Акция дарения

издание Лицевого Летописного Свода 16 века

10 июля в Псковской областной универсальной научной библиотеке Герман Стерлигов – учредитель и председатель правления Общества Любителей Древней Письменности – передал в дар библиотеке факсимильное издание Лицевого Летописного Свода 16 века.

На церемонии дарения присутствовали любители древней письменности, истории, и литературы.

Памятник мирового значения ЛИЦЕВОЙ ЛЕТОПИСНЫЙ СВОД является шедевром древнерусской книжности, Царь-книгой, как его именовали по аналогии с Царь-колоколом и Царь-пушкой.

ЛИЦЕВОЙ ЛЕТОПИСНЫЙ СВОД

Лицевой летописный свод был создан во 2-й половине XVI века по распоряжению царя Иоанна IV Грозного в единственном экземпляре для обучения его детей. Над ним работали митрополичьи и «государевы» мастеровые: около 15 писцов и 10 художников. Свод состоит из более чем 10 тыс. листов и свыше 17 тыс. иллюстраций. Около 2/3 всего объёма памятника занимают рисунки-миниатюры церковного, исторического, батального и бытового жанров, которые не только иллюстрируют текст, но и дополняют его. Некоторые события не написаны, а только нарисованы. Миниатюры рассказывают читателям, как выглядели в древности одежда, воинские доспехи, церковные облачения, оружие, орудия труда, предметы обихода и проч.

ЛИЦЕВОЙ ЛЕТОПИСНЫЙ СВОД

В истории мировой письменности нет памятника, подобного Лицевому  летописному своду, как по широте охвата, так и по объёму. В его состав вошли священная, древнееврейская и древнегреческая истории, повествования о Троянской войне и Александре Македонском, история Римской и Византийской империй, а также летопись, освещающая важнейшие события России четырёх с половиной столетий с 12 по 16 век. В Лицевом своде история государства Российского рассматривается неразрывно со всемирной историей.

Во времена царя Иоанна Грозного книга хранилась в Кремле, потом попала к разным владельцам. В силу различных исторических обстоятельств Лицевой свод оказался раздробленным на 10 томов-фолиантов. В XVII-XIX вв. эти тома находились в частных собраниях, переходя от одного владельца к другому. На сегодняшний день Царь-книга частями хранится в Москве (в Государственном историческом музее) и Санкт-Петербурге (в Российской национальной библиотеке и библиотеке Российской академии наук).

Четыре года назад, после длительного перерыва, воссоздано Общество Любителей Древней Письменности, приоритетным направлением деятельности которого является факсимильное воспроизведение славянских и византийских рукописей. Все факсимильные издания распространяются благотворительно. За последние годы уникальный источник исторических знаний – Лицевой летописный свод был вручён десяткам университетам, музеям, центральным библиотекам в российских городах, а также университетам и библиотекам Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Болгарии и Черногории.

Благотворительный Фонд располагается в Москве в Доме Пашкова.

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru