«Здравствуй, Псков мой, 3дравствуй!»: поэтическое посвящение Пскову

В июле 2019 года Псков отметит 1116-летие со дня первого упоминания в летописи. В этом году праздник приурочен к 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию образования Псковской области. К праздничной дате мы решили подготовить поэтическую экспозицию, представляющую образ Пскова в поэзии псковских мастеров литературного ремесла. Самые чистые стихи – настоящие родники поэтической мудрости - рисуют нам древний, прекрасный своей первозданностью, город. Город, у которого много голосов и оттенков, город, в котором чувствуешь себя Дома и в Доме – Святой Троицы.

pskov19072019 05

Фото Светланы Саух

Именно так Псков величают уже на протяжении многих сотен лет. Впервые город упомянут в «Повести временных лет» под 903-м годом в связи с именем святой равноапостольной княгини Ольги Российской. Мы все хорошо знаем легенду, которая гласит о том, что в местечке Выбуты, что под Псковом, ее встретил князь Игорь, женой которого Ольга стала впоследствии. Здесь же, на Псковщине, в деревне Будник, по преданию, родился и князь Владимир – креститель Руси. Название же нашего древнего города финно-угорского происхождения, происходит от топонима «смоляная вода» - так переводится название реки Псковы, в месте слияния которой с рекой Великой и был основан город.

Все эти реалии и святые имена, легенды и предания, история и современность,  нашли свое отражение в литературе Псковского края. Также как и образ нашего древнего города - жемчужины России – исторической, героической, православной и духовно-нравственной твердыни.

Все мы хорошо помним слова русского поэта, псковича Станислава Золотцев: «Псков и Псковщина для меня – не просто город и земля, где я родился и рос, и где до меня веками жили поколения моих предков, людей моей фамилии. Это для меня - единственное место на свете, где я всем своим существом ощущаю дыхание Русской Вечности, а себя - её частицей». В этих словах заключена главная тайна обаяния Псковской земли – испокон веков она овеяна благодатной силой православного духа.

Где Пскову быть? -
Нас предки не спросили:
Пришлись по нраву красота и ширь.
И город встал на рубежах России
И грудь расправил, словно богатырь
.

(Олег Тиммерман)

Поэзию Олега Тиммермана не спутаешь ни с какой другой – она лирична, напевна, сильна и глубока. В своих стихах он прославил Псков, Изборск, Печоры, Михайловское, малые псковские города и веси, а судьба родной Псковщины стала его болью, его темой, его личной долей.

pskov19072019 04

Фото Светланы Саух

Далеко не случайно в стихотворении «Где Пскову быть?» звучит знакомое нам имя - «псковитяне». Олег Тиммерман истово защищал именно это гордое и благозвучное наименование жителей Псковского края. Впрочем, мудрые люди знают истоки этого слова, ведь еще в XIX веке великий композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков на материале псковской истории создал великолепную оперу «Псковитянка», известную во всем мире.

Сегодня это стихотворение  – одно из самых известных, оно звучит на устах читателей, его цитируют, охотно публикуют в книгах, сборниках, антологиях. Но не менее известным является его «Псковский говорок» - стихотворение, где очень точно подмечены особенности псковского говора и тонкости менталитета псковичей. 

Подобного рода поэзию мы находим у Станислава Золотцева. Вспомним его стихотворение «Землякам»:

С детства знаю, что пскович - не ангел, 
каменист бывает он и хмур. 
Только ни на Кубе, ни на Ганге 
не встречал я солнечней натур. 
Я людей чуднее и упрямей 
не встречал ни в джунглях, ни в Твери. 
Я собой останусь только с вами, 
братья и сестрички - скобари!

Псковский характер и псковский говор – во многом единая тема творчества всех псковских поэтов. Об этом мы уже рассказывали на нашем сайте в публикации «Скобарь – это звучит гордо: о псковских говорах и не только».

Однако несмотря на многообразие тем, самой яркой в псковской урбанистической поэзии становится образ города как духовной святыни -  жемчужных храмов, монастырей, соборов. Особенно полно он проявился в женской псковской лирике:  Ларины Федотовой, Веры Сергеевой, Татьяны Гореликовой, Татьяны Рыжовой, Ирены Панченко, Тамары Соловьевой. Рисуя живописные картины псковских святынь, каждая из поэтесс в совокупности доносит до нас одну важную мысль:  есть в Пскове какая-то внутренняя сила, которую невозможно не почувствовать. И связано это с тем определением, которое дали своему родному городу сами псковичи – Дом Бога на Руси.

О, Псковщина! Душа тебя поёт,
Старинный край, украшенный церквами,
Они - как лебеди, что вдруг взмахнут крылами
И - в небеса с хрустальной глади вод.

Храни себя и свой храни народ.
Цвети земля, где вечно святы храмы-
Белы, воздушны, выправкою прямы,
И куполами Троицкий плывет!

(Тамара Соловьева)

Без Троицкого собора невозможно представить наш древний город. За многие километры от него виднеются его  купола, ведь он занимает в нем высшую точку и словно держит весь Псков в своей деснице.

pskov19072019 02

«Все в архитектуре Троицкого собора закономерно: «Высокая торжественная лестница позволяет нам при восхождении внутренне собраться, подготовить себя для приобщения к высшему - Высшей Духовности. …И вот мы взошли по крутым ступеням, миновали притвор и - ах!… Такая высота и такая светлость Собора! Вот она - Живоначальная Троица! В этой высоте и чистоте собора есть то, что просветляет и возносит душу … Да, это - вместилище молитв … А снаружи к образу собора присоединяется еще и выражение сущности города. Собор - это Венец … Белостенная громада, похожая на айсберг … В ней мощь Земли Русской! В ней и торжественная праздничность…» 

(Елена Морозкина «Древний Псков. Кром и Довмонтов город»).

Вознеслась она высоко и легко,
В каждом куполе по солнышку горит.
И в ненастье над грядою облаков
Светлокупольная Троица парит.

Знать умели тут работать горячо,
И не слабым было русское плечо.
Знать, умели тут красою дорожить –
В камень стылый душу светлую вложить.

(Лев Маляков)

Издавна к Троицкому собору стекались дороги, став улицами города. У его стен  бурлило народное вече. Существовало выражение «у веча кричанье», «увечья» от веча пошли. Над головами собравшихся возвышалась многоступенчатая «степень» - трибуна со «степенными» посадниками и князем. «На сенях» собора заседал государственный совет древней республики, хранились важнейшие документы. Здесь провожали на войну и погребали защитников города. В соборе висели два меча - главные городские реликвии, олицетворявшие его независимость и воинскую доблесть.

Несомненно, и это нашло отражение в поэзии. У островского поэта Олега Алексеева есть замечательные строки о доблести Пскова и его народа: 

Остановите споры ни о чем, 
Где лучше жить: в Москве, иль за границей… 
Мне повезло родиться псковичом. 
Я городом своим могу гордиться! 
Когда я на чужбине, по делам, 
От памяти мне никуда не деться. 
В душе звучат Его колокола, 
И купола крестами колют сердце.

<…>

Ведь город Псков – кулак Святой Руси, 
Помощник славный Матушки России. 
Ты нас за это, Господи, спаси, 
Даруй духовной крепости и силы. 

(Олег Алексеев)

Для Олега Алексеева осознание того, что родиться псковичом – уже подарок судьбы, стало определяющим в жизни и позволило испытать чувство неимоверной гордости за Псковщину – древний, прекрасный край, хранящий память о подвигах наших предков, оставивших яркий след в ратной истории края.  В этом отношении его поэзия очень близка по духу лирике Олега Тиммермана.

Но, казалось бы, на Псковской земле творит не один десяток авторов, но атмосфера их поэзии во многом едина – она изображает нам светлый, лирически-прекрасный и одновременно героический город. И особую страницу в этом изображении занимает тема Великой Отечественной войны, а вместе с ней и образ Пскова как ее героя-победителя. Особенно проникновенны на эту тему стихи Ивана Виноградова, Игоря Григорьева, Льва Малякова – людей, которые прошли дорогами военного лихолетья и смогли на личном опыте оценить и горечь потерь, и радость обновления.

Я славлю Псков, каким он прежде был,
И тут же славлю Псков, каким он будет.
Уж сейчас, средь закопчелых плит,
В разбитое стекло оконной рамы,
Я мысленно представил новый вид
Великолепной псковской панорамы.
Другая жизнь тогда пойдёт кругом,
Другие песни распевать мы будем.
Отпразднуем победу над врагом,
И тяжких лет вовеки не забудем.
И вновь наполнит улицы весёлый шум,
В садах запахнет розами, гвоздикой.
Быть может, я поэму напишу
О светлых днях на берегах Великой.
И всякий раз, когда луч солнца поутру
Скользнёт по шапкам тополей вихрастых,
Я громким голосом с балкона говорю
Четыре слова: здравствуй, Псков мой, 
3дравствуй!

(Иван Виноградов)

С момента написания этих строк прошел не один десяток лет, а мы по-прежнему с радостью и воодушевлением встречаем праздничные рассветы псковского июля – времени, когда наш город вновь обрел былые силу, красоту, величие. Не стоит забывать об этом и впредь, нужно беречь память, историю,  людей, что даровали каждому из нас радость жить, радоваться, любить.

Видишь, Родина, как в мирном небе играют зарницы? 
Слышишь, Родина, как величальная песня звучит? 
То пришли за тебя в древний храм псковичи помолиться, 
Прикоснувшись душой к невесомому свету свечи. 
Приезжайте к нам в Псков, оставайтесь, живите как братья! 
Чтоб душа расцвела, посетите святые места! 
Приезжайте, друзья: вам наш город раскроет объятья, 
А молитву Святым ваши сами прошепчут уста… 
По заслугам и честь: город «Орденом Славы» отмечен, 
А десант и спецназ множат подвиги славных отцов. 
Здесь ведут под венец самых верных и преданных женщин, 
И союз их венчает заливистый звон бубенцов. 
Спит спокойно страна, если древнему Пскову не спится: 
Для Отчизны родной – он надёжный и сильный оплот! 
Над Великой-рекой упиваются синью синицы… 
По заветам отцов славный город веками живёт…

(Татьяна Гореликова)

Приезжайте в Псков! Постигайте его культуру, историю и современность. И помните, что Псковская земля –истинно народная, православная, а ее искусство – искреннее, открытое, по-доверчивому простое, но этим сильно, премудро и солнечно.

pskov19072019 06

С праздником, славный Псков! С радостью нового дня!

Литература:

  1. Алексеев Олег Алексеевич. Снежа : Стихи / Алексеев Олег Алексеевич - М. : Современник, 1975. - 109 с.,1 л. портр.
  2. Виноградов Иван Васильевич. Костры и ветры: Стихи. Песни / Вступ. ст. И. Ф. Курчавова. - М.: Воениздат, 1969. - 150 с.
  3. Гореликова Татьяна Викторовна. Зачем пришла я в этот мир... : [сб. стихов] / Татьяна Гореликова. - Псков : Псковское возрождение, 2004. - 124 с.
  4. Золотцев Станислав Александрович. В наше время: Стихотворения / Золотцев Станислав Александрович / В авт.ред.. - М.: Современник, 1990. - 192 с.
  5. Золотцев Станислав Александрович. Все пройдет, а Россия - останется: стихи 90-х годов / Золотцев Станислав Александрович - М.: Моск. Орг. Союза писателей, 1997. - 72, [2] с.
  6. Маляков Лев Иванович. Земля родная, выдержать изволь : стихи / Л. Маляков ; предисловие Ст.Золотцева // Наш современник. - 2007. - № 6. - С. 123-124.
  7. Морозкина Елена Николаевна. Псковская земля / Елена Морозкина. - [4-е изд.]. - Москва: Маросейка, 2009. - 221 с. - Библиогр.: с. 219-220 .
  8. Тиммерман Олег Владимирович. На земле обелисков : кн. стихотворений / Тиммерман Олег Владимирович - Москва : Современник, 1981. - 96 с. 
  9. Тиммерман Олег Владимирович. Псковская Русь : стихи / Олег Тиммерман. - Псков : Псковское возрождение, 2003. - 172 с . 

Голубева А.

Сего Дня

29 марта 1407 года

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru