«Здравствуй, Псков мой, 3дравствуй!»: поэтическое посвящение Пскову

В июле 2019 года Псков отметит 1116-летие со дня первого упоминания в летописи. В этом году праздник приурочен к 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию образования Псковской области. К праздничной дате мы решили подготовить поэтическую экспозицию, представляющую образ Пскова в поэзии псковских мастеров литературного ремесла. Самые чистые стихи – настоящие родники поэтической мудрости - рисуют нам древний, прекрасный своей первозданностью, город. Город, у которого много голосов и оттенков, город, в котором чувствуешь себя Дома и в Доме – Святой Троицы.

pskov19072019 05

Фото Светланы Саух

Именно так Псков величают уже на протяжении многих сотен лет. Впервые город упомянут в «Повести временных лет» под 903-м годом в связи с именем святой равноапостольной княгини Ольги Российской. Мы все хорошо знаем легенду, которая гласит о том, что в местечке Выбуты, что под Псковом, ее встретил князь Игорь, женой которого Ольга стала впоследствии. Здесь же, на Псковщине, в деревне Будник, по преданию, родился и князь Владимир – креститель Руси. Название же нашего древнего города финно-угорского происхождения, происходит от топонима «смоляная вода» - так переводится название реки Псковы, в месте слияния которой с рекой Великой и был основан город.

Все эти реалии и святые имена, легенды и предания, история и современность,  нашли свое отражение в литературе Псковского края. Также как и образ нашего древнего города - жемчужины России – исторической, героической, православной и духовно-нравственной твердыни.

Все мы хорошо помним слова русского поэта, псковича Станислава Золотцев: «Псков и Псковщина для меня – не просто город и земля, где я родился и рос, и где до меня веками жили поколения моих предков, людей моей фамилии. Это для меня - единственное место на свете, где я всем своим существом ощущаю дыхание Русской Вечности, а себя - её частицей». В этих словах заключена главная тайна обаяния Псковской земли – испокон веков она овеяна благодатной силой православного духа.

Где Пскову быть? -
Нас предки не спросили:
Пришлись по нраву красота и ширь.
И город встал на рубежах России
И грудь расправил, словно богатырь
.

(Олег Тиммерман)

Поэзию Олега Тиммермана не спутаешь ни с какой другой – она лирична, напевна, сильна и глубока. В своих стихах он прославил Псков, Изборск, Печоры, Михайловское, малые псковские города и веси, а судьба родной Псковщины стала его болью, его темой, его личной долей.

pskov19072019 04

Фото Светланы Саух

Далеко не случайно в стихотворении «Где Пскову быть?» звучит знакомое нам имя - «псковитяне». Олег Тиммерман истово защищал именно это гордое и благозвучное наименование жителей Псковского края. Впрочем, мудрые люди знают истоки этого слова, ведь еще в XIX веке великий композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков на материале псковской истории создал великолепную оперу «Псковитянка», известную во всем мире.

Сегодня это стихотворение  – одно из самых известных, оно звучит на устах читателей, его цитируют, охотно публикуют в книгах, сборниках, антологиях. Но не менее известным является его «Псковский говорок» - стихотворение, где очень точно подмечены особенности псковского говора и тонкости менталитета псковичей. 

Подобного рода поэзию мы находим у Станислава Золотцева. Вспомним его стихотворение «Землякам»:

С детства знаю, что пскович - не ангел, 
каменист бывает он и хмур. 
Только ни на Кубе, ни на Ганге 
не встречал я солнечней натур. 
Я людей чуднее и упрямей 
не встречал ни в джунглях, ни в Твери. 
Я собой останусь только с вами, 
братья и сестрички - скобари!

Псковский характер и псковский говор – во многом единая тема творчества всех псковских поэтов. Об этом мы уже рассказывали на нашем сайте в публикации «Скобарь – это звучит гордо: о псковских говорах и не только».

Однако несмотря на многообразие тем, самой яркой в псковской урбанистической поэзии становится образ города как духовной святыни -  жемчужных храмов, монастырей, соборов. Особенно полно он проявился в женской псковской лирике:  Ларины Федотовой, Веры Сергеевой, Татьяны Гореликовой, Татьяны Рыжовой, Ирены Панченко, Тамары Соловьевой. Рисуя живописные картины псковских святынь, каждая из поэтесс в совокупности доносит до нас одну важную мысль:  есть в Пскове какая-то внутренняя сила, которую невозможно не почувствовать. И связано это с тем определением, которое дали своему родному городу сами псковичи – Дом Бога на Руси.

О, Псковщина! Душа тебя поёт,
Старинный край, украшенный церквами,
Они - как лебеди, что вдруг взмахнут крылами
И - в небеса с хрустальной глади вод.

Храни себя и свой храни народ.
Цвети земля, где вечно святы храмы-
Белы, воздушны, выправкою прямы,
И куполами Троицкий плывет!

(Тамара Соловьева)

Без Троицкого собора невозможно представить наш древний город. За многие километры от него виднеются его  купола, ведь он занимает в нем высшую точку и словно держит весь Псков в своей деснице.

pskov19072019 02

«Все в архитектуре Троицкого собора закономерно: «Высокая торжественная лестница позволяет нам при восхождении внутренне собраться, подготовить себя для приобщения к высшему - Высшей Духовности. …И вот мы взошли по крутым ступеням, миновали притвор и - ах!… Такая высота и такая светлость Собора! Вот она - Живоначальная Троица! В этой высоте и чистоте собора есть то, что просветляет и возносит душу … Да, это - вместилище молитв … А снаружи к образу собора присоединяется еще и выражение сущности города. Собор - это Венец … Белостенная громада, похожая на айсберг … В ней мощь Земли Русской! В ней и торжественная праздничность…» 

(Елена Морозкина «Древний Псков. Кром и Довмонтов город»).

Вознеслась она высоко и легко,
В каждом куполе по солнышку горит.
И в ненастье над грядою облаков
Светлокупольная Троица парит.

Знать умели тут работать горячо,
И не слабым было русское плечо.
Знать, умели тут красою дорожить –
В камень стылый душу светлую вложить.

(Лев Маляков)

Издавна к Троицкому собору стекались дороги, став улицами города. У его стен  бурлило народное вече. Существовало выражение «у веча кричанье», «увечья» от веча пошли. Над головами собравшихся возвышалась многоступенчатая «степень» - трибуна со «степенными» посадниками и князем. «На сенях» собора заседал государственный совет древней республики, хранились важнейшие документы. Здесь провожали на войну и погребали защитников города. В соборе висели два меча - главные городские реликвии, олицетворявшие его независимость и воинскую доблесть.

Несомненно, и это нашло отражение в поэзии. У островского поэта Олега Алексеева есть замечательные строки о доблести Пскова и его народа: 

Остановите споры ни о чем, 
Где лучше жить: в Москве, иль за границей… 
Мне повезло родиться псковичом. 
Я городом своим могу гордиться! 
Когда я на чужбине, по делам, 
От памяти мне никуда не деться. 
В душе звучат Его колокола, 
И купола крестами колют сердце.

<…>

Ведь город Псков – кулак Святой Руси, 
Помощник славный Матушки России. 
Ты нас за это, Господи, спаси, 
Даруй духовной крепости и силы. 

(Олег Алексеев)

Для Олега Алексеева осознание того, что родиться псковичом – уже подарок судьбы, стало определяющим в жизни и позволило испытать чувство неимоверной гордости за Псковщину – древний, прекрасный край, хранящий память о подвигах наших предков, оставивших яркий след в ратной истории края.  В этом отношении его поэзия очень близка по духу лирике Олега Тиммермана.

Но, казалось бы, на Псковской земле творит не один десяток авторов, но атмосфера их поэзии во многом едина – она изображает нам светлый, лирически-прекрасный и одновременно героический город. И особую страницу в этом изображении занимает тема Великой Отечественной войны, а вместе с ней и образ Пскова как ее героя-победителя. Особенно проникновенны на эту тему стихи Ивана Виноградова, Игоря Григорьева, Льва Малякова – людей, которые прошли дорогами военного лихолетья и смогли на личном опыте оценить и горечь потерь, и радость обновления.

Я славлю Псков, каким он прежде был,
И тут же славлю Псков, каким он будет.
Уж сейчас, средь закопчелых плит,
В разбитое стекло оконной рамы,
Я мысленно представил новый вид
Великолепной псковской панорамы.
Другая жизнь тогда пойдёт кругом,
Другие песни распевать мы будем.
Отпразднуем победу над врагом,
И тяжких лет вовеки не забудем.
И вновь наполнит улицы весёлый шум,
В садах запахнет розами, гвоздикой.
Быть может, я поэму напишу
О светлых днях на берегах Великой.
И всякий раз, когда луч солнца поутру
Скользнёт по шапкам тополей вихрастых,
Я громким голосом с балкона говорю
Четыре слова: здравствуй, Псков мой, 
3дравствуй!

(Иван Виноградов)

С момента написания этих строк прошел не один десяток лет, а мы по-прежнему с радостью и воодушевлением встречаем праздничные рассветы псковского июля – времени, когда наш город вновь обрел былые силу, красоту, величие. Не стоит забывать об этом и впредь, нужно беречь память, историю,  людей, что даровали каждому из нас радость жить, радоваться, любить.

Видишь, Родина, как в мирном небе играют зарницы? 
Слышишь, Родина, как величальная песня звучит? 
То пришли за тебя в древний храм псковичи помолиться, 
Прикоснувшись душой к невесомому свету свечи. 
Приезжайте к нам в Псков, оставайтесь, живите как братья! 
Чтоб душа расцвела, посетите святые места! 
Приезжайте, друзья: вам наш город раскроет объятья, 
А молитву Святым ваши сами прошепчут уста… 
По заслугам и честь: город «Орденом Славы» отмечен, 
А десант и спецназ множат подвиги славных отцов. 
Здесь ведут под венец самых верных и преданных женщин, 
И союз их венчает заливистый звон бубенцов. 
Спит спокойно страна, если древнему Пскову не спится: 
Для Отчизны родной – он надёжный и сильный оплот! 
Над Великой-рекой упиваются синью синицы… 
По заветам отцов славный город веками живёт…

(Татьяна Гореликова)

Приезжайте в Псков! Постигайте его культуру, историю и современность. И помните, что Псковская земля –истинно народная, православная, а ее искусство – искреннее, открытое, по-доверчивому простое, но этим сильно, премудро и солнечно.

pskov19072019 06

С праздником, славный Псков! С радостью нового дня!

Литература:

  1. Алексеев Олег Алексеевич. Снежа : Стихи / Алексеев Олег Алексеевич - М. : Современник, 1975. - 109 с.,1 л. портр.
  2. Виноградов Иван Васильевич. Костры и ветры: Стихи. Песни / Вступ. ст. И. Ф. Курчавова. - М.: Воениздат, 1969. - 150 с.
  3. Гореликова Татьяна Викторовна. Зачем пришла я в этот мир... : [сб. стихов] / Татьяна Гореликова. - Псков : Псковское возрождение, 2004. - 124 с.
  4. Золотцев Станислав Александрович. В наше время: Стихотворения / Золотцев Станислав Александрович / В авт.ред.. - М.: Современник, 1990. - 192 с.
  5. Золотцев Станислав Александрович. Все пройдет, а Россия - останется: стихи 90-х годов / Золотцев Станислав Александрович - М.: Моск. Орг. Союза писателей, 1997. - 72, [2] с.
  6. Маляков Лев Иванович. Земля родная, выдержать изволь : стихи / Л. Маляков ; предисловие Ст.Золотцева // Наш современник. - 2007. - № 6. - С. 123-124.
  7. Морозкина Елена Николаевна. Псковская земля / Елена Морозкина. - [4-е изд.]. - Москва: Маросейка, 2009. - 221 с. - Библиогр.: с. 219-220 .
  8. Тиммерман Олег Владимирович. На земле обелисков : кн. стихотворений / Тиммерман Олег Владимирович - Москва : Современник, 1981. - 96 с. 
  9. Тиммерман Олег Владимирович. Псковская Русь : стихи / Олег Тиммерман. - Псков : Псковское возрождение, 2003. - 172 с . 

Голубева А.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

21 сентября 1341 года

21 сентября 1341 года

Убиты псковские послы. Немецкие рыцари вероломно убили в Лотыголе, в селе Опочне, пятерых псковских...

21 сентября 1702 года

21 сентября 1702 года

В Псков вернулись русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева. Еще в...

21 сентября 1740 года

21 сентября 1740 года

(10 сентября ст. ст.) Родился Иван Иванович Лепехин. Ученик Ломоносова, натуралист, географ, путешес...

Псковские факты

О чем писал «Псковский городской листок»

О чем писал «Псковский городской листок»

В Псковской губернии первые периодические печатные издания начали выходить в 30-х годах XIX века. &n...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru