Воронин Сергей Алексеевич

«Я готов любить весь мир»:
Очерк о жизни и творчестве

«Я готов любить весь мир: людей, зверей, птиц, рыб, деревья, травы, цветы, горы, реки, океаны, города, деревни, пашни, луга, пчел, бабочек, муравьев и всех, всех…»

(Сергей Воронин)

Так писал Сергей Алексеевич Воронин в рассказе «Закрытая комната». Строки, отражающие сущность этого человека, его мировоззрение, строки, определившие его судьбу. Неизменная любовь писателя к людям, Псковщине, России с годами становилась только крепче и находила отражение в каждой строчке его книг.

Романы «Две жизни»  и «На своей земле», повесть «Ненужная слава», сборники рассказов «Дом напротив», «В паводок», «Второй цвет», «Родительский дом» - далеко не весь перечень творений Воронина. Особую страницу его творчества занимает проза для детей: вспомним рассказы «Дети старой Кряквы», «Моя береза», «Настоящий тигр», а также документальную повесть о Тане Савичевой и ленинградцах в блокадном городе «Необыкновенная ромашка» и др.

Сергей Воронин. Книги

Сергей ВоронинСюжеты его книг различны и многогранны: он пишет о геологах и изыскателях, прокладывающих дороги и тропы в неизведанной таежной чаще, о рабочих и тружениках деревни, о врачах и инженерах, об учителях и художниках, о писателях и рыбаках. Однако, несмотря на разность тем и сюжетных коллизий, есть в произведениях писателя одна особенность, перетекающая из книги в книгу - это  глубинная связь его героев с родной землей, их страстная, не зависящая от возраста любовь к природе.

Безусловно, огромный след в творчестве и духовно-нравственном становлении писателя сыграла псковская деревня Спицыно, расположенная в живописном месте, на берегу Чудского озера. Тихое, сокровенное место... Где хочется творить, предаваясь первозданной тишине и покою... Как же получилось так, что ленинградский писатель попал на Псковщину?

Известно, что летом 1968 г. Сергей Воронин решил подыскать себе дачу. Осенью истекал срок сдачи новой книги, и в шумном городе работать было сложно. Его дочь Наталья начала поиски с Новгородской области. Но маленькие лесные озёра её, выросшую в Северной Венеции, не прельстили. А вот Чудское озеро, омывающее окрестности деревни Спицино, покорило сразу. Место очень понравилось и самому писателю.

С этого периода начался новый виток в творчестве Сергея Алексеевича. Рассказы и повести, написанные здесь, выражают новые грани в трактовке «деревенской» темы в прозе 70-80-х («Родительский дом», «Проездом», «Бормотуха», «Родня», повести «Милый ты мой…», «Отпуск в Кузелеве»).

«…Воронин решал по существу те же вопросы, которые занимали тогда «деревенскую прозу». И прежде всего - вопрос о судьбах деревни, о тех важнейших нравственно-социальных процессах, которые там идут».

Очень важно, что светлое отношение к жизни писатель вынес из детства. Он родился в г. Любим Ярославской обл. в семье крестьян. Раннее детство отложилось в памяти теплом и светом родительского дома. Мать, отец и бабушка, приохотившие его к народным сказкам, посеяли те зерна, из которых проросло доброе, светлое отношение к жизни, как раз и ставшее отличительной приметой творчества будущего писателя.

Сергей Воронин. Книги

В 1918 г. отец Воронина, уполномоченный Петрокоммуны, был направлен на Алтай за хлебом для голодающего Петрограда. Командировки отца (Алтай и Сибирь, Приуралье и Поволжье) стали маршрутами детства Сергея Воронина, открывавшими мальчику жестокие реалии революционного времени.

В 1922 семья вернулась в Петроград. Здесь Сергей Воронин окончил школу, фабрично-заводское училище, работал токарем на Адмиралтейском и Металлическом заводах. Мечта об образовании привела его на подготовительные курсы, по окончании которых он поступил в Горный институт (г. Вольск). Мысль о том, что всю жизнь придется быть авиатехником, угнетала: «Нет, я не буду учиться. Не могу. На другой день в роте было собрано партийное собрание и меня исключили из кандидатов в члены партии. После этого я был отчислен из училища» (Из книги «Время итогов»).

Из Вольска Воронин вернулся в Ленинград, работал токарем на заводе «Молодой ударник», затем – младшим техником в Лентранспроекте, откуда протянулись новые жизненные маршруты – экспедиции изыскателей железнодорожных трасс на Дальнем Востоке, Урале, Волге, на Кавказе. В изыскательских партиях Воронин пробыл 8 лет.

Первой пробой пера были стихи и драматические сценки, которые читались и разыгрывались на самодеятельной сцене. Первоначальные литературные знания и навыки творческой работы он получил в литературных кружках при Доме культуры им. Промкооперации и на литературных курсах в Доме писателей им. В.В.Маяковского. Воронин посещал также Литературный рабочий университет, слушал лекции по истории и теории литературы. В эти годы он встречался с К.Фединым, М.Зощенко, Н.Тихоновым, В.Шишковым и др. профессиональными литераторами. Первым наставником Воронина был Вс. Рождественский. Важную роль в творческом самоопределении начинающего писателя сыграла работа в газете «Смена», закрепившая навыки оперативности и лаконизма в литературной работе.

Первая книга Воронина «Встречи» (в нее вошли рассказы, публиковавшиеся ранее в журнальной и газетной периодике Ленинграда) появилась в 1947. Критика отмечала рассказы «Таежник» (1944), «Возвращение», «Мать», в которых проявилось умение в живом слове показать факты и коллизии действительной жизни.

Сергей ВоронинУвиденное и пережитое Ворониным выливается в замысел романа «Изыскатели». Написанный роман не был опубликован: «...как хорошо, что в редакции «Звезды» его «зарезали», иначе бы погибла та книга, которая получила название «Две жизни», написанная мною через семнадцать лет после первого варианта».

В 1947 выходит новый роман Воронина «На своей земле». Книга оказалась в ряду произведений, где колхозная жизнь изображалась под знаком идеализации и лакировки («Кавалер Золотой Звезды» С.Бабаевского, «От всего сердца» Е.Мальцева, «Жатва» Г.Николаевой и др.), хотя ее сюжет и был навеян событиями, происходившими на глазах Воронина – корреспондента «Смены»: заселение пустующих земель Карельского перешейка крестьянами Ярославской, Вологодской и других областей коренной России.

В 1950-е получила широкое признание повесть «Ненужная слава».

«Это повесть из колхозной жизни, написанная без всяких шаблонов, очень по-своему, в строгой, в смысле точности и простоты языка, манере. В повести всего листа два, но, когда перевернешь последнюю страницу, чувство такое, будто прочитал роман страниц на шестьсот. Это  – от большой, раздумчивой темы, от богатства мыслей и чувств, от широты ассоциаций, от подтекста»

(Овечкин В.)

В 1957 Воронин возглавил журнал «Нева»; в условиях жесткого идеологического контроля он последовательно отстаивал народность и гуманизм как главные ценности литературы. Публикация в «Неве» 2-й книги «Поднятой целины» явилась важной вехой в работе журнала, а встречи с М. А. Шолоховым незабываемой страницей вписались в биографию Сергея Алексеевича.

Особое место среди произведений 1960-70-х занимает роман «Две жизни» (1961), написанный в форме дневника от лица Алеши Коренкова, техника-изыскателя, в котором угадываются некоторые черты самого автора.

Книги Сергея Воронина

Творческая индивидуальность Воронина наиболее полно и ярко проявилась в жанре рассказа. В событиях и фактах, составляющих жизнь обыденную и на первый взгляд незаметную, угадывается скрытый смысл происходящего, социально-психологический подтекст слов и дел человеческих («Счастье», «Тамань», «В ее городе», «Чужое письмо» и др.). О любви торжествующей, побеждающей эгоизм и малодушие, поведано в рассказах «Зимовка у подножия Чигирикандры», «На трассе бросового хода». Воронин выступает и как сатирик. Рассказ «Ночные страхи», повести «Заброшенная вышка», «Деревянные пятачки» стали заметной страницей сатирической прозы 1970-80-х.

В 1976 за книгу «Родительский дом» Воронину была присуждена Государственная премия им. М.Горького.

В 1984 Воронин создает документальную повесть «Жизнеописание Ивана Петровича Павлова» о судьбе великого русского ученого.

В 1987 вышла книга «Время итогов», в которую вошли материалы, представившие Воронина как публициста и критика, неравнодушного к событиям и проблемам общественно-литературной жизни, очерки и заметки о встречах с писателями-современниками, рецензии и интервью.

Интересны и киносценарии, созданные автором: «Всего дороже» (1957), «Дом напротив» (1958), «До будущей весны» (1960), «Эхо далеких снегов» (1969).

Есть у Сергея Алексеевича сборник «Мы никому не нужны» (1998), где собрана  его поздняя проза. В значительной мере она философична, раздумчива.

«Во множестве рассказов узнается прежний Сергей Воронин, с его душевной болью за судьбы русских женщин, с его сочувствием человеку, страдавшему и нередко обиженному»

(Кречетов В.Н.)

* * * * *

Воронин СергейУмер писатель 20 октября 2002 года на 90-м году жизни в Санкт-Петербурге, но похоронен в селе Спицыно (Псковская область). Здесь же после смерти писателя при поселковой библиотеке создан музей писателя, в который вошли его книги, собственные вещи поры расцвета его творчества, когда он был особенно читаем. Коллекция музея писателя Воронина пополняется за счет её прихожан: читателей и почитателей писательского дара, путешественников и случайных заезжих отдыхающих, которые останавливаются на базе отдыха «Чудское Подворье».

Ныне, когда С.А. Воронин уже окончил свой жизненный путь, его творчество живет именно благодаря библиотеке-музею, а его книги читаются во всей России и далеко за её пределами. Многие из них переведены на другие языки.

В библиотеке, в память о писателе, образовался также духовный центр и поэтический клуб «Причудье», который в дни памяти писателя активно устраивает  творческие встречи: «Воронинские чтения», где собираются  поэты и писатели, краеведы и просто почитатели таланта Сергея Алексеевича Воронина.

«Как-то, перебирая старые рукописи, альбомы фотографий, я натолкнулся на толстую кипу связанных веревкой тетрадей. Они были в пыли, потрепанные, с пожелтевшими страницами, с рисунком «Дуэль Пушкина» по картине А.Наумова. Это были мои дневники. Дневники младшего техника изыскательской партии. С чувством светлой грусти я стал их перелистывать. Многое вспомнилось, и радостное и печальное. Теперь, когда прошло более двух десятилетий, когда многих из участников таежной экспедиции нет в живых, а моя юность безвозвратно осталась там, мне показалось возможным и нужным открыть эти дневники. Может, они послужат доброму делу и позовут кого-нибудь в дорогу...»

(Сергей Воронин)

Эти строки мы читаем в аннотации к книге писателя «Две жизни»... Пусть же не только эта книга, но и все литературное наследие Сергея Воронина послужит добрым помыслам, делам и откроет для Вас, читатели, многогранность человеческой любви и преданности.

«Рассказы и сказки Сергея Воронина — это светлые приветы из детства, с незамысловатыми, но очень искренними сюжетами, написанные замечательным русским языком… Всем героям сопереживаешь, как родным: и старому верному сторожевому псу, и воинственному попугаю Жако, и даже высокой стройной березе. Понятные и близкие каждому сказки Воронина так похожи на Андерсена своей магией, и так не похожи ощущением того, что ты мог бы сочинить такие и сам, или уже слышал их от мамы. Ожившие игрушки, говорящие цветы и солнечные зайчики — каждая история делает нас добрее и исподволь учит жизни»

(Из читательских отзывов)

Ресурсы библиотеки

На сайте «Псковиана» Вы найдете статью Татьяны Ледининой, которая рассказывает нам не только о биографии писателя, но и воссоздает историю и традиции Воронинских чтений, ежегодно проводимых в библиотеке-музее д. Спицыно к дню рождения писателя.

В электронной полнотекстовой библиотеке «Псковиана» также можно ознакомиться с некоторыми книгами писателя:

И, конечно, книги писателя с нетерпением ждут Вас на полках библиотеки!

Литература:

  1. Овечкин В. Колхозная жизнь и литература // Жизнь колхозной деревни и литра. - М., 1956. - С.18
  2. Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. - С. 428-430.
  3. Сергей Воронин // Хронос - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/voronin_sa.php (Дата обращения: 24 июня 2018)
  4. Сергей Воронин. Библиография//Ярославика - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://demetra.yar.ru/index.php/lyubimskij-rajon/istoricheskie-persony/1040-voronin-sergej-alekseevich-1913-2002-pisatel-poet-publitsist (Дата обращения: 24 июня 2018)

Голубева А.

Сего Дня

26 апреля 1811 года

26 апреля 1811 года

Именным указом императора Александра I Псковским гражданским губернатором определен действительный с...

26 апреля 1899 года

26 апреля 1899 года

Ссылка Яна Райниса. В Псковском полицейском управлении ссыльного латышского поэта Яна Райниса ознако...

26 апреля 1907 года

26 апреля 1907 года

Дебют Псковского общества народных университетов. Преподаватель Псковского кадетского корпуса Виктор...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru