«Смысл сущего – Любовь…»: потаенный дневник псковского писателя Ивана Афанасьевича Васильева

8 июля8 июля в нашей стране отмечается день Семьи, Любви и Верности – праздник, воспевающий главные ценности русской жизни и приуроченный ко дню почитания святых Петра и Февронии Муромских. 

Праздничная атмосфера этого благодатного дня обращает наши помыслы к судьбам тех, кто силою своей любви на протяжении многих лет созидал и преумножал историю и культуру Псковской земли. Таких семей немало, достаточно вспомнить самые яркие, творческие союзы: Игоря Григорьева и Елену Морозкину, Юрия Спегальского и Ольгу Аршакуни, Савиновых Владимира и Татьяну. Но есть в истории псковской культуры семьи, история жизни которых остались в тени. О них говорят мало и практически не знают. Семья Ивана Афанасьевича Васильева (21 июля 1924 – 31 декабря 1994) – псковского писателя, публициста и журналиста –  одна из таких.

Со своей супругой, Ниной Алексеевной, он прожил около тридцати лет – счастливых, ярких, полных любви, заботы и уважения. Об этом нам рассказывает его самая трепетная история – потаенный дневник, который был опубликован  двадцать лет назад, в 1999 году, в альманахе «Скобари»: «Печаль моя полна тобою: Безответные письма другу». Это собрание писем писателя своей супруге – на небеса: каждое из них было написано после ее смерти  и призвано приглушить боль этой скорбной для писателя  утраты.

Эти письма полны печали, но светлы и проникновенны, личностны, но так важны для нас, современных людей: как пример достойного пути двух любящих, сильных, заботящихся друг о друге людей. Истинная «повесть о любви», каждая строчка которой может быть прочитана как жизнеутверждающая заповедь семейного человека, живущего по своей совести, чести и порядочности.

DSCF0177 vasiliev foto02

Нина Алексеевна умерла в ноябре 1976 г., и уже в декабре было написано первое безответное письмо, в котором выражена вся боль этого одинокого человека: «Мать и отец, уходя от нас, не оставляют нас одинокими. У нас впереди семья, счастье, будущее. Одинокими нас оставляют жены, когда уходят раньше нас, и будущего у нас нет, есть только прошлое. Ты ушла, оставив мне прошлое». 

Их прошлое было счастливым, а встреча судьбоносной: Нина Алексеевна будучи инспектором Себежского роно приехала в Глембочинский детский дом, который возглавлял Иван Афанасьевич. Они полюбили друг друга чистой, истинной любовью. Она – тихая, скромная, обаятельная, обладала большим внутренним благородством, он – человек большой души и таланта. Разностью своих характеров они дополняли друг друга, делили чашу радостей и чашу печалей равно, пополам.

«Доброта и печаль – родные сестры, потому что доброта берет на себя чужую боль, а боль всегда замешана на печали. Ты выпила предназначенную тебе чашу, ни единожды не отклонив, ибо для тебя чужая боль была как своя. И я пил из своей, но всегда вместе с тобой, ты даже норовила взять побольше, а теперь разделить мне не с кем, и чаша моих печалей становится чересчур тяжелой…»  (Из письма за «13 января 1977 г.).

vasiliev semiya001Их жизнь не была легкой, но они делили все невзгоды пополам, уважая и оберегая друг друга. Об этом мы читаем в этих письмах, в совокупности составляющих составляют  «высокую повесть о любви»: здесь есть сюжет (случаи, впечатления, воспоминания из жизни), идея (смысл сущего – любовь и память о любви), и, конечно, голос автора – лирический, пронзительный плач о даровании надежды, которая могла бы помочь разделить страдание и боль его одинокой души. 

«В один из дней последних, когда кольцом железным давила голову ужасная боль, сказала ты тихо: «Еще ты пожалеешь, что мало говорил со мной». И замолчала. Игла вошла мне в сердце, и скорбь сдавила горло…

С тобой я мало говорил… Но я не верил, что час пробил и срок земной тобой окончен. …

совесть не обманешь. Я должен был сидеть и день и ночь и всю любовь, что столько лет горела в нас, в последний час пересказать сначала»

(Из письма за «14 марта 1977 г.», Кисловодск).

Все быстротечно в нашей жизни, но Любовь, как первооснова и родник наших сердец, вечна. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…»: мы хорошо знаем эти слова апостола Павла. Истинно так: любовь – «не перестает», и даже по окончании земной жизни человека она продолжает жить – в шелесте листвы и дуновении воздуха, капельках дождя и утренней росе, в памяти нашего сердца, потому как это чувство, пожалуй, единственное способно преодолевать время и обстоятельства, врачевать и согревать душу, животворить творчество.

«…Я потихоньку жалуюсь березе на тяжкое свое одиночество и думаю о смысле жизни. Я не могу постичь всей мудрости природы: зачем понадобилось ей создать вершину совершенства – человека, дать насладиться миром и все отнять и сделать прахом, уйти в небытие – зачем? Никто не даст ответа, природа нема, а мы бессильны. Живи же, друг мой вечный, в тихом шелесте листвы, я шум ее приду послушать и горести свои поведать, иного утешенья не дано» (Из письма за «12 апреля 1977 г., Великие Луки»).

vasiliev foto005

Быть может, современный читатель будет в недоумении и спросит нас – а зачем вообще читать эти письма, ведь эти люди уже прошли земной путь и уже не смогут дать нам ответа? Очень хорошо об этом говорит Валентин Яковлевич Курбатов, критик и литературовед: «Вот по этому потаённому дневнику, который двадцать лет хранился в его архиве, по этим «письмам на небеса», по этой страстной тоске осиротевшего человека мы увидим, какая любовь пересекла это сердце, какое покойное счастье животворило его творчество, какая светлая муза озаряла его труд, его беспокойные журналистские будни…». И еще – услышим «голос редеющего в нашей жизни долгого настоящего счастья» - примера  крепкой, сильной, глубокой любви. И, казалось бы, не могли иметь ответа письма писателя, но ответ был – в сердце этого милосердного, сильного человека жила крупинка светлой надежды на радость будущей встречи.

Невольно вспоминаются строки другого псковского автора, Александра Себежанина:

Я мечтал о тебе бессрочно,
моё Счастье, навек последнее!
Верил – встреча случится точно,
ты дождёшься меня, Вселенная!

Твоё имя писал цветами,
звёзды нёс для тебя в горсти,
нежность в сердце растил годами,
припозднился чуток, прости…
Сколько вёрст до тебя – не помню,
помню только, что много лет…
Помню – вдруг закончилась полночь
и я двери открыл в рассвет.
И услышал твой голос звонкий –
ты в ладонях несла мне
Солнце! 
(«Солнце в
ладонях»)

autograph vasiliev2Нина Алексеевна стала для Ивана Афанасьевича настоящим Солнцем, несущим радость нового дня. Памятью о ней он жил еще многие годы после ее ухода, любовь же к  ней вдохновила  его на написание этого дневника – трогательного, бередящего душу откровения.

Поздравляем читателей с праздником! Желаем, чтобы каждый из Вас сумел пронести живительный свет любви и верности сквозь года, не растеряв его, не растратив: так как это сделал Иван Афанасьевич Васильев – истинно русский человек и самобытно талантливый писатель. Любви, тепла и радости!

Литература:

Васильев И. А. «Печаль моя полна тобою» // Скобари: сб. произв. пск. писателей. [Вып. 2] / [сост. М.Е. Устинова; худож. А.Г. Стройло]. - Псков: Псковская литература, 1999. – С. 201-212 

Сего Дня

25 апреля 1437 года

25 апреля 1437 года

В Псков на княжение прибыл князь Владимир Данилович. Владимир Данилович уже княжил в городе в 1434-1...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru