Вплетает лучи янтаря. 

Тут небо прозрачней и выше. 
Пышнее кипень облаков. 
И поле привольнее дышит 
Волною тугих колосков. 
<...> 
А Пушкин - он бродит доныне 
По тихой прохладе дубрав. 
Его незабвенное имя 
Мне чудится в шелесте трав. 

На тихую Сороть вуалью 
Сползает туман голубой 
И ласковой няниной шалью 
Ложится на луг заливной. 

У старого дуба присяду, 
Дыханье на мг затаю. 
Со мной он разделит прохладу, 
Поведает тайну свою. 

Народ это дивное место 
Для правнуков - внуков хранит. 
И память чиста, как невеста. 
И слава крепка, как гранит! 

(Татьяна Гореликова)

Поздравляем всех, кто связан с музейным делом! Вдохновения, радостных открытий и благодарных гостей! Пусть Ваш труд станет для окружающих настоящим маяком созидания в этом оазисе истории и культуры, которым, по сути, и являются музеи.

Литература:

  1. Будылин И.Т. Деревенский Пушкин: Пушкин. места Пск. края. - М.: Профиздат, 2002. - 384с.
  2. Гейченко Семен Степанович. У лукоморья : рассказывает хранитель Пушкинского заповедника / Гейченко Семен Степанович / С. С. Гейченко. - [4-е изд., доп.] . - Ленинград : Лениздат, 1981. - 431, [1] c.
  3.  Лысюк Елена Аркадьевна. Пушкинский вертоград. Цветы и травы Михайловского / Лысюк Елена Аркадьевна / Елена Лысюк ; [худож. А. Г. Стройло]. - Великие Луки : Арбор, 2000. - 138 с. 
  4. Музейные объекты // «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» // - [Сайт]  - [Электронный ресурс]  - Режим доступа:  http://pushkin.ellink.ru/2018/reserve/res.asp (Дата обращения: 13.05.2019)

Материал подготовила Голубева А.

Сего Дня

8 мая 1885 года

8 мая 1885 года

В Пскове получено высочайшее разрешение императора Александра III на строительство в городе памятник...

8 мая 1898 года

8 мая 1898 года

В Пскове началось строительство народного театра в Сергиевском саду на средства, выделенные губернск...

8 мая 1977 года

8 мая 1977 года

В Порхове на площади Красной Армии торжественно открыт памятник воинам-освободителям.

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

5 мая «старый» День печати

5 мая «старый» День печати

В наше время День российской печати отмечается 13 января.  До 1991 года праздник отмечался в СС...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru